522-亞伯拉罕的信心(五)

【亞伯拉罕的信心()

講道:莊嘉信
牧師

台語堂約43分

華語堂約32分

《按此,閱讀講道文稿》


舊約聖經:
創世記二十二章1-19節
  [現代中文譯本]
上帝命令亞伯拉罕獻以撒
22:1 過了些時候,上帝考驗亞伯拉罕。上帝呼喚他:「亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」
22:2 上帝說:「要帶你的兒子,就是你所疼愛的獨子以撒,到摩利亞去,在我將指示你的一座山上,把他當作燒化祭獻給我。」
22:3 第二天一早,亞伯拉罕劈好獻祭用的木柴,放在驢背上,帶著以撒和兩個僕人,一起往上主指示他的地方去。
22:4 第三天,亞伯拉罕遠遠地看見那地方。
22:5 於是他對僕人說:「你們跟驢留在這裏;我帶孩子到那邊敬拜,然後再回到這裏來。」
22:6 亞伯拉罕叫以撒背上獻祭用的木柴,自己手裏拿著刀和火種。父子兩人走著,
22:7 以撒叫聲:「爸爸!」亞伯拉罕回答:「我兒,甚麼事?」以撒問:「火種和木柴都有了,獻祭的羔羊在哪裏呢?」
22:8 亞伯拉罕回答:「我兒,獻祭的小羊上帝會親自預備!」兩人又繼續往前走。
22:9 他們來到上帝指示亞伯拉罕的地方,亞伯拉罕開始建造祭壇,把木柴堆在上面,把自己的兒子綁起來,放在堆著木柴的祭壇上面,
22:10 然後舉刀要殺兒子。
22:11 但是上主的天使從天上喊他:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他回答:「我在這裏!」
22:12 天使說:「不要下手,不可傷害孩子!現在我知道你敬畏上帝;因為你沒有把自己的兒子,就是你的獨子,留住不給他。」
22:13 亞伯拉罕向四周觀看,看見了一隻公羊,兩角纏在樹叢裏。他走過去把牠解下,拿牠代替兒子作燒化祭。
22:14 於是亞伯拉罕稱那地方為「耶和華以勒」;到今天人家還說:「在上主的山上,他會預備。」
22:15 上主的天使第二次從天上喊他:
22:16 「上主說:『你既然做了這件事,沒有把你的獨子留下來不給我,所以我指著我自己的名發誓,
22:17 我要賜福給你,要給你許許多多的子孫,像天空的星星、海灘的沙粒那麼多;你的後代將征服敵人。
22:18 地上萬國都要因你的後代蒙福,因為你遵從我的命令。』」
22:19 亞伯拉罕回到他僕人那裏,他們就一起回到別是巴,就是亞伯拉罕居住的地方。



[和合本]

22:1 這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」
22:2  神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」
22:3 亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。
22:4 到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。
22:5 亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來。」
22:6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。
22:7 以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裏。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」
22:8 亞伯拉罕說:「我兒, 神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。
22:9 他們到了 神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
22:10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」
22:12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」
22:13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」
22:15 耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:
22:16 「耶和華說:『你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:
22:17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,
22:18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」
22:19 於是亞伯拉罕回到他僕人那裏,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。


新約聖經:
羅馬書十二章1-3節
  [現代中文譯本]

事奉上帝的生活
12:1 所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。
12:2 不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。
12:3 憑著上帝給我的恩惠,我要對你們各位說:不要把自己看得太高,倒要謙恭自守,各人按照上帝所賜給他的信心來衡量自己。


[和合本]

12:1 所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。
12:3 我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。


*************************************

1.
創世記二十二章14節:
『亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,
直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。』


什麼是信心呢?
希伯來書十一章1節:『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』

「耶和華以勒」的信心,就是
還未親眼看見,卻堅定不疑的相信

很多事情的發生,我們可能不知道為什麼?
但是你一定要相信上帝是有憐憫、有恩典的上帝
祂有豐盛的慈愛,必定將你的苦難轉成恩典祝福

亞伯拉罕就是這樣,雖然他不明白上帝為什麼要求他獻以撒?
但是,他相信上帝必定有祂美好的旨意,他就甘心順服了

創世記二十二章1節:
『這些事以後,上帝要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。』

上帝是不輕易試驗人的
如果你屬靈生命的成長,還沒有成長到一個程度
上帝是不會試驗你的

2.
有信心才能順服
你的信心有多大,你順服的程度也有多高

亞伯拉罕對上帝的信心有多大,我們看他順服的時間有多快

聖經說:
『亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,
也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。』


七節:
「以撒對他父親亞伯拉罕說,父親哪,亞伯拉罕說,我兒,我在這裡。
以撒說,請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」

『我兒,上帝必自己豫備作燔祭的羊羔。』


3.
生命中許多的衝突、掙扎、痛苦,都是因為我們放不下
我們想要緊緊抓住,不肯放手讓上帝去處理,因為我們覺得自己處理得比上帝更好
因為我們不放心交託出去

亞伯拉罕的信心,就是相信上帝一定會親自豫備的信心
這樣的信心,也傳給他的兒子以撒

10-14節:
『亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:
亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。天使說:你不可在這童子身上下手。
一點不可害他!現在我知道你是敬畏上帝的了;
因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。
亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,
亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,
直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。』


4.
亞伯拉罕的信心,是全部獻上的信心
通過這段經文,牧師要和兄姐來思想幾項

首先,為什麼上帝要亞伯拉罕獻以撒呢?別的東西不行嗎?
第二,什麼是你的以撒,或說,誰是你的以撒?
第三,什麼是「耶和華以勒」的祝福呢?

為什麼上帝要亞伯拉罕獻以撒呢?
其實,這個問題的答案和什麼是你的以撒、誰是你的以撒是相同的?

2節:
『上帝說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,
往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。』

十條誡第一條
上帝說:『除了我以外,你不可有別的上帝。』
第二條:
『不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。』

亞伯拉罕的信心是不為自己留下以撒,順服上帝的命令,把所愛的以撒獻出去
表明他尊主為大,因為他尊主為大,上帝就將更大的祝福賞賜給他

亞伯拉罕的信心是「耶和華以勒」的信心

當我們尊主為大上帝的祝福,就像主耶穌所說:
『先求祂的國和義,這些東西都要加給你們了。』

******************************************************************

青少契獻詩【仰望恩典】

發表於2014/03/01 11:34 (2435閱讀)


隨機文章