21拿撒勒、報喜堂

來去聖地走一遭《二十一》

拿撒勒、報喜堂

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

拿撒勒城位於加利利南邊,海拔約380公尺的山地之上,是主耶穌的父母約瑟與馬利亞所居住的地方,就在這裡,天使加百列向馬利亞啟示;她將聖靈感孕,生下上帝的兒子,來救贖世人的罪。人子耶穌在這城裡長大成人,也在這裡開始祂的服事事工 〈路2:39-52;4:16〉 。新約時期,拿撒勒是個名不見經傳的小城,這從拿但業以輕蔑的口氣對腓利說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」 〈約1:46〉 就可想而知了。雖然人常稱主耶穌為「拿撒勒人耶穌」 〈可10:47;約18:5、7;徒2:22〉,但福音書記載,耶穌只一次在這裡的會堂講道,就被家鄉的人拒絕 〈太13:54-58;可6:1-6;路4:16-30〉 。以致耶穌感慨的說:「大凡先知,除了本地本家之外,每有不被人尊敬的。」 〈太13:57〉 因此不在那裡多行神蹟。

第一世紀時,拿撒勒城只有猶太人居住,但隨著羅馬帝國的擴張,遷移到此的基督徒也大量增加。第四世紀以後,與耶穌或馬利亞有關的地點,都建立了教堂。今天,拿撒勒的居民已經混合了基督教、回教與猶太教。

 

我們無論從拿撒勒的哪個角落來看,都可以看到這間宏偉典雅的「報喜教堂」。現今的這座報喜教堂是由義大義建築師慕齊歐教授負責設計的,完成於主後1969年。根據考古資料,這已經是在這裏重建的第五座教堂,當1955年進行考古挖掘時,發現了第一座教堂的遺跡,第二座教堂建於拜占庭時期,第三座建於十二世紀初,第四座完成於1877年。目前這座報喜堂是中東地區內最大的教堂。

一進門,就看見在教堂外廊的壁上,展示了由不同國家所贈送的聖母與聖嬰壁畫,每一張壁畫上的聖母馬利亞和聖嬰,都很有本土化特色地穿上了該國的民族服裝,代表該國心目中的聖母與聖嬰形象。大家看到了穿著中國古裝的仕女圖,活像觀世音的馬利亞,覺得很新奇。

 

    

教堂的裡面展示更多其他國家所捐贈的馬利亞壁畫,其中一尊放在玻璃格內的塑像,是遠從台灣大甲媽祖廟送來的,馬利亞和天上聖母〈媽祖〉長得一個模樣,小耶穌也很像哪吒三太子。正堂的後面設置了四個告解室,牆上的四幅畫,描繪福音故事中有關饒恕的故事,有行淫被拿的婦人 〈約8:1-9〉 ;浪子的比喻 〈路15:11-32〉 :婦人以香膏抹耶穌的腳 〈路7:36-50〉 ;失羊的比喻 〈路15:3-7〉 。此外,在教堂的地下層有一個岩洞,據說天使加百列就是在這裡向馬利亞顯現。看來那時代的人大都住在地下室裡。



 

再來看教堂的外牆,刻著有加百列向馬利亞報喜的圖像,並以拉丁文刻上約翰福音一章14節的經文:「道成了肉身,住在我們中間」。牆上頭按次序刻有四位福音書作者的圖像……馬太、馬可、路加、約翰。左面刻有創世紀三章15節的經文:「女人的後裔要傷蛇的頭,蛇要傷祂的腳跟」;右面則刻有以賽亞書七章14節的經文:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利」。

此外,教堂的正門和兩邊的門也有不少象徵性的雕刻圖案,主要的是聖經上的故事;如亞當與夏娃在伊甸園、挪亞方舟、亞伯拉罕獻以撒等。正門為耶穌基督的生平:如牧羊人在野地、博士獻禮、耶穌受洗、登山寶訓、釘十字、升天等。右側門是紀念馬利亞的,門上還有一座馬利亞雕像。

從各國的馬利亞中走出來,思想著這女子一生奇妙的境遇;報喜堂,當天使加百列來到這裡,向那清純無邪的少女報告這個關乎萬民的大好信息時,對這個十七、八歲的未婚女子來說,真的是喜嗎?能成為彌賽亞的母親是何等榮幸的事,但對一個未出嫁的女子而言,是榮幸嗎?相信在馬利亞心中,驚惶、害怕、疑惑更勝於感到歡喜、榮幸吧!

如果是我們,可能也和馬利亞一樣,第一個反應是:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 〈路1:34〉 接著,馬上連環設想到好幾個不可能做到的困難,和許多無法突破的難關。聰明的我們在想到這些種種困難,重重難關時,就馬上想打退堂鼓了,還找了許多漂亮的理由來推辭。

相信我們所設想得到的困難和挑戰,馬利亞也都想得到,但她願意順服。請聽她說:「我是主的使女,情願照祢的話成就在我身上。」 〈路1:38〉 因為馬利亞「真的」把主當「她的主」在服事著,所以才能完全地順服。即使前面有許多的困難和挑戰,僕人也要努力完成主人所託負的責任;即便需要犧牲自己的生命和所有,也要全力以赴完成使命。這就是身為僕人的角色和當負的責任;因為使女僕人是沒有自己個人的意念、想法和喜好的,乃是要完全順服主人的意念,主人的想法和主人的喜好。

每天,當我們向上帝禱告,稱呼祂:主啊!主啊!但當主真的託付我們去做一件事之時,我們是否願意無條件順服?或換我們自己做主人了,開始和上帝討價還價、推三阻四的找了許多不可能的理由?

當馬利亞傻傻的順服上帝的呼召,全心全意、專心仰望主人的帶領之時,她完成了不可能的任務。果然,萬代都稱她為有福的女子。而,聰明的人,卻做了上帝國的逃兵,最終喪失掉從上帝而來的豐盛祝福。

發表於2009/05/17 23:41 (9599閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝