A-約書亞記14章06-15節:求將應許我的這山地給我

求將應許我的這山地給我        

約書亞記14章06-15節
莊嘉信牧師

2008/10/5

今日是世界聖餐紀念主日,也是本會所訂的松年團契關懷主日。古早人說:人生七十古來稀。然而二十一世紀的現代人,因著醫學科技的發達,長壽並不稀奇,甚至現在咱說:人生七十才開始,八十還是小孩子。根據行政院經建會的統計,預估到2025年的時候,台灣65歲以上老年人口比率將達到20%,也就是說每5個人之中就有一位老人。所以咱能夠吃到七、八十歲並不稀奇,但是令人擔憂的是年老的生活品質,因為根據統計,能夠安然無憂,享受富裕、健康又快樂老年生活的老大人,100個當中只有5個。也就是說,在100個老大人中,有95個是活的得很辛苦的,有的因為身體病痛常跑醫院、有的經濟很缺乏、有的還要幫子女養育下一代、有的是獨居老人,沒有家人朋友的關心照顧。

其實,一個人能夠活得長壽 ,除了有上帝大大的祝福之外,自己也需要有相當的智慧來經營計劃。
首先要有健康勇壯的身心靈,因為健康就是財富、健康就是福氣;
第二咱要有智慧計劃無憂慮的退休生活,經濟要獨立,用錢免向人伸手,才會活得有尊嚴;
第三要好好經營咱的家庭生活以及周圍的人際關係,才能走到那就受尊重被歡迎。
簡單的說,你若知自己會老,也期待在老年來到的時候,擁有一個活潑、健康、充實又快樂優質的銀髮人生,那麼,從現在開始,就要好好準備自己。因為既然『年老』是我們一定需要面對的事實,所以請大家一定要在年輕時,好好經營、計劃。無論是老身、老伴或是老本、老友都要好好照顧、經營和管理。在此牧師祝賀咱每一位松年契友,身體健康、心靈勇壯、子女友孝、知己好友滿天下、經濟沒煩沒惱好過日,有一個充實快樂優質的銀髮人生。

今日,牧師要用聖經中一位勇敢又智慧的長者來與咱共同勉勵,這位活出成功人生的老大人就是迦勒。或許有些兄姐對這段聖經歷史背景不熟,牧師先簡單說明。民數記十三章、十四章記載;當摩西帶領以色列人出埃及,來到巴蘭曠野的加底斯,眼看就要進去上帝所應許流奶與蜜的迦南地,卻因著百姓心中的害怕猶豫,他們要求摩西派十二個探子,先去偵查當地的情勢。四十天後,十二個探子回來,十個人憑自己的眼見做判斷報壞消息 ,說那地城牆又高大又堅固,那地的人又強壯又偉大,他們是巨人我們是蚱蜢,和他們爭戰,絕對會失敗的。只有約書亞和迦勒,憑著上帝應許的信心,確信有上帝的同在,以色列人必定會得勝。很可惜,以色列人寧可相信自己的能力也不肯倚靠上帝。上帝就讓他們在曠野飄流四十年,等到那懷疑不信的一代都過去,新的一代起來之後,再度由約書亞帶領他們進迦南地。這四十幾年,上帝只留約書亞和迦勒,共同見證上帝確實是信實守約的上帝,絕不因人的不信就毀壞祂的應許。

今日所讀的聖經節,是約書亞已經帶以色列人進入到迦南地,攻破了四十年前,他們的父親看作又高大又堅固的城牆,打敗了他們的父親看作又強壯又偉大的亞衲族人;現在他們已經征服這地,並且分配這塊上帝所應許的土地,要作為他們子孫的美好產業了。正在此時,高齡已經八十五歲的迦勒站出來,在約書亞和眾人面前,勇敢為自己爭取應有的權利。他果然完成一生所追求的夢想,贏得上帝和眾人的肯定和尊重,並且為他的子子孫孫掙取到堅固又美好的產業。

在聖經人物中,迦勒的人生確實是真正成功的人生,因為他不但得到上帝和當代人的肯定和稱讚,也留下極其美好的楷模,值得咱世人的尊敬和學習。他成功的祕訣是什麼呢?就是他有堅定的信仰作他人生的方向和支持。

堅定的信仰怎樣帶領迦勒活出成功的人生呢?
第一:從他堅定不移的信仰中,產生像鋼鐵般的信念
就是不管別人怎樣說,不管環境怎樣不被看好,他下定決心,要專心跟從耶和華上帝。十四章7-8節,迦勒對約書亞說;耶和華的僕人摩西,從加底斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲,我按著心意回報他。然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消;但我專心跟從耶和華我的上帝。

親愛的兄姐,人生道路有時好天、有時落雨,有時亨通順利、有時坎坷難行;人生的無常,是咱都知道的;總是,一個從信仰產生堅定信念的人,是絕對不會因此就迷失了他人生的方向的。因為他知道;環境常常會改變,這世間萬項事都隨時在改變,但是,咱有永不改變、信實的上帝做咱隨時的幫助和依靠;因為從信仰中,看到人活在世間確實是有其偉大的使命和意義;以及由使命中所產生值得努力追求、尊貴有價值、又極其美好的理想。當咱有這個信念,就是認定;有一項事業是值得你去努力打拼,就甘願為這理想,忍受一切艱難辛苦,並且學會珍惜自己的生命和時間,把自己所有的力量都奉獻給所追求的事業,直到最後一刻,那麼成功必定屬於你的。迦勒就是這樣,他不是只在四十歲的時候專心跟從耶和華,而是終其一生,就是到如今八十五歲,他仍然是專心跟從耶和華的。從信仰中產生堅定不疑的信念果然讓他得著成功的果實。

第二:堅定的信仰帶給人積極、樂觀的生命態度。
咱人生要怎麼過?不是命運,不是環境在做決定,而是咱的心態。再好的牌在悲觀、消極、毫無鬥志的人手中也是其差無比。不會感恩、愛鑽牛角尖、常常在埋怨、生氣的人是享受不到幸福美好的快樂人生。但是,當一個人對人生態度是樂觀積極之時,他看事情和思考問題的角度就會比較正面又多元化,這樣的人對於已經發生的事情或不可能改變的事實,會勇敢、坦然來接受,並努力找出解決的方法。

所以,樂觀、積極的思想,可以帶給我們一種快樂,幸福的感覺,同時也會帶給我們新的希望與生活的動力。咱每一個上帝的兒女,都應該用積極、樂觀的生命態度來面對咱的人生。因為咱是有上帝應允可依靠的人。約書亞記十四章九節,迦勒說;當日摩西起誓說:『你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫,永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的上帝。』兄姐!迦勒用積極、樂觀的心態,相信上帝的僕人摩西所給他的應允。他這樣信,上帝就照這樣給他成就。

親愛的兄姐!以色列人的歷史是咱的一面鏡子,假如咱對上帝的應允,是像以色列人一樣存著懷疑不信的心,那麼上帝也會讓咱在曠野空轉四十年,到死也得不到、進不了應許美地。請記得,迦勒所相信這位信實的上帝,正是你我今日所服事的這位的上帝。祂期待要幫助祂所疼愛的兒女,能夠活出真正充實美好又豐盛的人生,請咱用積極、樂觀、全然信靠的心態,勇敢堅定跟隨主的腳步來行咱人生的路。

第三:堅定的信仰帶出剛強的信心,使咱有勇氣來挑戰自己的生命、開創美好的人生。
很多人的生命是空又窄的,每天做同樣的事,期待在安穩、平凡中,無風無浪過一生。這樣的人即使上帝要給他豐盛人生也沒用,因為他不敢伸手來接。咱知,靜止不動的水,漸漸會變成死水;靜止不動的生命,也是如此。只有勇敢接受挑戰,肯回應上帝呼召的人,才能活出上帝所要賞賜的豐盛生命。

請看約書亞記十四章10-12節,迦勒對約書亞說:『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照祂所應許的,使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看那!現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照祂應許的與我同在,我就把他們趕出去。』這段話非常有意思,咱看見,雖然已經八十五歲了,迦勒的志氣和向艱難挑戰的信心勇氣,比年青人更猛。他所要的那地,並不是舒適、簡單、容易得到的地,反倒是最艱難險峻的高地。那裡的亞衲族人是迦南人中最強的一族,長得又高又壯,當年,十二個探子中的十個就是被這些亞衲族人的高大強壯嚇壞了。現在,八十五歲的迦勒竟然自動請求,要去征服他們。果然,照他期待,那塊山地成為他的子孫最美好的產業。

親愛的兄姐!生命要活得豐盛精彩,需要不斷學習接受挑戰。今早,咱要選出三位新的執事,共同來參與在教會事工上帝國度的服事中。相信這對未曾擔任過職份的兄姐來說,是一個新的挑戰;因為有一個職份就有一個責任。牧師知道咱很多會友的想法是;當一個平信徒就好,被選上有責任有壓力,服事別人很辛苦,還是讓別人來服事我罷!兄姐!上帝要藉著這個服事讓你真實經驗到,祂的愛、恩典和祝福是深又高大。要知道,膽怯、害怕、恐懼會限制咱生命的高度和闊度,讓咱活不出上帝所要給咱的精彩又豐盛的人生。請咱給自己一個機會,向主說:求將應許我的這山地給我。願咱藉著與上帝同工,開拓咱生命新的境界,用不斷的學習和挑戰,來得到上帝要給賞賜的美好、精彩又豐盛的人生。

發表於2013/02/07 22:03 (3447閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝