3/18-狐狸‧獵人‧豹

◎經文
「安逸的人心裏藐視災禍,這災禍時常等待滑腳的人。」約伯記十二章5節

◎小故事

有一個獵人要捕捉一隻狐狸,但都因狐狸的狡猾落了空,於是便計畫在狐狸出入的地方堀了一個洞做陷阱,在洞口舖稻草、置水果,然後在樹上隱密處躲起來。

過了不久,狐狸從外面回來,看見一頓豐富的晚餐在門口,卻覺得奇怪,豎起耳朵聽聽有無異聲,雖然水果垂涎可口,可是還是小心為妙,天下那有白吃的午餐?若是好朋友送東西來,一定會等我回來,其中必定有詐,不如暫時迴避,等明天在來看看。當狐狸離開之後,有一隻飢餓的花豹路過那裡,聞到了食物的香味,立刻性急地衝進去搶著吃食物,可是當牠踏近水果時,卻掉入陷阱洞穴中,在洞中又氣又恨的掙扎著。

獵人聽見了掙扎聲,睜眼一看水果已不在,他慶幸自己的聰明,終於逮到等候已久的狐狸。於是高興的從樹上下來,直接跳進洞穴,想活捉狐狸,可是跳進洞穴時嚇呆了,因為在陷阱中的並不是狐狸,而是花豹。獵人中了自己的陷阱,也成為花豹的晚餐。

◎默想
故事中的獵人,自視聰明,知道如何設陷阱使狐狸入穴,可是卻由於自己的糊塗,未加詳細探查獵物是什麼東西,自己卻去送死,真是聰明反被聰明誤。若有人專注於自己的聰明,就是在等待災禍上門。

◎生活小語:被欺騙的,往往就是自己的聰明。

◎禱文
使我專心仰賴祢,不依靠自己的聰明。
發表於2009/02/23 20:49 (2782閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝