004-2004信心之年

2004年 信心之年
 
講道:羅榮光  牧師

台語堂約52分


新約聖經:
祈禱:
主,阮的上帝,感謝你的愛,在主日,你聚集我們萊敬拜服事你,此時,懇求聖神在我們當中,啟示幫助我們,教導我們曉悟上帝奧妙的真理,在我們日常生活裡,顯明上帝活命的話語,與我們同在。我們祈禱感恩,靠主的名,阿們。
 
大家平安,在年初,教會公報的記者問我說:「總幹事羅牧師,你想今年是什麼年?」我們知道,照農曆來看今年是什麼年?是「猴」年。猴子動作實在很活潑,有人推出「猴子健康操」來跳,當我在電視看到時,我也在學著跳。小時候,我住在苗栗公館附近的山上,我家附近有幾隻猴子,每天下課後我很喜歡看看猴子的動作。我好奇的看著猴子,想必猴子也好奇的看著我,心想:「這個人怎麼這麼像我!」不知是我們像猴子,還是猴子像我們。不過,在猴年我們期待像猴子般的活潑、健康,成為我們一生的氣力源頭。後來我對這位記者說:「我祈求上帝,2004年是我們信心之年」。
 
2004年,對台灣的教會來講是一個碩大的挑戰,我們的教會在明年即將要慶祝宣教140週年。在1865年時,有一位宣教師叫「馬雅各」,從英國來到台灣,他是一位醫生,把福音帶到了台灣,從英國千里跋涉坐船來到台灣南部宣教。7年後,「馬偕」從加拿大來到台灣的北部宣教。明年剛好140週年,總會印了一句標語--「開創新紀元,重建上帝國」,我們一起來重建上帝國,新的時代要開始了。上帝要帶領我們像新的時代進展,140週年後,我們期待邁向150年甚至200年,大家用信心來建立上帝國。
 
對外的主題要這樣說「上帝疼惜咱台灣」,因為馬雅各醫生、馬偕博士來到台灣宣教,傳福音,帶人信耶穌使人得著拯救、建造教會,這是上帝大的恩典。我們知道馬雅各醫師、馬偕博士以及很多早期前輩宣教師,他們做了很多帶來台灣現代化影響的事。
 
第一項就是「設立學校」,設立神學院、中學,推行現代教育,在早期台灣的教育只有私塾及漢學而已。這些宣教師給地方帶來現代教育,也改台灣漸漸帶來現代化,教會公報也是台灣第一分報紙,引進羅馬字文字教育,交台灣人會看羅馬字,可以看教會公報。所以現代教育是由宣教起頭的。今天台灣的學校林立,有100多間的大學及學院,這個發展開始是由宣教師帶進來給我們台灣,所以很多人接受現代教育,我們的青年高中畢業、大學畢業,甚至到國外去留學,這個基礎就是我們的宣教師所帶來給我們的,我們的前輩牧師、信徒所帶給我們的。
 
不僅如此而已,早時台灣人生病時,都去看中藥醫師。傳教師帶給我們的是現代的醫療,建立新樓、馬偕醫院來醫治很多人。可能我們有些人的祖父、祖母都曾接受過現代醫療的照顧,才有今天的我們。也不僅是基督徒而已,社區的人也有很多都到馬偕醫院看病而得著醫治,彰化基督教醫院、新樓醫院也是一樣,所以宣教帶來現代醫療醫治很多人。
 
其他還有很多現代服務:早時台灣女人有纏腳的習俗,宣教師來台時,也盡力破除這個不好的習慣,這也要感謝這些宣教師。另外,在1972年,教會開始勇敢的發出聲音,開始注重基本人權,拒絕獨裁壓迫。為了民權、民主自由,很多牧師前輩受到壓迫,甚至進了堅牢。我在綠色和平電台有主持一個節目,很多計程車司機碰到我,非常讚揚教會對台灣民主的貢獻。因為很多人的努力,台灣民主化才有所推展,不必像以前一樣,不敢講真話。這也就是台灣宣教帶給台灣人民的解放,今天我們能夠享受民主,正是台灣基督長老教會帶給很多人莫大的祝福。
 
所以我們的主題是「上帝疼惜咱台灣」,不只是基督徒要來慶祝宣教140週年,計畫全台要分成7大區,明年6月要擴大慶祝,可能各區都預備舉辦聯合禮拜,邀請各教派、甚至天主教,大家一起來感謝上帝,上帝的福音來到台灣。不僅如此,中午還計畫有各族群的音樂文化節目,邀請牧師、社會人士、學者來作專題演講,期待很多基督徒能來參加,以及對教會貢獻於社會的醫療、教育、民主化等等事工有認同者,都來參與這場盛會。讓大家更加認識我們所信仰的是公義又仁愛的上帝,上帝的慈愛臨到台灣,我們才有實實在在的福份。更期待在明年這場盛會裡,能有萬人歸主,也希望後埔教會的朋友們也能努力帶領親友來信主。當我們加倍的關心時,會發現親友、同事、同學中有很多人都尚未認識主的福音。有人心裡空虛,生活漫無目標,這些人更需要福音來帶領他的人生路程。讓我們一起來加倍用心來尋找有這種需要的人,分享、見證,邀請他們來教會,漸漸帶領他們來信主。感謝主,在開籌備會時,高屏地區的教會就認養了5千人,在140週年慶典時,有5千人受洗,將這種帶人歸主的果子獻給上帝。弟兄姊妹,你願意這樣的做嗎?我們開始將你所要帶領的親友、同事、同學,在上帝面前提名禱告。這個「萬人歸主」的運動需要極大的信心,我們不能只有熱鬧的慶典,我們要有果實獻給上帝。所以今年我們必須充滿信心,我們才能可能這樣做,因此,今年是信心之年。教會要在這塊土地上宣揚上帝的福音,信徒應該這件事當做是一生的目標,這也就是生命的價值。生命的價值不只是物質的豐富,不只是拼經濟,更重要的是,我門能夠幫忙很多人享受上帝的福音與恩典、導正價值觀、人生觀,豐富人們的心靈。這就是傳福音,這就是見證。教會面對明年,從現在開始,期待每個信徒都能夠信心加添,面對這項挑戰。
 
昨天228牽手活動,我們為著台灣來祈禱,當我們面對中共的武力威脅,149顆飛彈對準台灣,我們應該出聲。全世界各大媒體都報導了這個活動。超過200萬人出來手牽手,這代表什麼意義?
 
第一種意義就是:「相愛的手」,丈夫稱呼太太是「牽手」,牽手走人生的路程,要相愛才能向前行,建立一個美滿幸福的家庭,給全家大小都享受上帝的愛。因此,相愛才能牽手。
 
第二種意義就是:「祈禱的手」,我常常鼓勵基督徒要祈求上帝,讓上帝的聖手掌管這塊土地,賞賜和平在海峽兩邊,因為戰爭只會帶來無辜人民的死傷,我們極不願意看到人民的死傷。祈禱上帝公義的手、全能的手、慈悲的手在海峽掌權。手牽手,牽的是祈禱的手。
 
第三項意義就是:「行動的手」,我們這雙手要做什麼?很多母親用他的手來燒水煮飯洗衣,這是愛的雙手,行動的雙手。我們的雙手應該做的工作是「互相扶持」,軟弱的人,我們幫助他,牽他的手向前走。需要我們關心時,我們的手要伸出來,需要我們鼓勵時,我們的手要伸出來。這種「行動的手」絕對不要吝嗇,我們的手要常常來幫助人。
 
這三項手牽手的文化,應該在教會推行。剛剛聚會開始前,莊牧師帶領我們手牽手做會前的禱告,將成為教會最大的助力,教會要常常手牽手來禱告,手牽手來讚美上帝。其實這種手牽手的行動,很早就在教會中推行了,所以當我聽到228這個活動時,我心裡就感謝上帝,教會應該極力響應,據統計,這次200萬人當中,教會信徒就有30萬人參與這個偉大的和平運動。昨天我到了苗栗三義一帶,我看到有90多歲的老阿公,也有1歲多還坐在嬰兒車上的小孩,我上前去一一的握手鼓勵。手牽手的活動是美的、是愉快的,就像出去郊遊一樣的心情,也像家庭大團圓一樣。據報導,昨天也有一位102歲的老前輩,發動家族約200人來參加,也是一次的全家大團圓。我們不知中共何時會向我們發射飛彈,但我們祈求上帝,每年的228每個人都願意手牽手。當年228事件是軍隊登陸用槍桿掃射,今天的中國的共產政權不用登陸,只要用飛機、飛彈就可以創傷台灣。我極度盼望每年的228,我們不只含恨,應該用「相愛」「團結」站起來。昨天陳總統說:這是和平的長城,這是民主自由的長城,用這條長城來防止中共的飛彈,每年的228,我們可以在操場一圈圈的圍繞台灣的圖形,手牽手的守護我們台灣。基督徒應該呼籲大眾,一起祈禱、吟詩,懇求上帝賞賜我們和平。這個偉大又美的見證,就是「福音」就是「宣教」,建立人民的信心,上帝愛我們台灣。當中共發射飛彈時,我們更應手牽手、無論老幼,千萬人手牽手抵擋,這個畫面將震撼全世界。有人說:台灣基督長老教會是台灣的守護「神」,這個「神」當然不是我們,是上帝與我們同在,與有見證的教會同在。懇求歷史主宰的上帝,來守護我們台灣,無時無刻傳揚這份見證,讓台灣離開偶像崇拜,偶像無法保護你,只又上帝可以保護你。3月20日選總統,選舉也是一種信仰告白,我們要祈求上帝開我們的眼睛,讓我們看清真正愛台灣、愛這塊土地的候選人。上帝是公義的,我們投票更是見證上帝的公義。國家的領導者將影響我們的前途,上帝引導台灣成為第一流的國家,能夠貢獻世界和平與公義。我今年63歲,我祈求上帝能讓我利用往後的日子,為著台灣與世界的公義和平獻身。李前總統也祈求上帝多給他10年來為台灣這塊土地努力,他心臟附近的血管裡有7支支架,換句話說,他如過太勞累、或是生氣,就會威脅到生命。值得敬佩的是,他退休後本來可以輕鬆過晚年,他為什麼要出來,就是看到這塊土地的需要。求上帝開台灣人民的眼睛,讓我們宣揚愛台灣的理念,選出能夠給台灣信心、領導台灣向前行、拒絕中共恐嚇威脅的總統,讓台灣能進入世界。也期盼大家踴躍的宣揚歷史上第一次的公民投票,如果有50%以上的投票,我們讓全世界知道台灣人的聲音。  
發表於2008/06/16 07:50 (2496閱讀)


隨機文章