09/03撒母耳記下二十四章10-17節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/9/3

◎經文:撒母耳記下二十四章10-17節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是祝福的上帝。
祂作了什麼?祂樂意將祝福豐盛賜給我們。

關於我:
我是誰?
我是蒙福的人。
上帝如何看我?祂喜悅祝福我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲。
P應許:凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉,必不蒙羞。
A態度:謙卑仰望。
C命令:謙卑與你的上帝同行。
E榜樣:大衛認罪悔改。

這些對我現在的生活有何指示?
我很喜歡大衛說:『我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裡。』做錯了事,接受懲罰是必然的,但懲罰可輕可重,端看那執法者。大衛寧可讓上帝來管教他,也不願落在人的手裡,免得給人有向上帝誇口、羞辱上帝名之機會。這是正確的心態,也是很有智慧的選擇。聖經沒有告訴我們大衛選了哪一項,他只說『願落在耶和華的手裡』,因他知道耶和華的本質是『有豐盛的憐憫』。大衛緊緊抓住上帝口中的話:『耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』(出三十四:6-7)落在上帝的手中,有可能是飢荒,也有可能是瘟疫,無論是什麼,他知道上帝是慈悲憐憫的上帝,是待他如兒子的慈愛天父;他知道上帝必定高高舉起,輕輕落下。因此,他選擇要落在耶和華的手裡。再一次,大衛做出正確又有智慧的選擇!

『於是耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候。從但直到別是巴,民間死了七萬人。』〈15〉如果照上帝對先知迦得所說的,降降瘟疫是三天,但似乎還不到三天,民間就死了七萬人。『天使向耶路撒冷伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:『夠了,住手吧!』那時,耶和華的使者在耶布斯人亞勞拿的禾場那裡。大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:『我犯了罪,行了惡﹔但這群羊做了什麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。』』〈17〉同樣的事件,歷代誌上二十一章15-17 節這樣記載:『上帝差遣使者去滅耶路撒冷,剛要滅的時候,耶和華看見後悔,就不降這災了,吩咐滅城的天使說:『夠了,住手吧!』那時,耶和華的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾場那裡。大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上。大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。大衛禱告上帝說:『吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪、行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華我上帝的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民、降瘟疫與他們。』』仁君之心,令人非常感動。

靈界裡的天使都是執行上帝命令,他們只能在上帝所規限的範圍裡行事。在這一場滅民行動中,大衛居然能夠看到滅民天使,可見是上帝打開他的心眼,讓他能夠看見。這兩段經文同樣都記載,在耶布斯人亞勞拿〈阿珥楠〉的禾場:『耶和華後悔,就不降這災了。』為什麼災難臨到這裡就停止,耶和華後悔了呢?在那裏有個很溫馨的傳說:那地原屬於兩兄弟的,自父母死後,兄弟倆人相親相愛,同心努力耕種那地。兩兄弟,哥哥已有嫂嫂,弟弟尚未娶親。那一年大豐收,兩人照公平均分所得穀物。那時,弟弟想:我單身一人飽全家飽,哥哥有家室負擔重,應該讓他多得一點。又怕哥哥知道會推辭,就在夜間,從自己穀倉挑了一擔穀物,偷偷送進哥哥的穀倉裡。同一時候,哥哥心想:弟弟還未結婚,需要多存一些,將來好娶老婆。同樣怕弟弟知道會推辭,也在夜間從自己穀倉挑了一擔穀物,偷偷送進弟弟的穀倉裡。第二天,兩人打開自己穀倉,發現並沒有減少,覺得很奇怪。第二天,再做一次。到第三天,兩人在月光下遇見了,這才知道原來他們兩人都在做同一件事,兄弟倆抱頭痛哭,立志要永遠相愛不分離。這個兄弟相愛的事件傳開來,讓當地的相親都非常感動。就稱那裡為兄弟相愛之地。

正當滅命天使拿刀要滅那地百姓時,上帝後悔了,因祂也被這個感人的小故事感動了,當下就猶豫了,呼叫天使:『夠了,住手吧!』當時大衛和長老身穿麻衣,伏地求上帝憐憫。在那一霎間,大衛捕抓住上帝的心意,他就趕緊禱告說:『吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪、行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華我上帝的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民、降瘟疫與他們。』這又是符合上帝心意的禱告,他以『對百姓的愛』來感動慈愛的上帝。

若問,天地之間有什麼元素可以改變這位全能者上帝心意?唯一的答案意思就是,真實不虛假的愛。上帝會因愛而後悔。與挪亞立彩虹之約前,上帝曾後悔造人在地上。但大水過後,上帝用彩虹之約表達祂對人的愛。在那之後,所有上帝的後悔都是因著人的認罪悔改,而後悔不降災禍給人。每一個後悔都是彰顯上帝的公義和慈愛,而不是像人的三心兩意。上帝因人悔改而後悔不降災,是再給人一次機會。上帝會按著祂的公義和慈愛來後悔,這我們的恩典,也是祝福。

發表於2013/08/27 14:22 (1875閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝