08/15尼希米記第十二章27-47節

單獨會主……尼希米記
2014/8/15

◎經文:尼希米記第十二章27-47節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是至尊的上帝。
祂是怎樣的?祂是值得人委身順服的上帝。
祂作了什麼?祂樂意祝福那些願意委身順服於祂的人。

關於我:
我是誰?
我是甘心順服的人。
上帝如何看我?祂樂意將祂豐盛的恩典祝福於我。

關於信徒生活:
S罪惡:顧念自己所喜愛的,忽略上帝心意。
P應許:愛上帝的,上帝必愛他。
A態度:甘心奉獻。
C命令:清楚的念上帝的律法。
E榜樣:百姓甘心委身順服。

這些對我現在的生活有何指示?
承上文:
二、為可以坦然無懼的生活歡喜(43)
 
第二種以上帝為中心的喜樂,來自於坦然無懼的生命。43節說:『那日眾人獻大祭而歡樂‧因為 神使他們大大歡樂‧連婦女帶孩童也都歡樂‧甚至耶路撒冷中的歡聲聽到遠處。』
 
按照摩西律法,以色列人敬拜上帝時,必須向上帝獻祭。以色列人在慶祝城牆重建的活動中,獻祭是整個活動的高潮。摩西律法記載五種祭,燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭,其中除了素祭是用農作物做為祭物以外,其他四個祭的祭物都是用牛、羊等牲畜做為祭物,用牲畜做為祭物象徵意義是,用這些動物的死平息上帝的忿怒,因為在上帝面前人是污穢有罪的,人必須先把自己的罪處理清楚了才能到上帝面前,上帝讓人用牲畜代替自己原本該受的犯罪後果,祭司帶著祭牲的血進入聖殿中的至聖所,證明人已經認罪悔改了,獻祭者就可以坦然無懼的向上帝敬拜、禱告。
 
聖經說以色列人「獻大祭而歡樂,因為 神使他們大大歡樂‧」,這個描述告訴我們,百姓在獻祭之後,肯定他們所有的罪孽藉著獻祭已經被上帝赦免了,因為他們有從上帝來的喜樂。心理學家告訴我們,人不快樂的最大原因在於心裡面的罪惡感,做好事可以為自己的心理帶來快樂的感覺,但是心裡面的罪惡感卻不會我們做了很多好事而消除,人心裡面的罪惡感只有上帝可以除去,上帝用的方法就是赦免。赦免的意思是「不再紀念」,如果有得罪我們的人,我們願意赦免對方,就不應該再把對方得罪我們的事情拿出來講了,如果我們常常把把得罪我們的事拿出來談,代表那件事在我們的心中還沒有過去,我們並沒有完全的饒恕對方。在這種情況下,雙方見面時心裡還存著疙瘩,就不會坦然的相處,自然不會有喜樂。
 
在舊約先知書中有一個禱告,把上帝的赦免很深刻的描述出來,彌迦書7:18-19節說:『神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過‧不永遠懷怒、喜愛施恩‧必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海。』我們用「大海撈針」形容無法在找回來的東西,上帝赦免人的罪,就像把它丟到深海中一樣,不可能再向我們提出來了。喜樂的人生,是一個罪得赦免的人生,我們願意把自己生命中最不願意被人知道的問題,放在上帝面前,向上帝認罪悔改,同時接受上帝的赦罪之恩,這是成為基督徒最寶貴的地方。如果我們要有喜樂的生活,對付罪是不得不做的事。我們知道上帝赦免了我們的罪,然後學習去赦免得罪我們的人,當我們可以坦然無懼的面對上帝、面對任何人,自然會喜樂起來。
 
三、為可以時常親近神歡喜(44)
 
第三種以上帝為中心的喜樂,在44節:『當日派人管理庫房、將舉祭、初熟之物、和所取的十分之一、就是按各城田地、照律法所定歸給祭司和利未人的分、都收在裏頭‧猶大人、因祭司和利未人供職、就歡樂了。』這是因為可以時常親近上帝而喜樂。
 
祭司和利未人是在聖殿中專心服事的人,這些人在以色列人進入迦南地的時候,沒有分配土地給他們作為產業,他們的生活是從其他十一個支派的同胞所供應的,以色列人到聖殿敬拜上帝的時候,也把收入的十分之一帶來交給祭司和利未人,做為他們生活的收入。以色列人在被擄歸回以後,雖然重建了聖殿,卻沒有按照規定,把聖殿運作的制度恢復過來,結果聖殿變成一個沒有作用的建築,祭司和利未人都跑去賺錢過日子了。就如同今天在歐洲有許多大教堂,雖然蓋得美輪美奐,但這些教堂沒有人在裡面做禮拜,管理教堂的人是政府派去的管理員,讓那些教堂給來自世界各地的觀光客參觀。
 
聖經說:『猶大人、因祭司和利未人供職、就歡樂了。』他們高興是為了可以常常親近上帝而高興。舊約時代的人,每一次親近上帝,就再一次被提醒他們是會犯罪的人,他們用獻祭回應他們願意過聖潔的生活。今天是新約時代,我們到教會中不用獻祭,但舊約時代百姓到聖殿的意義,還是存在於今天的教會中。我們禮拜天到教會聚會,從聖經中得到提醒,要過聖潔的生活,不要做得罪上帝的事,在肢體之間也互相提醒、鼓勵、扶持,藉著教會生活,幫助我們能夠坦然無懼的面對上帝,這跟舊約時代的聖殿敬拜,功能是一樣的。一個喜樂的基督徒,應該也是一個聚會穩定的基督徒。我們承認自己有軟弱,需要被提醒,也需要別人的鼓勵和扶持,然後也學著去幫助別人,讓上帝在我們身上的計畫可以實現出來。
 
願上帝幫助我們每一位弟兄姐妹,我們在為別人付出、罪得赦免、互相扶持中,建立喜樂的人生。』很棒的分享!我很喜歡!願上帝祝福林牧師的家庭、教會和服事生活。

發表於2014/08/24 13:42 (3280閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝