12/08-士師記簡介之一

◎經文:
「約書亞死後,以色列人求問耶和華說:“我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」
士師記一章1節

◎士師記簡介之一:【未完成使命的悲劇】
《士師記》和《約書亞記》是何等不同的兩卷書,我想《士師記》是整本聖經中最悲哀的書。為什麼我這樣說呢?因為這卷是說到“未完成使命”的書。
  
在《約書亞記》裡,以色列的百姓進入了迦南,寫出一段勝了又勝的歷史,一步步邁向神完滿旨意的標竿:然而,在整個使命終結前,他們停下來。在約書亞記末了幾章,我們看見百姓在大功告成前停下來了。他們曾聽見過神偉大的呼召,他們也曾有過反應,也往前行了一段路;但是在大功告成前停下來了,定居下來了。這就是《士師記》——一卷“未完成使命的悲劇”之書。
  
我想沒有人會說,今天的基督人不會重蹈覆轍!許多的基督人,曾有過美好的開始,他們看見神偉大旨意的異象,就如新約以弗所書第三章所說:“這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意”。這偉大的思想,曾使許多人心受震憾,因受激勵而前往;但卻停下來了。他們失去了異象、失去了啟示、失去了目標感、失去往前的動力:也可以說他們臉上的光采失去了。他們曾那樣積極過,充滿過天上的呼召;但他們在不知不覺中,失去了一些東西——以往震動他們心靈的力量失去了,屬天的呼召從他們的生活中失去了。這對我們絕對可能是真實的情形。

《士師記》就是我們的教師,它告訴我們以色列曾經發生過的失敗歷史。我現在不是來審判任何人,我是在極深的同情中,從這卷書來說出我所知道的改正之路。
〈本文出自『華人基督徒查經資料網站士師記導論』,作者:史百克〉

◎默想:
以色列人終於進入夢寐以求,上帝所應許的美地了,然而,他們得勝並不完全,以致無法享受真正的豐盛祝福,因為他們始終無法趕出迦南人,以致迦南人『成為他們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺』,讓他們活在驚懼害怕當中。

成為上帝兒女之後的我們,原本應該靠主活出剛強勇敢的生命,將上帝佳榮美好的形象活出,並因此享受上帝所賜豐盛無比的祝福。然而,我們卻膽怯害怕,沒能將那些會阻礙我們享豐盛祝福的軟弱性格全然除去。恐懼害怕的靈,姑息放任的心,逐漸演變成軟弱失敗的生命,讓生命不再美好,反成悲劇。

◎生活小語:
恐懼害怕的靈,姑息放任的心,逐漸演變成軟弱失敗的生命。

◎禱文:
親愛的主!我們的生命因罪浸入而軟弱無力,謝謝祢用寶血除去我們罪的難題,生命雖有艱難,求幫助我們能自潔,靠祢恩典成為得勝的人,活出得勝的生命。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/11/28 07:49 (3541閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝