2馬可福音04章26-41節:你的信心是活的?還是死的?

你的信心是活的?還是死的?

馬可福音04章26-41節
林潔美牧師

2011/4/10

兄姊平安!成為一個基督徒之後,我們有很多的思想觀念要改變,改變是為了要建立屬天的價值觀,將來才能適應天國的生活。屬天的價值觀就是用上帝的眼光看事情、做事情。這幾個禮拜,牧師和兄姐所分享的,就是建立屬天的信心。兄姊!你知道信心有分屬地的信心和屬天的信心嗎?什麼是屬地的信心呢?就是依靠自己的學識、地位、專長、才能、智慧,或是依靠父母、親友的幫助等等。什麼又是屬天的信心呢?就是單單依靠上帝,相信上帝口中所說出的每一句話,都帶有能力。

兄姊!以前我們在世間打拼,都是依靠屬地的信心,依靠自己的專長、才能、智慧、學識、地位,雖然很努力很打拼,但我們還是活得很辛苦,因為『人比人,氣死人』、『一山還有一山高』,每天都用很多時間在工作,但工作一直做不完,忙得要命,拼得半死,得到的報賞卻不多,只夠吃飽而已。這麼辛苦的工作和生活,好像所有的精力都被壓榨光,卻得不到應有的報賞。有一位姐妹說,現在職場的環境好像埃及,我們都像以色列人,在埃及遭受法老王的奴役,變成老闆和工作的奴隸。

兄姊,這是不信上帝的人所過的生活,身為上帝的兒女,不應該在活在被法老奴役的奴隸的生活中。我們要建立屬天的信心,要敬拜上帝,要甘心將十一奉獻帶到上帝面前奉獻,要撥出時間來服事,你要相信你的上帝是愛你的上帝,是豐富的上帝,是慷慨的上帝,是要祝福你的上帝。祂要你高聲你成為尊貴的王子和公主,祂要祝福你和你的工作,甚至讓你不信主的老闆都知道,他的公司有接不完的訂單是因為你的上帝要祝福你。上帝要你過豐盛富裕的生活,祂要祝福你的經濟無缺乏,工作順利,凡事順利,家庭中的婚姻關係、親子的關係都要得到祝福。你有相信嗎?相信就要有行動。

牧師常常說,要得著屬物質的祝福,之前,一定要先有屬靈的祝福。當我們要作事之前,上帝要先   為你清除雜草,修整清潔,將你生命中的大石頭、小石頭,無用的雜草都除掉,讓你的心田是柔軟的,可以接受好的種子,然後好種子落在好土,自然會結實三十倍、六十倍、一百倍。上帝也要為你開路,預備好的環境,適當的日光和雨水,同時也在你身邊安排很多天使來幫助你,讓你用很少的時間來完成很多的工作,讓你不是作十件,只成就一二件,而是件件都成就,讓你歡喜大豐收。兄姊!要得到這些屬靈的祝福,很重要的一樣你要先培養屬天的信心。

兄姊!『屬天的信心』不是自然就有的,因為我們已經太習慣依靠自己屬地的信心。所以我們必須在生活中常常操練培養屬天信心的功課。那麼,要如何操練培養屬天信心的功課呢?要操練屬天信心之前,我們要先知道,什麼是屬天的信心!屬天的信心就是對上帝的話有十足的把握,相信無論環境如何,上帝是信實的,一定會成就祂的話。在馬可福音四章1-25節,耶穌用撒種的比喻來說明天國的奧秘,耶穌說,天國好像一個人出去撒種,那個撒種的人就是上帝,所撒出去的種子就是上帝的話。親愛的兄姊,上帝的話,就是好種子,天使告訴馬利亞說,出於上帝上帝的話沒有一句不帶有能力的,上帝的話每一句都是帶有生命力的好種子,我們需要用鬆好土柔軟的心田來承接。兄姊!你的心田是否已經準備好要接受上帝的話,讓種子在你心中生根發芽長大呢?

當我們將上帝的話,那有生命力的好種子接收進來之後,上帝自然會在我們心裡作工,生命自然會成長起來。在今天的經文,馬可福音第四章26-29節,耶穌又用一個比喻來說明屬天的信心是如何成長的。耶穌說:『上帝的國,如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。』所以兄姊!只要種子不是死的,是活的,它就是具有生命力的種子,一旦撒在好的田地上,一定會發芽結實。所以,我們要問的是,我們的心田是好土嗎?你預備好要接收上帝的好種子了嗎?你將上帝的種子撒在心田了嗎?很多時候,我們聽見主耶穌所講的許多道理,但我們的心田卻是沒有做好任何準備,沒有把石頭移開,沒有鬆土,沒有拔草,什麼都沒作,我們的心田是荒廢的,這樣,上帝要如何作工呢?我們禱告,祈求上帝聽,你的心卻都沒預備好,上帝要怎麼作?祂要先幫我們整修清除,做這些工是需要時間的,所以,你自己若沒準備好,就要上帝聽你的祈禱,那你就要慢慢等。

有時,我們根本沒有認真撒種,我們讀聖經,不認真,不默想,有口無心,這種態度就像把種子撒在路旁,上帝的話聽過,就過,這耳聽,那耳出,根本沒入心,怎對我們的生命有幫助呢?當我們不認真撒種,當我們不努力把心田整修清潔,那些種子就像撒在石頭裡,你心中有很多大石頭小石頭,都沒有扳開,撒下去的種子就變成沒有根,遇患難受逼怕就立刻跌倒了。那些荊棘就是你心裡很在意的東西,明知道那些像荊棘一樣,會刺傷你的心,卻依然放不開,上帝的話撒在充滿荊棘的心裏,一遇到世上的思慮,錢財的迷惑和別樣的私欲,就擠住了,因你看這些比看上帝還重要還寶貝,這樣上帝的話還能結實嗎?兄姊!你所聽見上帝的話,扎扎實實進入你的心田了嗎?

兄姊,在此耶穌說,上帝的話就是種子,我們的心就是田地,如果我們的心是柔軟的,是已經準備好的,那種子〈上帝的話〉是正確的撒在我們的心田裡,只要撒下去了,上帝自然就會作工。你黑夜睡覺,白日起來,種子就發芽漸長。兄姊!屬天的信心是建立在上帝的話裡面,上帝怎麼說,我就怎麼信。因為出於自己的信心是有限的,是死的,出於上帝的信心才是活的。耶穌說,信心要長成,很簡單,你撒種了嗎?你每天讀上帝的話嗎?你每天工作生活,有抓住祂應許的話做你力量的來源,生命的大柱嗎?如果有,就是將上帝的話撒在心田裡。撒完種之後,就去做你該做的事,你黑夜睡覺,白日起來,種子自然會發芽漸長。你不曉得為什這麼困難的事情就這樣成了,你知道這不是你的能力所及,但事情就這樣成就了。

在30-32節,耶穌再次用一個比喻來說明屬天的信心會產生何等強大的生命力,耶穌用一粒芥菜種來比喻,也就是說,你的信心雖然很小很小,只有像一粒芥菜種,這芥菜種是比芝麻還要小好幾倍的種子,但只要有那麼一點點屬天的信心,種子只要有生命力,就會長大。雖像芥菜種那麼小,種在地裡,生命力依然會長大,而且會比各樣的菜都大,甚至天上的飛鳥可以宿在它的蔭下。這意思是說,你長大的信心將要成為萬人的祝福,你的家人朋友,你的老闆同事,都喜歡來認識你、親近你,因你成為值得讓人依靠的大樹,你的生命要滋潤餵養許多人的生命。

兄姊!上帝所撒的是什麼種子呢?是天國價值觀的種子,天國的價值觀所結出的果實正如保羅在加拉太書五章22-23節所說的:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。』上帝要我們有屬天的信心,用這種天國的價值觀來生活。每一個屬上帝的兒女都應該擁有這種屬天的信心,學習依靠上帝的話過信心的生活。所以,兄姊!今天你所遇到的環境也許很困難,你的老闆常找麻煩,你的同事、客戶很難搞,你的家人老是潑冷水,你常常是作卡流汗,給人嫌卡流涎。你都已經盡力把事情做得很好,別人還是不滿意。兄姊!你需要有從上帝而來,屬天的信心,你要求上帝先幫助你開路,預備好你的心和你要接觸的人的心。上帝先動工,一切都好辦,事情會超乎意料的順利,時間與人都恰恰準備好,等著你。上帝若沒作工,憑你自己,如何和這世界的法老王理論呢?

兄姊,屬天的信心是相信無論在什麼環境中,上帝都會帶領會祝福。但通常,我們都會很害怕,不敢照上帝的話去行。以致有知識,沒有行動。這樣的信心就是死的信心,是不能結出果實的假信心。你知道信心有真的信心和假的信心嗎?兄姊!牧師要再說,真的信心是相信上帝的話,就一點不懷疑,照著去做,所以真的信心就是上帝的話加上實際的行動。而假的信心呢?就是知道,卻不行道。有頭腦上的知識,聖經很熟,聽很多,看很多,但這些都不是對我說的,對我沒有用,因為我不敢行不敢做。兄姊,雅各書說,信心沒有行為,就是死的。你的信心是活的,還是死的?

其實,在耶穌的比喻中,一再講的,就是行動,你有沒有出去撒種?有沒有整地鬆土除石剷除荊棘?你有去做,有具體的行動嗎?兄姊!『做』比『說』更重要,上帝只給我們一張嘴,卻給我們雙手雙腳去做。要印證你的信心是真是假,就看你有沒有做。很有趣,在耶穌講完這些撒種的比喻之後,很快的,當天晚上耶穌就開始考試了,檢驗一下門徒的信心。在35-41節,說:『當那天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡到那邊去吧!”結果在海上突然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。門徒聽耶穌的話,結果遇到暴風雨,我們照上帝的話去行,並不表示我們的人生就不會遇到任何困難,同樣會有的。通常暴風雨是突來的,根本不在你人生的計畫中。這暴風來得突然又危險,不但打亂了我們人生所有的規劃,甚至連生命都遭到威脅。這麼可怕的暴風浪,上帝就用它來訓練我們的信心。請問,此時耶穌在你的船裡面嗎?若沒有,真是太可怕了,真正呼天天不應,叫地地不靈。請問,你的信心是真或是假的?是死的還是活的?沒有做好準備的信心是假的是死的,就像蓋在沙土上的房屋,一吹就倒。真的活的信心是建在盤石上,不搖不倒。兄姊!我們的房屋是建造在堅固的磐石呢?還是在淺土上呢?房屋倒了,有機會再蓋新的,生命的根基若倒了,是沒機會再蓋新的。我們要蓋就蓋在堅固的磐石上,千萬不要浪費時間把房子蓋在容易倒榻的沙土上。

幸好此時耶穌是在船上,恭喜你,有耶穌在你的船上,但你看門徒通過信心的考驗嗎?沒有!他們害怕極了,趕緊叫醒耶穌說:“夫子!我們喪命,你不顧嗎?”真奇怪!耶穌又不是雇船人,為什麼船快沉了耶穌喊救命呢?看來他們是在『變無輪』辜無二章死馬當活馬醫。人往往也是這樣,除非走到人生的盡頭,沒其他方法了,才來找耶穌。耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:“為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?”真奇妙,耶穌平靜暴風,居然和信心連在一起。兄姊!有屬天的信心,才能平靜人生突起的大風浪。

親愛的兄姊,上帝的話,就是好的種子,我們的心田被創造是要承接上帝的好種,才能結出百倍的好果實。千萬不要隨便接受一些不好的種子,這會讓你的心田長出不好的東西,會破壞你生命的東西。上帝的話每一句都是帶有生命力的好種子,你需要用有行動的真信心活信心來承接。因為我們裡面的靈是與上帝的靈相通的,屬天的信心就是連接天與地的管道,會讓上帝在我們生命作工!

發表於2013/04/05 05:57 (3570閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝