628-奉獻、引導及保守

【奉獻、引導及保守

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約29分

華語堂約25分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=cb940c61-e521-438f-99c2-427ddb11f870.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=2e1ca6e4-f91c-4b39-b434-c46ca40c12a5

舊約聖經:
出埃及記13章1-22節
  [現代中文譯本]

奉獻頭胎
13:1 上主對摩西說:
13:2 「你們要把長子奉獻給我,因為以色列人的長子和牲畜的頭胎都屬於我。」
除酵節
13:3 摩西對以色列人民說:「要牢記這一天;這一天你們離開了埃及─你們被奴役的地方。這一天是上主用他的大能領你們出來的日子。你們不可吃有酵的餅。
13:4 你們離開埃及的這一天是在亞筆月,就是第一個月。
13:5 上主曾對你們的祖宗發誓,要把迦南人、赫人、亞摩利人、希未人,和耶布斯人的土地賜給你們。上主把你們帶進這流奶與蜜的肥沃土地後,你們要在每一年的正月守這節。
13:6 七天裏,你們必須吃無酵餅;在第七天,你們要守這節來紀念上主。
13:7 在這七天裏,你們必須吃無酵餅。你們的境內不准有酵,或有酵的餅。
13:8 慶典一開始,你們就要向子孫解釋,這節是為了你們離開埃及時上主所行的一切神蹟而舉行的。
13:9 守這節是要提醒你們,正像在手上或額上繫著一個記號一樣,使你們記得要繼續背誦上主的法律,因為上主用大能領你們離開了埃及。
13:10 你們要年年在這指定的時候守這節。」
長子
13:11 「上主曾經向你們和你們的祖先發誓,要把你們領進迦南地,
13:12 一切頭生的必須獻給上主。凡頭胎的牲畜都屬於上主。
13:13 但你們要用小羊去贖回公驢。如果你們不打算贖回公驢,就該把牠的頸項折斷。你們一定要贖回長子。
13:14 將來你們的兒子問:『這是甚麼意思呢?』你們要回答:『上主用大能從埃及─我們被奴役的地方把我們領出來。
13:15 那時候,埃及王的心剛硬,不放我們走,上主殺了埃及所有的頭胎─包括人的長子和牲畜的頭胎。因此,我們把所有公的頭胎牲畜都獻給上主,但是把長子都贖回。
13:16 我們遵守這規例為的是要提醒我們,正像在手上或額上繫了記號一樣,使我們記得上主用大能從埃及領我們出來。』」
雲柱和火柱
13:17 埃及王放以色列人走的時候,上帝沒有帶他們走非利士海邊那條近路。上帝說:「恐怕我的子民遇見戰事而後悔,再回到埃及去。」
13:18 所以上帝帶他們繞著遠道,經過曠野,往紅海走。以色列人離開埃及時已經武裝好,準備隨時作戰。
13:19 摩西帶著約瑟的骸骨走,因為約瑟曾經要以色列人在他面前發誓,說:「上帝拯救你們的時候,你們一定要把我的骸骨一起帶走,離開這個地方。」
13:20 以色列人離開疏割,在沙漠邊上的以倘紮營。
13:21 白天,上主走在他們前面,用雲柱指示方向;夜間,上主走在前面,用火柱照亮他們。這樣,他們日夜都可以趕路;
13:22 白天有雲柱,夜間有火柱,一直走在他們前面。


[和合本]
13:1 耶和華曉諭摩西說:
13:2 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」
13:3 摩西對百姓說:「你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。
13:4 亞筆月間的這日是你們出來的日子。
13:5 將來耶和華領你進迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地,那時你要在這月間守這禮。
13:6 你要吃無酵餅七日,到第七日要向耶和華守節。
13:7 這七日之久,要吃無酵餅;在你四境之內不可見有酵的餅,也不可見發酵的物。
13:8 當那日,你要告訴你的兒子說:『這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。
13:9 這要在你手上作記號,在你額上作紀念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。
13:10 所以你每年要按著日期守這例。』」
13:11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你,
13:12 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。
13:13 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖;若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。
13:14 日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。
13:15 那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。
13:16 這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」
13:17 法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近, 神卻不領他們從那裏走;因為 神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」
13:18 所以 神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。
13:19 摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「 神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裏一同帶上去。」
13:20 他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。
13:21 日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。
13:22 日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

****************************************************************** 
1
大家平安
新的一年,願上帝豐盛的恩典,日日與你同在
願你的每一天,都靠主有平安、有喜樂,是得勝人生

人的一生有幾天呢?
有人這樣說:『人的一生,只有三天,就是昨天,今天和明天。』

《牧羊少年奇幻之旅》
這本書中的一小段故事

只要照上帝的教誨去過每一天,相信上帝會眷顧祂的子民
那麼,每一天都有著它自己的永恆

2
信任上帝很重要
當我們信任祂時,我們的人生才能充充實實地『活在當下』
向著有意義的目標前進,腓立比書三章13-14節:
『弟兄們!我不是以為自己已經得著了;我只有一件事
,就是忘記背後,努力面前的;向著標竿直跑,
要得上帝在耶穌基督裡從上帝召我來得的獎賞。』

今天的聖經節說到:在埃及當奴隸已經四百三十年的以色列人
現在終於要展開全新的生活了

你想要擁有一個真正豐盛美好且得勝的人生
那麼,一定要下定決心,當我們有願意的心,發出邀請
上帝就會在我們生命中動工

當我們有願意的心,上帝就會賜下力量幫助我們

以色列人要出埃及之時,上帝所吩咐的第一件事是:
『以色列中凡頭生的,無論人或牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。』
〈出埃及記十三章1節〉

3
希伯來書九章27節:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判。』

今天上帝將我們從罪的捆綁中拯救出來,揀選我們成為屬祂的人
是要提升我們的生命價值
祂不要我們活在卑賤,乃要我們成為尊貴有價值的人
祂要幫助我們活出生命被造之時,真正的價值和意義

正如彼得前書二章9節說:
『惟有你們是被揀選的族類,
是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,
要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』


一個蒙恩得救的人,必須有相當的覺悟,就是:
生命不再屬於自己的,乃是屬於上帝的
上帝給我們一個新的生命,也給我們一個新的身分
脫下埃及奴隸的身分,轉變成天國子民的身分

從前,我們對別人是無益的。現在,是要成為別人的祝福
上帝要在我們生命中安置新程式
如同一盞明燈,可以照亮、可以影響、可以帶給這黑暗的世代溫暖
讓上帝的愛和憐憫,通過你流向那有需要的人


4
為什麼當以色列人要出埃及時
上帝所吩咐的第一件事:就是將頭生的分別為聖歸給祂呢

一個承認自己是耶穌基督用寶血重價贖回的人
生命就不再是自己了,而是屬上帝的

當以色列人要出埃及的時候,上帝就教導他們
分別為聖的奉獻原則,就是要他們認識到,一切都是恩典
連你的生命都是上帝的,還有什麼不肯給上帝呢?

一過完逾越節,上帝立即吩咐以色列人要將頭生的分別為聖歸給祂
可見這是很重要的屬靈原則
我們一得救受洗,就要以奉獻的心志,將自己獻給上帝

當我們這樣做,就是謙卑承認祂是我們生命的主
承認我們的生命,是屬於上帝的

順服必帶來祝福
以喜樂的心、感恩的心來看待生活中所發生的每件事
你必定會看見凡事都有上帝美好的旨意
是要叫愛祂的人最終得益處

*****************************************************************

發表於2016/01/16 18:07 (2715閱讀)


隨機文章