A哥林多前書13章1-13節:信、望、愛

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=180505ba-b25d-41bd-bdca-feaf51c84996.jpg&photos=f55cd13d-2f36-4d29-87d7-9ec6d56aa117&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=f9b9ea5a-af20-44fa-a974-e1c48ffa2cb3 信、望、愛                

哥林多前書13章1-13節
林潔美牧師

2015/11/15

弟兄姊妹!大家平安!當台灣社會離婚率已經高居世界第三,幾乎每十分鐘就有一對怨偶在辦離婚手續,教會有責任呼籲回歸家庭,珍惜婚姻的盟約,做一個愛家的男人和女人。在婚姻中,夫妻唯有接納彼此的本相,就是不完全之處、以尊重來愛對方,並且堅定委身、經常重燃愛火,才能一生相守。今天是教會所定『伉儷團契關懷主日』,在第一堂禮拜的時候,有特別為結婚37年、27年和7年的六對夫妻歡喜祝福。那是很不容易的!不管我們是已婚還是未婚,相信一定知道,不管談了幾年的戀愛,一個以愛為根基的婚姻生活,同樣也會面對很多很多艱難的挑戰,夫妻要攜手共創未來,需要許多的學習、溝通和忍耐,因為相愛容易相處難啊!然而,有健康的家庭,才有健康的教會和社會,夫婦是人際關係中最需用心經營的,一輩子的婚姻,了解永遠不嫌多。願上帝的恩典充滿每個家庭,讓家中充滿溫暖的歡笑。

在網站上看到這篇『什麼是 BF?』的短文,覺得很感人:
一個小男孩對小女孩說:“我是妳的 BF。”
小女孩仰起童真的臉,問:“什麼是 BF?”
小男孩嘻嘻笑笑的說:“就是 best friend 的意思。”(最好的朋友)

後來,他們戀愛了。
 小夥子對姑娘說:“我是妳的 BF.”
姑娘小鳥依人,害羞的問道:“什麼 是 BF?”
小夥子捧起姑娘的臉,深情的說: “是 boy friend的意思。”(男孩的朋友)

很幸運,幾年後,他們結婚了,有了可愛的孩子。
 丈夫微笑的對妻子說:“我是妳的 BF.”
妻子繫上圍裙,溫柔地問道:“什麼 是 BF。”
丈夫看了看寶貝,滿臉幸福的說: “就是baby's father 的意思。”(孩子的父親)

後來他們老了,老的走不動了,
 老兩口躺在籐椅上,悠閒地曬著傍晚的太陽。
 老公公對老婆婆說:“老婆子,我是妳的BF。”
老婆婆笑得滿臉皺紋,問道:“老頭子,什麼是BF。”
老頭子望望夕陽,然後仰望天空,思緒連篇,蒼老的聲音卻堅定而神秘的說:“Be forever。”(是永遠的)

每個人都期待找到生命中的【Be Forever 】,讓婚姻是一生的誓約,讓自己一輩子都生活在甜蜜的戀愛中,然而,很多人卻在婚姻中走得坎坎坷坷、跌跌撞撞。為什麼相愛容易相處難呢?上帝讓我們在婚姻生活中學習最重要的生命功課,就是:活出人心中真正的愛,但我們都在問:真正的愛到底是什麼。這禮拜週報刊有林葉秀姐的見證,她和她的丈夫是媒妁之言結合的,婚後兩人才開始真正談戀愛,就這樣牽手走了58年,直到五年前丈夫過世。在這篇見證中,讓我深受感動的是,葉秀姐說:結婚58年,她的丈夫從來沒有對她大小聲過,從來沒有說過一句重話。這是很不容易的!溫文有禮的男人讓妻子很有安全感,這個家庭真的是“基督的愛在我家”的家庭,一進門就看到寫著哥林多前書十三章愛篇的匾額,如果我們好好讀過她的見證,就知道,這個家庭確實將耶穌基督的愛實際活出來。

其實,上帝在創造男女的時候,就賦予男女各有不同的心理需求,男人有三大心理需求:他們希望被崇拜,被依賴,被認同。女人也有三大心理需求:她們渴望安全感,浪漫,被寵愛。一般說來,如果我們能給對方所想要的,對方當然就會給你想要的。問題是:誰是那個願意“先給”的人呢?有很多人不願意先給,也有很多人給不起,因為他根本就沒有。很多人在愛情、婚姻中的角色,就像是“乞丐”一樣,沒有“給”的能力,總是期待著對方先付出,或一直向對方要。通常,這樣的人在愛情、婚姻中會遭受很大的挫敗感,因為什麼樣的生命特質,就會吸引什麼的人,你的生命特質往往會讓你去找,那個生命特質和你很相像的人,結果這兩個愛的缺乏者碰在一起,就像一個乞丐和另一個乞丐要錢,彼此都沒有能力給對方他所需要的。弟兄姐妹!我們務必要知道,愛是從上帝來的,唯有愛的源頭上帝才能供應我們所需要的愛,一個人如果沒有先從上帝那裡領受到愛,一個人如果沒有學會怎樣用上帝的眼光來愛、付出愛,那麼,他在愛情、婚姻的道路上會走得很辛苦。

兄姐!這世間人人都在渴慕愛、追求愛、尋找愛、但,很多時候,我們不知道,愛就是彼此珍惜。我們反而很喜歡在愛裡斤斤計較,計算著:你給我多少,我才給你多少,因為有一句俗語說:『愛著卡慘死』,我們總是怕成為吃虧的人,更怕成為愛的受傷者,就把自己包得緊緊的;不肯去愛,當然也得不著愛。兄姐!每一個人在尋求愛的過程中,多多少少總是會受傷,但是,有一位黃維仁博士這樣說:『一顆受了傷,還願意不斷去學、不斷去愛、不斷尋求醫治的心,是一顆最美的心。』求上帝幫助我們,在這冷漠的世代,靠著祂的恩典,去傳播善的種子,好讓我們周遭長出良善的花朵;去傳播愛的理念,讓這世界還有愛的溫度。

哥林多前書13章4-8節這樣說:『愛是恆久忍耐又有恩慈;愛是不忌妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望。愛是永不止息。』我相信,這種愛的誓言是保羅直接受上帝領受的啟示,因,這樣的愛絕不是出自人的肉體和血氣,而是直接從上帝來的,因為上帝正是用這樣的愛在愛我們、包容我們、給我們恩典。

有人針對哥林多前書13章這樣回應說:『配偶若完全符合我們的心意,那愛就實在無法彰顯。若他沒有任何讓我不愉快的地方,我又怎須恆久忍耐?若他沒有得罪我的地方,我又何須恩慈對待?若他沒有任何惡行,我就不須做到“不計人的惡”;若我的配偶很完美,可能我還無知地覺得自己是很懂得愛的人。上帝的美意,就是要我們在和一個與我們有極大差異的人相處時,去學習接納、欣賞,和感激雙方的差異;而在看他有軟弱和缺點時,能學習捨己、饒恕、忍耐、恩慈、寬容。』

很多人在婚姻中很喜歡做的一件事,就是:改變對方。常掛在嘴上的一句話就是:如果你愛我,你就要---,總之,就是要聽我的,照我的意思做。我們一定聽過這句話:『江山易改,本性難移』,確實!多年的習慣要改變,多困難啊!更不要說,根深蒂固的觀念和價值觀。其實,婚姻中很多的衝突和不愉快,並不是彼此個性相差太大,而是我們的自我中心太重,常常要求別人要順著我們的意思。結婚多年的我,同樣的,也常犯下這樣的錯誤,因此,衝突不斷,婚姻好像煉獄般在磨練我的個性,最後還是在信仰裡找到救贖,我終於明白一個真理,不要去要求對方,做好自己吧!衝突提醒我,是我需要改變與成長;我們不是要去換一個沒有差異或處處順著我的人,而是學習欣賞彼此的差異,改變自己成為更成熟、更懂得付出愛的人。

其實,在婚姻當中,意見不合是難免的,但真正的智慧: 不是吵贏,而是雙贏。在溝通中:學習不否定對方;學習在乎他的感受;學習退一步;學習合好;學習接納彼此的不一樣--最重要是: 【吵輸了,又何妨,重要是贏得了彼此的關係】每一次溝通,都別忘了: 我們初衷的愛。其實,也有很多時候,我們自以為另一半的想法,而事實上,大部份的時候我們都猜錯了。若我們學會將心比心,多一點同理心,設身處地的去了解你身邊這個人的感受,多一點揣摩,然後用謙虛誠懇的態度詢問對方是否為"這樣的感受"或"感覺",這就是-「體貼和尊重 對方的表現」,也一定能促進雙方的感情。因為,每個人都有他的自主權,所以我們絕對要避免"認定"自己是另一半的心理醫師,動不動就說對方的感受和經驗"一定"是如何又如何,這樣我們就會侵犯了他的自主權,也會剝奪了他想表達感受的權利,甚至會讓他忘了自己的感受,而不知如何表態自己內心的感覺。

有一位姊妹分享她怎樣改善和她丈夫之間的關係,她說:『過去,我就像是他媽媽一樣,一天到晚念老公不好的地方;或像老師一樣,不停地的教他!念到最後,就開始嫌棄他,覺得他這個不好,那個不夠好,不夠成熟,不長大…我以為我這樣是幫助他,我以為我可以掐著他的脖子叫他改變。最後的結果,就是他沒改變,而我自己變得很不快樂,而我們的關係卻愈來愈緊繃。於是,我開始思考“如何成為一個好的幫助者”!

曾有人說過,高爾夫高手-曾亞妮 很厲害,但其實最厲害的是她的教練。
 因為她的教練看出她的特質,看到她與眾不一樣,她的教練用對的方法訓練她,在背後默默指導她,幫助她,支持她。若沒有這個教練,哪來的曾亞妮!

我也曾羨慕很多朋友,有一個好棒的老公,殊不知這個男人,是有個好女人在他背後默默支持他,幫助他! 【原來,一個好男人是女人陪伴和支持出來的】

我決定改變我看他的眼光! 既然我愛他,我就要愛到底!那個愛到底,就是支持他、陪伴他、鼓勵他。還有最重要的-【讚美他】

我開始訓練我每天都要讚美他,起初很困難,因為看到的缺點絕對比較多,但我每天仍然要求自己寫一張紙條給他,寫他的優點,但碰到吵架的時候,尤其困難。但我還是會逼自己寫下一句讚美的話,也許只是一句很敷淺的話,例: 你很帥、頭髮很整齊…等。也許是因為這樣的訓練自己,讓我在不愉快的時候我還能 "擠出"一點讚美的話。
 這個行為卻造就了我之後-很輕而易舉 就發現他的優點,接而 發現愈來愈多優點。

我覺得我活像個-探險家! 不停地的挖掘他的好,每一次發現,都讓我興奮不已!
接著,我發現我又重新再愛上這個男人了,是深深地的愛上,
 原來-【他比我想像中還要更吸引人】。

我告訴自己,我要讓自己的光環消失,把這個光環全給這個"黑甕裝豆油"的男人。

這樣讚美的果效很大,我對他又開始充滿了好奇心,他怎麼這麼好,好到我不可思議。
 無論大事、小事,即遍他只做一點點的事或改變,我都覺得他好棒!
讚美就像"酵"一樣,因為他被接納、被鼓勵、被支持,他開始充滿信心,恢復他做男人的本性。

【其實男人的本性並不是-愛逞強,或強詞奪理,而是他們需要被支持,被認同!
他們想脫離那個媽媽說個不停的孩童生活了!他們在婚姻裡,要的是-『一個全心全意的支持者』。】

結婚後,我活像個小女孩一樣,每天繞在他身邊鼓掌,看到他就好開心。他被支持了,他的肩膀就挺起來了,他更愛這個身邊常常鼓勵他的女人。他也讓我,每天走出去,我的臉就充滿著-幸福 這兩個字。我老公很疼我,他現在比我更常鼓勵我,讚美我,支持我!

也許現在妳的他,還不夠好,還不夠有肩膀! 不要氣餒,因為他的好等待妳開發,他的潛力大過你看到的!從每天讚美他開始吧!』

是的!美好的婚姻就從每天的讚美開始吧!讓我們以信、望、愛來經營我們的婚姻和家庭。
發表於2015/11/28 14:02 (3407閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝