B哥林多後書03章18節:領袖生命的改變

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=e3b1f901-1365-40da-a472-489dc8fd5157.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=945d38da-0439-438e-a831-eef649dbd3ce 領袖生命的改變          

哥林多後書03章18節
莊嘉信牧師

2015/1/18

兄姐!大家平安!『讓人因你得到祝福』,這是上帝永遠不改變的心意。身為基督徒,你要帶出影響力,而且是好的影響力,是能夠使人得到祝福的影響力,你要使你周圍的人,因為有你,更加喜樂,更加幸福。這是上帝當初創造人的一個很重要的目的。《請向你的隔壁左右說:『有你真好!』》是的!有你真好,因為有你,這個世界變得更加美麗,更加溫暖。

就像一間公司的負責人,把辛苦打拼得來的產業,交給自己的孩子來管理一樣,當上帝完成天地的創造之後,最後祂照著祂的形象創造人,並且交付這個有祂形象的人一個很重要的使命和責任,就是代表祂來管理、治理地面上的萬物。因為我們就是上帝的兒女,我們才有權柄代表祂來管理。《大家齊聲宣告說:『我是上帝的兒女,我有權柄代表上帝來管理。』-----請向你的隔壁左右說:『你是上帝的兒女,你有權柄代表祂來管理。』》

兄姐!今天,上帝呼召我們成為一個領袖,代表祂來管理治理地面上所有的一切,如果我們做得好,就能彰顯出上帝的榮耀。就像公司的管理者,將公司經營管理得很好,不但有賺錢,又擴展到其他地方開分公司,這樣不是讓創辦人覺得很有榮耀嗎?同樣的,我們的上帝也期待我們成為一個好的領袖,好在各方面都能榮耀祂的名。

親愛的兄姐!上帝要我們發揮正面的影響力,成為一個好的領袖,好在各方面都能榮耀祂的名。但是,兄姐!你認為領袖是天生的嗎?當然,有些人天生就具備很優秀的領袖素質,但是,即使是這樣,也需要在各方面不斷的操練、磨練,才能將優秀的領袖素質完全發揮出來。就像一塊讚人驚嘆的美玉,這塊玉並不是一出土就那麼美,它的原型是很粗糙,很難看的礦石,人從肉眼看,根本不知道裡面隱藏著一塊美玉。需要很有經驗的磨玉師傅小心地去掉不必要的雜質,仔細的雕刻琢磨,才能讓最美的玉展現在世人面前。同樣的,我們都是上帝的美玉,上帝要我們漂亮地展現在世人眼前,就必須雕刻琢磨我們的生命。兄姐!一塊粗糙難看的礦石,沒有人要收藏珍惜,但是一塊上好美玉,卻是人人搶著要。兄姐!在上帝的心中有一個盼望,祂期待我們活出生命最美最好的價值。這世上只有一個人,真正活出生命最美最好的價值,這人就是耶穌基督。上帝心中的盼望,就是每一個屬於祂的人,都能學習像祂兒子耶穌基督的樣式,活出生命最美最好的價值。因此,連上帝的兒子耶穌基督在世間的日子,都要在各方面接受磨練、試探、考驗,何況我們呢?!上帝不要你是粗糙的礦石,祂要你成為最漂亮的美玉,就要磨練你的脾氣,改變你的品格,轉化你的生命。

那麼,上帝如何來磨練我們的脾氣,改變我們的品格,轉化我們的生命呢?首先,藉著環境。兄姐!你一個人的時候,永遠都不會改變,唯有你在一個群體當中,你才會改變。前幾天志成執事賴來一段話正好有相同的意思,他說:『我們無法孤單一人地活出真理,在群體中,才能真正學習愛和合一的功課。』確實如此,人只有在群體中,彼此學習,學習互相尊重,學習彼此包容,學習分享,學習赦免,生命中所有的重要功課,都是從環境中學習來的。我們必須接受上帝所給的環境,才能學到寶貴的人生功課。

兄姐!上帝會使用的環境,第一是家庭。這家庭又分成原生家庭和你的婚姻家庭。你的原生家庭是你無法選擇的,你無法選擇要有錢有勢的父母,你也無法選擇要喜歡你、愛你的兄弟姊妹,你無法選擇要出生在怎樣的家庭,無論你喜歡不喜歡,你都必須接受上帝為你所預備的原生家庭。就像主耶穌,祂出生在一個貧窮木匠的家庭中,並不是在希律王的王宮裡;祂的父母也並不了解祂,當祂十二歲跟父母上耶路撒冷聖殿,祂很高興的坐在教師中間一面聽,一面問,想要更明白上帝的話語,但是,祂父母說,你為什麼沒有跟我們回家,害我們這麼傷心、著急的來找你。耶穌回答說:『為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?』但是,耶穌仍然選擇順服祂的父母,跟他們回去。兄姐!上帝讓我們在原生家庭裡學習順服的功課。當耶穌順服祂的父母,聖經說:『耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。』〈路加福音二章52節〉兄姐!你會發現,一個順服父母的人,通常比較得人緣,做事也比較亨通順利,別人都喜歡幫助他。相反的,一個不順服父母的人,遇到的挫折打擊特別多。如果我們沒有在家裡學會順服的功課,上帝就會藉著外在的環境來管教我們。

除了原生家庭之外,我們還會有另一個家庭,就是婚姻家庭。這個家庭是我們可以選擇的,因此,你要謹慎的選擇,想要跟怎樣的人生活在一起。婚姻的磨練有可能比原生家庭更嚴苛,因為這兩個來自不同家庭背景,各自擁有不同想法、個性、脾氣、習慣的兩個人,要一齊生活,所謂:『相愛容易相處難』,就是連上完廁所馬桶蓋子要不要掀起來,都有不同意見的兩個人要生活在一起,實在不容易。有人說,進入婚姻中,才知道自己有多自私。我們必須學習放下自己,學習耐心溫柔的溝通方式,學習盡力去明白對方的想法,學習以對方能接受的愛去愛他。很麻煩的!但是卻是很重要的。一個家庭會是天堂?還是地獄?就看這兩個人如何互動了。聖經對婚姻生活的教導是:『教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。』〈以弗所書五章24-25節〉在婚姻家庭中,我們學習什麼是不自私、真正的愛。

上帝所使用的環境,第二就是:朋友。兄姐!朋友影響我們很大,在我們的生命中常會和不同的人產生不同的火花,朋友會提醒我們,生命中有那些地方是我需要修正的,也有些好朋友會幫助我們找出隱藏的地雷,幫助我們修剪不合上帝心意的枝枝葉葉,箴言二十七章17節說:『鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感,也是如此。』牧師有一個朋友,說話很直很沖,有時就像針一樣,很容易扎痛人的心。每次看到這位朋友,心中就生警惕,警告自己:『講話不要像這人一樣沖,免得容易傷到人的心。』兄姐!所謂:『近朱者赤,近墨者黑』,和怎樣的人交朋友,是一門很重要的功課,有一篇短文說到:『人生一定要深交的四種朋友』牧師覺得很不錯,哪四種朋友呢?『一:懂得欣賞你的朋友。他會在你窮困潦倒的時候鼓勵你、幫助你。二:有正能量的朋友。他會在你傷心難過的時候陪伴你,開導你。三、願意為你領路的朋友。他會無私引領你,走過人生的泥濘,迷霧。四、會批評你的朋友。他會時刻提醒你,監督你,不希望你的人生路走的磕磕絆絆。』
我們不但要懂得結交這四種朋友,更要勉勵自己也成為別人的這四種益友,因為上帝正是透過這些好朋友來磨練我們的生命,讓我們能成為祝福人的人。

另外,上帝還會使用的環境,就是教會。兄姐!你知道上帝用教會來磨練我們的生命嗎?很多人把教會想得很美,以為教會是天堂,來到教會的人都是天使。這樣的想像,讓很多初來教會的人,在教會裡受傷了。其實,教會是罪人聚集的地方。我們都不完全,我們都有自己的軟弱和缺點,所以,我們才需要耶穌基督的救恩。很多人都在尋找完美的教會,但是,葛理翰牧師這樣說:『盡你所能地去尋找完美的教會,找到之後,立刻加入。不過別忘了,在你加入的那一刻,她就不完美了!』因為,沒有一個完美的人,我們都是蒙恩的罪人,是上帝的愛和恩典讓我們聚集在一起,在這裡我們要學習彼此相愛的生命功課。

兄姐!你是否會感覺,教會裡的弟兄姊妹,好像比自己原生家庭裡的弟兄姊妹還要親,比如說,我們原生家庭裡的弟兄姊妹幾乎都是逢年過節,或生日,或婚嫁的時候,才會聚集見面,但是,在教會裡的弟兄姊妹幾乎每個禮拜都見面,有時還會一個禮拜見好幾次;這種感情其實是比自己原生家庭裡的弟兄姊妹還要親。但是,常常接觸,有時就會靠俗,講話會沒大沒小沒有禮貌,不知不覺,把人傷到了,也不知道。兄姐!上帝要讓我們在教會中,學習彼此相愛,彼此饒恕的功課。這是很不容易的,尤其是在教會中當領袖的,常常會被人傷到,也容易去傷到別人。所以,主耶穌才會說:『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』〈約翰福音十三章34-35節〉主耶穌特別用『命令』,來要求我們,務必要『彼此相愛』,這是命令,一定要遵守,沒有討價還價的空間。因為,按著我們的天然個性,至少要『以牙還牙,以眼還眼,以口還口』,不能吃虧。但是,主耶穌卻要我們在教會中,學習彼此相愛的功課。當我們在教會中學會這個功課,相信我們無論走到那裡,都沒有敵人,所有的人都樂意幫助你。

親愛的兄姐!一個領袖的生命是需要不斷操練、不斷學習成長的,我們除了要接受上帝所給予的各種環境的磨練之外,更重要的是:要勇敢的摘下自己的假面具,不怕讓人看見我的軟弱和困難。很多時候,內心的恐懼不安讓我們不敢讓人看見真實的我,我們害怕:『如果你知道真實的我,就會不喜歡我,就會拒絕我。』但是,上帝要我們學習敞開真實的自己,面對真實的自己。領袖必須學習面對自己生命的軟弱和需要,不需要時時刻刻都表現得很堅強、很勇敢,以為這就是有信心的表現。有時候我們堅強得連聖靈都無法進入,因為我們把心緊緊封閉住,以致連聖靈都無法進來作改變的工作。

親愛的兄姐!生命像塊土地,你播什麼樣的種子,它就會長出什麼樣的植物,開出什麼樣的花,結出什麼樣的果。生命也像本存摺,我們只能提領我們曾經存入的經驗。一個沒有被真正了解過的生命,他(她)沒有能力去了解別人;一個沒有被真正愛過的生命,他(她)也沒有能力去愛另一個生命。在每個人的生命中,多多少少都有過心靈受傷的痛苦經驗,這些生命的破口,只有上帝能醫治。你需要上帝愛的醫治,因為祂是你生命的原創者,只有祂最懂得你,也只有祂才能醫治你。我們的生命必須被上帝的愛醫治、澆灌、充滿之後,我們才懂得怎樣去愛人。要讓上帝祝福你,然後你才有能力去祝福別人。

最後,牧師要說,一個生命被被改變的領袖,上帝才能夠使用。但是,其實,我們靠自己根本無法改變自己的,我們必須學習仰望上帝,專注在耶穌基督的榮美,正如哥林多後書三章18節所說:『我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』是的!我們必須將心眼都放在耶穌身上,常常思想耶穌,思想耶穌,生命就有榜樣,榜樣就會帶出動力,願意讓上帝來修整我們的生命,成為能夠榮耀上帝,能夠祝福別人的美好新生命。

發表於2015/02/07 11:02 (1778閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝