10/22利未記第二十四章1-9節

每日單獨會主……利未記
2012/10/22

◎經文:利未記第二十四章1-9節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是充滿恩典的上帝。
祂作了什麼?祂成為我們生命的光和餅,照亮我們的生命,餵養我們的身心靈。

關於我:
我是誰?
我是甘心奉獻的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的兒女。

關於信徒生活:
S罪惡:吝於感恩、只想求,不肯給,生命沒有見證。
P應許:這餅是給亞倫和他子孫的。
A態度:甘心樂意奉獻,生命常常有見證。
C命令:使燈常常點著。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
上帝是樂意將百物賞給我們享用的上帝,祂的恩典豐盛,遠超過我們所求所想的,然而,為什麼很多基督徒很難享受到上帝的豐盛祝福呢?原因出在那?最大的原因是:我們只想得『恩典』,卻不要『恩典的主』。一個不肯更新的生命,一個以自我為中心的生命,是無法享受上帝豐盛的恩典的。當我們只想『得』,卻不想『給』;當我們跟上帝要很多,自己卻吝嗇又小氣,這樣怎能領受豐盛祝福呢?在這一段經文裡告訴我們,要享用上帝的豐盛,必須進到祂面前服事,而且,我們的服事是要在上帝的光中服事,就能在服事中享受到祂豐盛的供應餵養,使身心靈都得著滿足。

其實,利未記很少說到帳幕裏的事。五祭七節都是在會幕外面進行的;關於生活的教導,也都是在院子外面操練的。然而,為什麼上帝在啟示完節期之後,接著就談到聖所裡的燈和陳設餅呢?因為我們的生命需要上帝的光來光照,因為上帝要我們活在祂的光中。利未記所談的一切,其實都是要我們能享受上帝為我們所預備的祝福,然而我們的生命必須先有光,才能享受,沒有光就無法享受。因為有了光,才能看見上帝的預備是豐盛的;那沒有光的,處在黑暗中的人,即使身處在豐盛富裕當中也不自覺,總認為自己是貧窮缺乏的,心中當然很不滿足。

「耶和華曉諭摩西說,要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油,拿來給你,使燈常常點著。」(1-2)我們的身體就是上帝的殿,我們裡面的燈,是否常常點著呢?上帝說,燈要常常點著。會幕裏面的燈要怎麼常常點著呢?當然須有供應不斷的油。燈需要常常加油,否則就熄滅了。這油是從那裏來呢?是從以色列百姓的奉獻來。要了要讓上帝會幕裡的燈常點著,以色列人要做一件事,就是把自己家裡的清橄欖油拿來,也就是甘心樂意的奉獻。當我們甘心奉獻,裏面的燈就有油了,就有光了。其實,甘心的奉獻並不容易,我們喜歡花在自己身上,更甚花在上帝身上,所以有時要奉獻,很痛苦,好像在釘十字架似的。其實上帝並不需要我們的奉獻,但甘心的奉獻卻能使我們裡面的燈注滿油,使生命的光常常點著。我們若甘心奉獻在上帝面前,上帝必讓我們的生命之光常常亮著,我們的眼睛就明亮了,被打開了,就看見原來周遭都充滿了上帝奇妙的恩典與祝福。
 
接著是陳設餅,上帝說,「用細麵烤成十二個餅,每餅用麵伊法十分之二。」(5)這『十二』這數字在聖經裏有『揀選』之意,十二個餅在舊約表明上帝所揀選的以色列人十二支派,但在新約裡就預表所有被選召的人。 這些餅要擺成兩疊,每一疊上面都放著乳香,這些乳香是要燒給上帝的(參6—7),『二』 這數字在聖經裏有見證之意,這兩疊陳設餅擺放在上帝面前,成為馨香的見證。我們這些被揀選的人,是要成為馨香的見證,供奉在上帝面前。我們的生命是否成為見證,可放在上帝面前讓上帝來享用呢?而我們能否有見證,在於是否有耶穌基督成為我們的陳設餅桌,作為我們生命的支柱。沒有基督,我們無法活出見證。而這些陳設餅,放在上帝面前供奉,七天之後就要撤下來,成為祭司們的供應。我們的生命若常有見證,而且這見證是新鮮的,就能看出上帝豐盛的作為了。

當我們在享用上帝的時候,生命需要不斷的被更新。正如同會幕裡的燈檯,燈光要常保明亮,油就需要不斷更新,通過甘心樂意的奉獻,基督成為我們的油和光,打開我們的心眼使我們看見上帝豐盛的恩典。陳設餅也需要更新,意思是生命要有見證,我們的見證不但使上帝有喜樂有滿足有榮耀,也讓別人的生命得著供應了。每早晨上帝的恩典都是新鮮的,我們享受祂恩典的人,也應該常常不斷有更新的見證,就能看見上帝豐盛的供應,每一天祂都在我們的生命施恩不斷。
 
◎回應上帝:
親愛的主!對不起!祢成為我們生命的光和供應的糧,但我們常常不自覺。我們不知道在祢面前有豐盛的供應,因我們已被自己的自私蒙蔽了雙眼,就看不見祢的恩典。求祢打開我們的心眼,讓我能看見。幫助我除去自私的意念,顧念祢聖殿的需要,就使祢殿的的燈常點著,讓生命能發出光。也求幫助我常常有好的見證,因祢是我生命的根基,我就能活出見證來榮耀祢,願我的見證也能供應別人生命的需要,好使祢的名榮耀再榮耀。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!你生命中的黑暗,讓你的眼睛成為瞎眼的,以致看不見我的恩典是豐盛的,你要回轉向我,全心順服,就有更新的生命。生命被更新了,心眼就被打開了,你必要感恩無限,因你確實看見我在你生命中的祝福。
發表於2012/10/19 13:24 (4256閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝