b詩篇023篇:祂是我人生的大牧者

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=9b2ddaee-3b16-495d-be10-54b42ca42f3c.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=83b86cc8-17b7-4de5-8835-d4650e01ef19 祂是我人生的大牧者              
〈張綢姐告別式〉           

詩篇023篇
莊嘉信牧師

2015/11/1
《本篇無講道錄音》

兄姐!大家平安!今天我們懷著非常不捨的心情,來參加我們所愛的姐妹阿綢姐的告別式,求上帝親自安慰百祥兄、炳宏兄憂傷的心靈,因為這位全能的主上帝比你們更愛阿綢,祂息了阿綢在世間的勞苦,也醫治了她一切的病痛,從今以後,阿綢姐就像她最年輕、最健康、最美好的時候,在主耶穌懷抱中,享受滿足的平安喜樂。因此,我們相信,即使在這悲傷的時刻,上帝仍然用豐盛的慈愛還抱著你們,祂要親自拭去你們的眼淚,必有從天而來,滿滿的平安與你們同在。

詩篇23篇是阿綢姐很喜歡的一首詩篇,牧師去看他的時候,也常常用這首詩篇來安慰她、鼓勵她。詩篇23篇,一開頭就說:『耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。』弟兄姊妹,沒有一個人的人生是毫無缺乏的,只是有些人的缺乏是物質上的缺乏,有些人是心靈上缺乏,也有些人是精神上缺乏。貧窮人有貧窮人的缺乏,富人有富有人的缺乏,平凡人有平凡人的缺乏,有權有勢有地位的人,也有他們自己的缺乏,人生總是有很多缺乏,除非我們能以耶和華為我們的牧者,否則我們的人生永遠都處在缺乏中,因為,正如一句俗語所說:『人生不如意,十有八九。』世事總是很難盡如人意,總有一些讓人覺得遺憾可惜。就像我們的阿綢姐的人生,從小,她的家人非常疼愛她,但她的身體卻有些微小兒麻痺的不便。但是,上帝卻為她預備了一個很愛她、很照顧她的另一伴百祥兄。每次看到百祥兄很細心的在照顧阿綢姐,牧師相信阿綢是一個幸福的人。

親愛的兄姐!沒有人的人生是一無所缺的,在每個人的生命中,總是或多或少,總有那麼一點缺乏,那是人生的無情和無奈。但是,一個能夠以耶和華為他人生大牧者的人,必能說:『我是一無缺乏的。因為在我的缺乏上,上帝用祂自己來填滿。』我們所認識的阿綢姐正是以上帝為她人生的大牧者,因此,即便在她身體很不舒服的時候,她仍然能夠以以堅強的意志力,微笑來面對生活中的種種不方便。其實,阿綢從小就有小兒麻痺,四十歲左右又發現帕斯金症,手腳常會抖動不停,尤其近幾年,帕斯金症更是殘酷地折磨著她,讓她晚上也不能好好的睡覺。即使她的身體是長期處在不方便、不舒服的狀態中,但是,她卻不是整天呆在家裡埋怨抱怨的人。她盡本分,很努力很認真地做她的工作,即使雙腳已經不方便走路了,她還是駕著她的那輛『賓士』,自己搭捷運到國父紀念館上班,她是一個那麼堅強、那麼樂觀、那麼勇敢面對自己人生種種不方面的人。一直到發現肺腺癌之後,她才辦理退休。

親愛的兄姐!在阿綢姐的生命中,她沒有欠缺嗎?不!她有很大的缺乏,至少身體上的不方面所造成的痛苦,就讓她每一天的日子都很難過,但是,因著有上帝做她人生的大牧者,阿綢姐就能成以滿面笑容來對面她生活中的種種不方便。你看,她的笑容多甜美,這就是我們所認識的阿綢。一個無缺乏的人生,因為他擁有他想要的所有的一切,乃是因為他有上帝。
兄姐!我們人是上帝所造的,當上帝在創造人的時候,不但是照祂的形像樣式造人,更將祂寶貴的氣吹入人的鼻孔裡,人就成了「有靈」的活人。所以,有一句俗語說:『人吃一口氣』,上帝如果將我們的這口氣收回去,人的肉體就死了,但是,他的靈魂卻要歸回創造他的上帝那裡。但是,如果你還不認識這位上帝,將來,你的靈魂是要歸到何處去呢?阿綢認識這位上帝,她承認說,耶和華上帝是我人生的大牧者,她不完全、不圓滿的人生,因為有這位上帝的扶持幫助、安慰鼓勵,成為豐盛美好的人生。

親愛的兄姐!人,非常需要安全感;人,是需要被保護的。當我們孤單一個人的時候,我們的心裡會害怕。當我們遇到不在自己掌控中的事,也會驚惶害怕,擔心煩惱,因我們不知這事將來要如何。人總是為未知的許多事,為那不知會如何的明天擔憂煩惱,但是,如果你知道,如果你認定,有一位上帝,祂是我人生的大牧者,我的一生,無論環境如何,無論我不知道什麼事,祂都要為我負責任;如果你認識,有一位這麼愛你,願意為你負責任的全能上帝的話,那麼,你的心就不會被那不可知的未來驚嚇了,因為你會知道:我的昨日、今日,甚至明日,都在這位愛我的上帝手中,祂必定會保護我,帶領我,讓我毫無缺乏,滿足喜樂的過這一生。我們的阿綢就是以這種全然依靠的信心,一步一步,走完她的人生路。

當阿綢姐以耶和華上帝為她人生的大牧者之後,她就經歷到詩篇23篇所說的這些福分:『祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。』上帝知道阿綢的需要和缺乏,在阿綢的一生中,上帝為她預備她所需要的一切,不但讓她在物質生活上一無欠缺,還豐盛有餘,能夠盡她做信徒的本分,關心上帝國度的事工,每次牧師看到她忠心的十一奉獻,心中就非常受感動。上帝豐盛的祝福她,她也很樂意用奉獻來支持上帝國度的事工,也以奉獻祝福別人。

詩篇23篇第三節:「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」對軟弱無知的羊,無論順境逆境都有危險性,我們人何嘗不是這樣呢?當人在順境時,很驕傲離棄上帝;當人遭遇逆境,也很容易因灰心失望而離開上帝。躺臥在青草地上、安歇在溪水邊固然很好,但必須隨時能甦醒,否則在危急時必遭禍害。感謝上帝!祂為著祂的名引導阿綢姐走在義路上,在她所走過62年的人生路,牧師相信有許多歡喜快樂的事,也有許多傷心難過的事,但無論如何,阿綢都秉持著依靠上帝的信心,勇敢來面對,堅定來走過,她是一位讓人欽佩、勇敢的人。

第四節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在。祢的杖,祢的竿,都安慰我。」兄姐!環境是會隨時間而變化的,由青草地上、可安歇的水邊,一變而為死蔭的幽谷,這是何等強烈的對比!但是,以耶和華為人生大牧者的人,不需太過驚慌害怕,因為,這個死陰幽谷,我們只是路過而已,並不永遠停留在那裡,全能的上帝要牽我們的手,幫助我們安然走過。如果我們實在走不了,上帝就將我們抱在懷中,讓我們安息在祂懷中,就像我們的阿綢姐,現在,她正在愛她的主懷中微笑看著我們,向我們道別。上帝已經醫治她所有的病痛,恢復她健康的身體,並為她預備更舒適的永遠的家,在將來的有一天,我們也要去那裡與她見面,和她一起歡喜在那裡生活。

兄姐!基督徒的人生中有兩種死蔭的幽谷:一、是惡劣的環境,有時接二連三的挫折失敗,讓人的心很難受,一定要記得,上帝若幫助我們,我們還有什麼過不了的呢?二、是肉體死亡。這兩種我們都不必怕,因為前者是人生常有的過程,後者是人生必至的終站;前者可培養我們的信心和膽量,後者則送我們抵達所期望的永生。有耶和華做我們人生的大牧者,還有什麼可懼怕的呢?消除懼怕最重要的秘訣就是信靠與交託。

第五節:「在我敵人面前,祢為我擺設筵席。祢用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」這是描寫一位活在上帝的愛中,一生讓上帝來帶領的人,他最後必定得著上帝豐盛的祝福,他的人生最終是高聲歡呼的勝利人生。親愛的兄姐!上帝的兒女 ----- 基督徒在人世的曠野地,絕不是沒有主人的羊,而是有聖靈印證、有牧者在帶領,用膏油作記號的,屬上帝的羊。因此,雖然我們軟弱如同羊在豺狼群中,卻仍能誇勝。雖然,我們的處境並不盡如我們所期待的----- 在敵人面前---或是軟弱、失敗,或是疾病、苦難,可是我們並不懼怕,我們可以憑信心,勇敢面對,因為知道,上帝中必得勝,我們要享受祂為我們所擺設的盛筵。就像阿綢姐,上帝為她擺設豐盛筵席,歡迎她榮歸天家。

詩篇23篇第六節:『我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。』親愛的兄姐!世上任何東西 -----無論是財富、或是地位權勢、或是健康美麗、或是親人朋友,這些都不能隨著我們到一生一世。這世間,人所喜愛、所得意的人、事、物都一樣,總在人生過程中不知不覺地消逝而去,一刻都不停留。敬畏上帝的人,必看見,上帝的恩惠慈愛永遠不離開,上帝的恩惠慈愛會跟隨著我們到老、到死、到天家(神的殿中)。無論是青草地上、可安歇的水邊,或是死蔭的幽谷,都只是人生中短暫出現的過程,唯有耶和華的殿(上帝的家)才是我們永遠的歸宿。

今天,我們所愛的阿綢雖然離開我們,但她也不是離開,她永遠住在我們的心中,我們常常記念她、思念她的堅強、勇敢,想念她陽光燦爛的笑容。我們也知道,她在上帝那裡,上帝比百祥、炳宏更愛她,更會照顧她。但是,我們的心中還是很難過、很不捨,求上帝親自安慰我們每一個人,將祂的平安豐豐富富賜給我們,祝福我們。

發表於2015/11/14 13:17 (2377閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝