006-美門教會的啟示

美門教會的啟示

2004.03.07 林潔美牧師
聖經:以賽亞書58:10-12  使徒行傳3章1-11節
 
 
兄弟姊妹,大家平安:
今日是婦女事工紀念主日,台北中會婦女事工部在此有項事工需要大家的支持,因此委託我在此分享報告,吩望兄姊針對這項事工來關心奉獻。這項事工就是信心奉獻,是為了家庭遭遇急難變故者的需要,所給予的奉獻。因為上帝賜給我們有一顆憐憫別人痛苦的心。因為人與人之間是相亙關連的,唯有你好、我好、大家都好的情況下,社會才會康泰平安。因為我們本著上帝慈悲憐憫的心,去關懷、幫助、照顧、遭逢苦難者,上帝就歡喜來照顧我們、祝福我們。吩望兄姊不吝把自已所擁有的分享出去,上帝必大大祝福。
 
使徒行傳三章1-11節,講到發生在耶路撒冷聖殿美門的事。如果我們稱初代教會使徒在祈禱宣道的地方為教會的話,那麼在這間美門教會所發生的事,表明有三項福音事工在進行,就是社會關懷,宣講基督以及唯靠聖經,這三項事工,正是今日教會之所以存在的理由,缺一就不足為教會了。
 
一、社會關懷的事工(徒三1~3)
耶路撒冷美門教會的大門是開放的,提供社會服務,慈善救助的事工,讓殘缺的人來,並且給予賙濟。藉著社會關懷,和有需要的心靈接觸。不止教會開放,提供社會關懷扶助的事工,並且更可貴的是,有信徒熱心協助、參與有人「天天」將這瘸腿的「抬」事,放在聖殿門口,這種愛心的事工。
 
「教會」存在於社區的目的,就是要和苦難軟弱,有需要協助的人站在一起。因此我們做愛心關懷。急難救助,開放做服事的事工,希望藉此和人的心靈接觸。有接觸,才有了解,有接觸,才有對話的空間,福音才有宣揚的機會。使人因著我們的愛心行動,看見上帝的憐憫照顧,從我們身上,他們看見了上帝。
 
今年教會接受台北縣社會委託,每週三下午1:30~4:30,開放四樓教育館,做為「小太陽生活成長營的場地」,針對10位後埔國小六年級的學童,有單親家庭,低收入戶的家庭,因經濟困難,無法去安親班,補習班的,給予課業輔導,希望藉此盡教會關懷社區的微薄之力,當然更希望,藉此讓這些孩子認識我們所信仰的上帝 。
 
二、宣講基督(徒三4-6)
這瘸腿的從教會所提供的社會關懷服務得到金錢的幫助,暫時滿足了物質的需求; 而且,基督徒的愛心也適時溫暖了他的心。但這還是不夠的,他真正需要的,是耶穌基督來改變他內心的生命,幫助他瘸腿的心靈中走出來。
 
使徒彼得約翰,定睛看他,用屬靈的眼光看他,用憐憫的眼光看他,我們基督徒也要有屬靈的眼光和憐憫人的眼光,才能看出人心真正需要的是什麼。
 
「那人就留意看他們,指望得著什麼」,今天很多人不曉得自已要的是什麼,也有人信心微小,只敢期待最卑微的乞求能得著。但上帝要給我們的是更多,遠超過我們心中所求所想。彼得說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」
 
今天教會不單提供社會關懷,給人物質滿足而已,人心所需要的,也不止是麵包,更重要的是人的尊嚴,是從上帝來的信心和吩望。只要有尊嚴,只要有信心和吩望再大的難關也衝得破。當耶穌基督的生命進入人的生命中,要進行完全改變的行動,使瘸腿的心靈健康起來,活潑起來充滿信心和吩望。
 
伊甸殘障基金會的創辨人,劉俠女士本身是個重度殘障者,一輩子脫不了輪椅,但他的心靈不是殘障的,是健康,活潑的,心靈的健康勝過肉體的殘障,終她一生,以愛服務了很多殘友,以信心鼓舞了很多殘障者。
 
教會必需宣講基督,將復活的基督帶進人們殘障的心靈之中,叫他起來行走,藉著上帝大能的光照,使人重新擁有新的生命。
 
三、唯靠聖靈,教會無論是做社會關懷服務,或宣講基督,都必需唯靠聖靈的扶助,因為使人改變的,是聖靈的能力。
 
那瘸腿的過去,因出生的不幸,使他灰心沮喪,甚至埋怨上帝的不公平,但如今他有了耶穌,他的心靈深深被喜樂和讚美所充滿。過去他不能行動,如今連跑帶跳,還人到教會是被人「抬」如今他能「拉」人來教會,過去是靠人賙濟的可憐人,如今是福音的見証者。
 
這些改變,不是彼得約翰的能力,聰明、智慧所促成的,完完全全是聖靈的工作。撒迦利亞書四章六節說:「萬軍之耶和華說不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」今天教會的事工,無論是服務或宣講,都不是靠人的力量能完成,因為人的能力有限,人的熱情有限,一旦遇到失敗挫折,很容易灰心喪志。但是,仰望上帝,看見上帝自已在工作,我們的心就容易謙卑下來,順服在上帝的旨意。不然,成就是很容易帶出驕傲; 失敗很容易引發沮喪。
 
親愛的弟兄姊妹,教會存在的理由是見証上帝國,透過社會關懷讓人看見我門的好作為,見証上帝國真正在我們當中。也藉著宣講基督,將復活主的大能傳揚出去,使人接受耶穌改變生命。在這當中,全心祈禱依靠聖靈動工是很重要。聖靈若我們同工,我們所做的一切才不會空空。願上帝祝福大家。
發表於2008/06/16 07:59 (3532閱讀)


隨機文章