1馬太福音18章18-20節:一起來RPG吧!

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1e6cd172-198d-4e4b-85d0-f844334acc97.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a56d4306-a680-4c8c-bea8-d414335f18ac


一起來RPG吧!                                       

馬太福音18章18-20節
林潔美牧師

2021/7/4

兄姐!大家平安!今天要和大家分享的主題是:『一起來RPG吧!』什麼是RPG呢?RPG就是『Revival Prayer Group』復興禱告小組。牧師第一次聽到RPG,是在一個月前;當時因為疫情的關係,大家都不能來教會聚會,感謝仲聖長老,非常努力邀請昇達執事和名遠弟兄來籌備線上主日禮拜預錄的事工。第一次預錄,有幾個同工來關心;那時,柯長老就建議說:這個疫情不知要拖多久,此時,教會應該要來實施RPG禱告小組,讓人將驚惶不安的心投靠上帝。他所參加的CBMC已經做RPG很久了。那是牧師第一次聽到RPG這個詞,當時並不瞭解,就跟柯長老說:『好,我來研究看看!』之後沒幾天,就看到美伶執事在長執同工賴群族中PO出士林靈糧堂劉群茂牧師與台南眾教會的牧者分享:『教會如何落實RPG』的影片。牧師看了很受感動,原來已經有很多間教會在推動RPG復興禱告小組了。之後,瑞祥長老也把他們台華公司在做的員工RPG的流程範本賴給我。牧師覺得這個RPG禱告小組執行並不難,也認為對現在因為疫情關係,不能實體接觸卻又想互相關懷的兄姊應該會很有幫助,牧師就放在禱告中,求上帝賜下智慧之心教導該怎麼做。

劉群茂牧師建議說:『先求有,再求好』牧師想,好,那先和幾個同工做看看。就在兩個禮拜前邀約幾個同工和兄姊實際來做看看。目前牧師有參加4個RPG小組,就是禮拜二早上十點水卻長老RPG小組、晚上八點巽風長老RPG小組、九點巴長老RPG小組、和禮拜三上午十點柯長老RPG小組。一個禮拜一次,一次約30分鐘的線上禱告。感謝主!在青年方面,雅惠傳道更早就開始進行了。求聖靈動工、上帝幫助,牧師也要邀請兄姊一起來參與在RPG復興禱告小組,相信我們都聽過:『多禱告,多力量;少禱告、少力量;無禱告、沒有力量。』在心不平安之時,我們需要禱告;在軟弱膽怯之時,我們需要禱告;在擔憂掛慮之時,我們也需要禱告。請問,你經歷過禱告得成的喜樂嗎?你要得著被聖靈安慰、重新得力的喜樂嗎?讓我們藉著禱告來看上帝在我們的生命中、家庭裡、以及在我們的教會和整個台灣社會,要做何等奇妙的大事。

首先,來介紹RPG的起源。
其實,在一年前,台灣還沒有RPG這個名詞,這是台灣教會幾個牧者所開發出來的新名詞;但是它的起源是從美國的楊道諾牧師來的。楊道諾牧師看見禱告的重要,就在1997年,和他幾位同工創辦一個以禱告為中心的『國際禱告學校』,在全世界推動禱告塔運動。二十多年來這個國際禱告學校已經在全球60多個國家裡,培訓超過350萬個牧者和基督徒領袖。這個禱告學校的核心口號是:從禱告塔到列國,這是運用使徒行傳馬可樓上禱告的概念。去年初,台北真理堂楊寧亞牧師邀請楊道諾牧師來台灣分享復興禱告特會。所以,原本RPG不叫RPG,是叫Upper Room馬可樓的禱告。但台灣牧者把它進化成RPG復興禱告小組。

兄姐!你知道嗎?禱告能夠搖動上帝的手,將不可能的變成可能。新約聖經中有兩個搖動全世界的禱告。
第一個是主耶穌在客西馬尼園的禱告。
主耶穌三次禱告說:『我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。』在這個禱告之後,主耶穌勇敢走上十字架,用祂的死和復活打破罪和死亡在人身上的權勢,帶給全人類一個新的契機,就是凡信祂的,就得著上帝兒女的身分,也擁有永生的喜樂和盼望。
第二個搖動世界的禱告,就是使徒行傳二章所記載的,門徒在馬可樓上的禱告
馬可樓的禱告帶來聖靈降臨,讓原本軟弱懼怕的門徒變成剛強壯膽的福音勇士。尤其是彼得,這個連在使女面前都怕得三次不認主的彼得,居然站在眾人面前見證被釘十字架的主耶穌已經復活了,祂就是上帝所設立的主基督。彼得一篇講道,感動三千人悔改信主耶穌,建立第一間教會。兄姐!主耶穌在客西馬尼園的禱告和門徒在馬可樓的禱告,搖動全世界,也改變全世界。

兄姊!我們若想要改變,想要經歷得勝,秘訣只有一個,就要起來禱告!撒但魔鬼只做兩件事,
一是讓你因害怕,產生了不信的惡心。覺得太難了、不可能、不信透過禱告上帝能成超過我們所求所想。
二、讓我們沒有屬靈的胃口,靈是沉睡的,不想讀經也不想禱告。所以,你不能一個人禱告,你需要RPG,和你的屬靈同伴一起來禱告。

二、RPG(Revival Prayer Group)復興禱告小組的意義。
所謂Revival,有甦醒、再生和復活的意思。所有教會的復興,都是從禱告開始的,也就是從個人靈裡真心向上帝呼求:主啊!我的靈需要在你裡面重新活起來。兄姐!禱告是基督徒屬靈的呼吸,人若停止呼吸,一定會死亡;請問,你已經快樂缺氧多久了呢?你內在的靈已經停止呼吸多久了呢?求主幫助!在這個已經看得到末世的時代,我們要好好準備主耶穌第二次再臨,求主幫助我們,不要再當活死人了,我們的靈要甦醒過來,要成為有靈的活人。沒有禱告,靈是死的,禱告和靈的活潑有絕對關係。讓我們從為個人的禱告,進入到為家庭的禱告,再進入到為教會禱告,最終要為上帝國度降臨來禱告。一切都從禱告開始,從你的禱告摸著上帝的心,上帝就要垂聽我們的禱告了。

三、RPG復興禱告小組的架構。RPG很重要的核心,就是建立在主禱文的架構上。馬太福音六章9-13節和路加福音十一章2-4節都有耶穌教導禱告的記載。這是主耶穌唯一一次教禱禱告,因此也被稱為主禱文。我們來看馬太福音六章9-13節,主耶穌說:「你們禱告要這樣說:『我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食 今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿門。』」大家有注意到嗎?主耶穌教導的禱告,很簡短,但是涵義非常豐富。讓我們看見:禱告的重點是抓住上帝的心意,上帝得榮耀,世人有平安。禱告要先求上帝得尊榮,接著將自己各項需要擺上,最後務必知道:主權在上帝,不在我們。主耶穌教禱我們禱告時,要弄清楚優先秩序,真正重要的、必須看中的是上帝主權、永恆國度才是我們的目標。優先秩序弄清楚,抓到重點,禱告才有用。
很多時候,我們的禱告都偏向自我中心。我們求平安、求健康、求財富、求升官發財—等等。當然這些並不是不好,也不是不重要;但是,這樣的禱告和未信上帝的人到廟裡祈福的禱告有何不同呢?成為上帝兒女之後,上帝希望我們把心態和眼光都提升起來,重新來思想,什麼是生命中真正重要的事。看重上帝所看重的才有用恆價值。真正重要的是:上帝的名被尊榮。想想看,當我們以上帝的心意來禱告,上帝的名被尊為聖、上帝的國降臨、上帝的旨意行在地上,如同行在天上,這豈不就是地上天國嗎?真正的平安、喜樂和幸福不都有了嗎?以前我們都只求自己的好處,但結果呢?反而沒有平安、沒有喜樂。現在,學習按照主耶穌的教導,先求上帝的國和上帝的義吧!你會發現,當你滿足上帝的心意,上帝就會滿足你的心意。就像所羅門王照上帝的心意求智慧,上帝就把他沒有求的財富、尊榮、長壽全都賜給他了。主耶穌說:『不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』(馬太福音六章31-33節)就是這意思。

心態調整對了,禱告就會蒙應許。你會經歷上帝是又真又活得上帝,是聽人禱告的上帝,因為上帝的心意是要通過你的禱告,祝福你和你周圍的人。所以,如果我們覺得為什麼上帝沒有聽我的禱告?那就要先好好反省,有什麼阻攔了我們和上帝的關係,以致手機斷電斷線呢?找到問題關鍵,恢復和上帝關係,祝福必源源不斷湧進來。
所以,RPG復興禱告小組的架構很重要,第一就是從感恩讚美開始,也就是脫離自我中心的禱告,用感恩、讚美開始,學習將心態和眼光轉向創造你、愛你的上帝。兄姐!所有的問題,其實都是人以自我中心來思想。我們越多看自己、越多看環境,就會有越多問題。當我們轉向上帝,以感恩的心相信上帝的大能,有信心就不懼怕。我們要認識自己屬靈身分地位,看清自己是上帝的寶貝,就有信心來到施恩寶座前求恩典求憐憫。我們也要認識我們所的上帝是怎樣的上帝。眼光眼光不一樣、感受就不一樣。所以,RPG最重要就是調整心態,幫助兄姊把心態、眼光,重點轉向愛你的主上帝。
牧師整理了RPG復興禱告小組幾個簡易流程(一上線就禱告、所有步驟都是禱告)
步驟一、輪流為今天或本週一件值得感恩的事獻上禱告(能感恩就會產生信心,相信上帝掌權,萬事都互相效力,任何景況都可以試著找出值得感恩的事)

步驟二、宣告自己屬靈的身分,在上帝國度的地位與價值的禱告(是兒女不是奴僕)。
例:
1.我是主所愛的。
2.我是蒙揀選的。
3.我是被醫治的。
4.我是上帝的兒女。
5.我是有價值的。
6.我是寶貴的。
7.我是有福的。
8.我是豐盛的。
9.我是自由的。
10.我有安全感。
11.我有盼望。
12.我是尊貴的。
13.我是耶穌寶血所救贖的。
14.我是屬耶穌的。
15.我是上帝要祝福的人。等等---

步驟三:以宣告上帝的名來禱告。認識所信的上帝是怎樣的上帝,學習將眼目定睛在這位全能的主身上,讓我們的靈向著上帝重新活起來,在祂絕無難成的事。

耶和華以羅欣(耶和華是大能的上帝)
耶和華瑪迦得(耶和華是聖潔的上帝)
耶和華ADONAI(耶和華是我的主)
耶和華莎瑪(耶和華是與我同在的主)
耶和華齊根努(耶和華是我的公義)
耶和華以勒(耶和華必預備)
耶和華沙龍(耶和華是我的平安)
耶和華拉法(耶和華是醫治我的上帝)
耶和華彌迦底西肯(耶和華叫我的成聖)
耶和華何西努(耶和華是造我的上帝)
耶和華羅以(耶和華是我的牧者)
耶和華色巴特(祢是萬軍之耶和華)
耶和華以便以謝(直到如今耶和華都幫助我們)
耶和華尼西(耶和華是我的旌旗)

步驟四、分享彼此的需要、互相代禱。
(肢體關懷,我並不孤單,上帝都派天使在身邊幫助看顧。)簡短分享彼此的需要及代禱的事項。
比如:1.自己和上帝的關係、2.自己和家人之間須調整的關係、3.生活方面的欠缺與需要、4.為心中有難處來禱告:勝過仇敵的詭計、遠離試探、學習饒恕、職場或服事上的難處等----5.為身體上的病痛禱告6.為職場上的人際關係、專業能力--7.為親友或未信主者的代禱8.為國家、社會代禱等。最後,再一起用主禱文來結束。

RPG復興禱告小組的聖經根據。聖經馬太福音十八章18-20節:『我實在告訴你們,凡你們在地上所綑綁的,在天上也要綑綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我在天上的父必為他們成全。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人,在地上同心合意的求什麼,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。』

根據這段經文,RPG復興禱告小組有幾個特色,
第一、同心合意的禱告帶出屬天的同在和權柄。
第二、2-3個人的禱告門檻不高,一定可以找得到,重點是要同心合意,就有主耶穌的同在。
第三、在同心禱告中互為屬靈同伴。個人禱告當然很好,但有兩三個人同心合意的禱告更好。因為一個人那把火很容易熄掉,兩個人、三個人就可以互相鼓勵扶持。傳道書四章12節說:『有人攻勝孤身一人,兩個人便能抵擋,三股合成的繩子就不容易折斷。』同心合意的禱告小組就建立起屬靈的同伴關係。

聖經裡,當但以理遇到危機時,他怎麼做呢?他馬上找他三個同伴一起來禱告。當你面對危機時,你有屬靈同伴和你一起禱告嗎?每一個人都會有生命面對危機的時候,請問,你有屬靈同伴為你分憂禱告嗎?一個人很容易就跌倒,很容易經不起壓力而跌倒,但有三個屬靈同伴讓他們剛強站立,即使站在尼布甲尼撒王面前也不懼怕。再看看大先知以利亞,再加密山上大戰巴力的450個先知,他的靈命不強嗎?但是,當耶洗別說要追殺他的時候,以利亞竟然逃命、甚至求死。為什麼以利亞的靈命會低落到要逃命和求死呢?因為他說:『只剩下我一個人!』兄姐!無論你是誰,就算你的靈命高深如以利亞,但是當你剩下一個人的時候,就是最危險的時候。所以每一個人都要加入RPG的禱告小組,讓和你一起禱告的屬靈同伴來扶持你、安慰、鼓勵你。

第四:突破空間的線上禱告。
即使在不同地方,也可以同時上線一起禱告。
第五:時間很彈性,可長可短。
五分鐘、十分鐘、十五分鐘、三十分鐘、一小時都可

發表於2021/07/22 10:21 (5146閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝