10/20利未記第二十三章22-32節

每日單獨會主……利未記
2012/10/20

◎經文:利未記第二十三章22-32節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是豐盛恩典的上帝。
祂作了什麼?祂洗淨並赦免我們所有的不義。

關於我:
我是誰?
我是蒙恩的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的兒女。

關於信徒生活:

S罪惡:無憐憫心,無悔改的心,不認耶穌是基督。
P應許:憐憫原是向審判誇勝。
A態度:敬畏謹守上帝所吩咐的。
C命令:在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
很奇怪,在五旬節和吹角節中間,插入了一段好像跟節期沒有關係的事,就是22節 ,上帝說:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。」(22)為甚麼這是我的地,是我辛苦耕種所得的莊稼,不可盡割,卻要留給貧窮人和寄居者呢?上帝並沒有告訴以色列人為什麼,但我們知道這是一個恩典的行動,要讓一些生活有缺欠的人,能得著他們的所需,使他們也能夠活得下去。這不是義務,卻是一種責任,一種愛的責任。在五旬節和吹角節的當中,上帝告訴他們所要做的只有一件事,就是要紀念貧窮人,不管是本地人或寄居者,對他們都要有憐憫之心。其實,當我們看到贖罪日的時候,就會明白上帝的心意了。因為在雅各書二章13節說:『因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。』
 
第三組的節期有三個,第一個是吹角節,第二個是贖罪日,第三個是住棚節。這三個節期都在猶太曆的七月,七月初一是吹角節,初十是贖罪日,十五到二十一是住棚節。這些節期所要預表的是上帝救贖計畫的最後階段。吹角節,是上帝召聚分散的百姓回到祂面前。那時,分散在各地屬上帝的百姓,無論住得多遠,都要回來。因此這個召聚有兩個預表,一個是地上以色列人的召聚,當時候到了,上帝的選民,所有的以色列人都要回到他們的應許之地。另一個是天上的召聚。保羅在帖撒羅尼迦前書四章16-17節所說的,當號筒吹響的時候,死人就要復活,活著還存留的人就身體改變,一同被提到雲裏,與主在空中相遇,與主永遠同在,這是天上的召聚。當我們被召聚的時候,就是要面對公義上帝的審判了。因此,上帝要我們在還未被召聚之前,要事先好好做準備。我們要拿什麼來面對上帝的審判呢?只有用憐憫貧窮人的心,因為憐憫原是向審判誇勝。
 
在吹角節,上帝把祂的百姓都召聚回來,好讓他們有一個悔改的機會,能認識上帝的救贖恩典,就是承認耶穌就是彌賽亞。藉著贖罪日,上帝要除掉我們悖逆的石心,重新賜給我們一顆認識上帝恩典的肉心。贖罪日的意思,就是罪的問題已經解決了,百姓要從罪裏被贖出來。在七月初十贖罪日的時候,以色列人要刻苦己心,要有嚴肅會,並要獻祭。(參26-27)這贖罪日所要預表的意義也有兩個,一個是為自己的罪性贖罪,在上帝面前認罪悔改。另一個是預表,將來以色列全家都要為殺害耶穌基督的事而憂傷懊悔,他們要承認耶穌是主,是上帝所差來的彌賽亞,當他們這樣痛悔時,上帝就赦免他們的罪,拯救他們。這是「止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪惡」,因為以色列全家要悔改,以色列全家要轉回歸向上帝,以色列全家都要承認主耶穌是彌賽亞。這就是贖罪日的真義。
 
◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們的心剛硬悖逆,不曉得祢是這樣的憐憫我們,給予恩典,使我們能活在豐盛的祝福中。但我們實在很自私,竟不肯去憐憫人,我們霸占住祢的祝福,以為是應得的。求主赦免自私的心態!賜給我謙卑的靈,敏銳的心,能看見別人的需要,並甘心補足,好讓祢的名得著榮耀。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!我喜愛憐憫,因此我喜歡給予機會,好讓你有重新來過的機會。你看見我的心所看見的嗎?我所憐憫的,你願意去憐憫嗎?當你有了愛我的心,必能憐憫我所憐憫的。
發表於2012/10/02 14:39 (4410閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝