039-卓越的領導

卓越的領導

轉載自網路流傳信件

許多人想要高人一等,成為主管、領袖,然而一位真正的領導者,卻往往是能將姿勢放得很低的人,這也就是所謂的『僕人式領導』。僕人是供人使喚或做雜務的人,領導則指統帥、引導;僕人和領導,這兩種是完全相反的意思,但放在一起的時候,卻有著更深的涵義。

簡單而言,『僕人式領導』就是用僕人的心,來作領導的事,其中有三點特質:
一、放下身段,將心比心:
曾有一位鋼鐵公司的董事長,某天請了幾名主管到煉焦爐的房頂上談事情,由於煉焦爐溫度甚高,因此房頂溫度也高達攝氏四十多度,主管們個個都熱得煩燥不安,這位董事長卻氣定神閑,和眾人談笑風生。其實這是他苦心的安排,為了就是要讓這些主管親身體驗基層員工工作的情形,希望他們能因此體恤部屬的辛勞。

學習僕人式領導,首先要放下身段,在傳統上,我們常認為領袖是權威、是最強勢的,但唯有能夠謙卑的做僕人,侍候人而不是被人侍候,才能真正貼近人群,敏銳於市場真正需求,聽到消費者的心聲,也才能真正明白部屬的問題,進而解決。

日本的YAMAHA鋼琴公司曾製造一台超大尺寸的鋼琴,目的就是要讓那些授課老師去感受兒童學琴的難處和不便,在教導之時才不會有偏差或過度的要求;為有感同身受,才能真正體會他人的難處,做出合理可行的決定。

二、成為榜樣,以身作則:
主管不只是要別人努力,自己也要做榜樣,員工的眼睛是雪亮的。只會叫別人做,自己卻不肯動一根手指頭,侍無法做個好領袖的。

亞歷山大大帝曾率領數萬大軍遠征波斯,據說在抵達之前,必須經過一片廣大無垠的沙漠。烈日當空,找不到水源,全軍口乾舌燥。亞歷山大的侍從,把僅存的一個裝滿水的水壺拿給亞歷山大,他接過水壺,卻沒有喝,就把水全倒在沙地上,在場的士兵都吃了一驚。亞歷山大說道:『我不能只讓自己止渴,我要和大家一起吃苦!』全體士兵聽了這番話,大受激勵,士氣為之一振,很快就征服了波斯。

做榜樣的意思就是以身作則,言教不如身教,最好的榜樣就是行出來,不是指用口說。領袖在各方面都必須成為榜樣,尤其在可享特權時,若能謙卑的和眾人共處,將受到更大家的歡迎和愛戴。

三、心存謙卑,才有尊榮:
英國著名戲劇家蕭伯納應邀到俄國訪問,有一天漫步在街頭,遇到一位可愛的小女孩,一時興起變逗著她玩。蕭伯納得意的對小女孩說:『回去告訴妳媽媽,今天和妳一起玩的是世界上鼎鼎有名的蕭伯納。』

沒想到小女孩望了蕭伯納一眼,學著大人的口氣說:『你也回去告訴你媽媽,今天和你一起玩的是蘇俄小女孩安妮。』這使蕭伯納大吃一驚,立刻意識到自己的傲慢。

事後他感概萬分的對朋友說:『一個人不論有多大的成就,對任何人都應該平等相待、保持謙虛,這個小女孩給我的提醒,我一輩子也忘不了阿!』

人外有人,天外有天,當我們自以為了不起或稍有成就時,若將眼戒放寬、拉高,將瞭解自己永遠有不足之處,也更能欣賞他人的優點。

能夠放下身段、成為榜樣、心存謙卑的人,會使人打從心底願意效法跟從,也才是一個真正成功的領導者。

敗壞之先,人心驕傲。尊榮以前,必有謙卑。箴言18章12節
 
************************************************************************** 
本文轉載自網路流傳信件,內容極佳值得分享給 會友。並無意侵犯著作權,若您是原作者,
不同意教會在此刊登煩請來信或
在留言版告知,我們會立刻刪除此文。謝謝!願 上帝祝福您。
This article is copied from internet circulating mail. Due to its excellent content, we intend to share with our sisters and brothers in the church. We do not intend to violate the copyrights. The author, if does not agree with such publishing, may notify us, either by sending us email or leave a message in our website, we shall remove the article immediately. Thank you and may God bless you.

發表於2010/06/18 21:01 (3207閱讀)


隨機文章