09/27馬利亞,來看墳墓


 
「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。
馬太福音第廿八章1節

******************************************************************************
林潔美  牧師 

「安息日將盡」,『將盡』應譯『過後』或『已過』,因安息日是在禮拜六日落時分即已結束。「七日的頭一日」,猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』。猶太人以禮拜天為『七日的頭一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參林前十六2)。

「七」在聖經裡是完整的數字,「七日的頭一日」,象徵新時代的起頭;主耶穌的死和埋葬已經結束了一切舊造,罪惡的權勢在死亡面前已經結束,主耶穌以復活的新生命打敗了死亡的權柄,並且引進新造的生命給凡相信祂的人。「天快亮的時候」,象徵主耶穌復活的生命,已經衝破了黑暗的權勢,為坐在死蔭之地的人,帶來了清晨的日光。

這些婦女一路跟隨主耶穌,直到十字架下,她們是最後離開墳墓的人(參廿七61),卻也是最早回到墳墓的人,她們對主耶穌的愛真是非常的深厚啊!現在,她們迫不急待的來看墳墓,其目的是要按照安葬的正常禮儀,用香料來膏抹主耶穌的身體,因在安葬的那天,實在太匆忙了,根本來不及準備膏抹屍體的香料。好不容易等待安息日過後,她們一定趕緊去買香料,等到準備齊全,匆忙趕來時,已是天快亮的時候了。

從人情的角度來看,這幾位婦女對主耶穌的情感實在非常深厚。人與人之間的情感,即使深厚如此,也必因死亡的別離而哭泣,而且情感越深,因分離所帶來的痛苦也必越深刻。然而,主耶穌從死裡復活所帶出的新生命,為我們的情感帶來喜樂的新盼望。從今以後我們在主裡的人,不必因死亡而過分憂傷,因死亡不是結束,生命必有復活,而我們必再相見。
 
發表於2012/09/22 13:15 (2534閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝