632-讚美與埋怨

【讚美與埋怨

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約36分

華語堂約32分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a26807d2-e48c-4e3e-8b51-a72eb34baa42.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=4641799f-34c8-48dd-a219-ca24c38d471b

舊約聖經:
出埃及記15章19-27節
  [現代中文譯本]

美莉安的歌
15:19 以色列人走乾地過海,但埃及的戰車、戰馬,和騎兵進入海裏時,上主使海水合攏,把他們都淹沒了。
15:20 亞倫的姊姊先知美莉安手裏拿著鈴鼓,許多婦女跟著她,一面打鼓,一面跳舞,
15:21 美莉安應和她們唱:要歌頌上主,因他贏得光榮的勝利;他把戰馬和騎兵都投進海裏。
苦水
15:22 後來,摩西領以色列人民離開了紅海,來到書珥曠野,在曠野中一連走了三天,找不到水喝。
15:23 他們來到瑪拉;那裏的水是苦的,不能喝。為了這緣故,那地方才叫瑪拉
15:24 人民向摩西埋怨,問他:「我們喝甚麼呢?」
15:25 摩西懇切地在上主面前祈求;上主指給他看一塊木頭。他把木頭扔進水裏,水就成為可喝的水。上主在那裏頒給他們律例典章,並在那裏考驗他們。
15:26 他說:「如果你們服從我,做我認為正的事,遵守我的命令,我就不用那懲罰埃及人的疾病懲罰你們。我是醫治你們的上主。」
15:27 下一站他們到了以琳;那裏有十二股泉水和七十株棕樹。他們就在水邊紮營。


[和合本]
米利暗的歌
15:19 法老的馬匹、車輛,和馬兵下到海中,耶和華使海水回流,淹沒他們;惟有以色列人在海中走乾地。
15:20 亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裏拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。
15:21 米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。
苦水
15:22 摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。
15:23 到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。
15:24 百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」
15:25 摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們;
15:26 又說:「你若留意聽耶和華─你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」
15:27 他們到了以琳,在那裏有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裏的水邊安營。


****************************************************************** 
1
明天是正月初一,教會有舉行新春稱謝禮拜請大家明天早上九點
務必帶著全家大小一起來敬拜上帝
將新年的頭一天奉獻出來,分別為聖,尊主為大
相信新的一年,上帝必定加倍賜福的一年

聚集,是為了讓家人之間感情更加親近親密
對話,是為了讓彼此更加了解內心的感受

要多說讚美、鼓勵的話,安慰、祝福的話

2
當我們來到上帝面前,就是以上帝的話為標準
把那些不健康的、錯誤的心思意念調整過來
生命對了,生活就對。走在對的人生道路,上帝必定會祝福

我們所要檢驗的生命,就是讚美或埋怨的生命

『耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。
這是我的上帝,我要讚美祂;是我父親的上帝,我要尊崇祂』

〈出埃及記十五章2節〉

以色列人向摩西發怨言說:『我們喝什麼呢?』
〈出埃及記十五章22-24節〉

3
嬰孩的生命是很自我的,很軟弱的。想哭就哭,想笑就笑
肚子餓了就哭,尿布濕了也馬上哭
他不會說話,只能用哭鬧讓父母或照顧他的人知道他的需要

我們的心靈、我們的情緒,應該在信仰中日日扎根站穩
要相信上帝的恩典夠我們用,要相信上帝的慈愛憐憫永遠不離開我們
要相信靠著那加給我力量的上帝,凡事都能得勝,要相信一定可以逆轉勝

其實,「出埃及」並不是上帝真正的目的,「過紅海」也不是上帝真正的目的
甚至「進入應許之地」也都不是上帝真正的目的
上帝在我們這人身上真正的目的:是要成為祂的代表,在地面上彰顯出祂的榮耀

基督徒的生命,應該會遇到挑戰和爭戰
因為上帝要用各種環境來磨練我們的屬靈生命
讓我們能成長,好榮耀祂

生命中無論順境或逆境,都有上帝要給我們學習的功課
如果我們沒有學會這門重要的功課
屬靈的生命就會停頓不成長,沒有辦法進入下一個階段

25節:
「摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就便甜了。」


4
人最大的難處,就是知道上帝的話卻不肯順服
因為上帝的指示,總是超乎人所能理解的

上帝把他們領到這裏,是有祂特別的目的
就是要讓以色列人學習活在祂的話中的生命功課

上帝為他們定了「律例、典章」
「律例」是服事上帝敬拜上帝的條例
「典章」是社會生活的規範

26節:「你若留意耶和華你上帝的話,又行我眼中看為正的事,
留心聽我的誡命,守我一切的律例,
我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」


5
為什麼上帝要我們常常讚美呢?這是一種信心的學習和操練
就是,對上帝擁有絕對的信心

新的一年,牧師祝福每一位兄姐
要從善意的角度、用上帝的眼光來看發生在你周遭、在你生命中的每一件事情

少發怨言,常常感恩讚美
讚美上帝的偉大、奇妙、智慧與作為。讚美祂的慈愛、公義、善良

當我們開口讚美,相信上帝必會在你身上成就奇妙的事
使一切的災禍艱難,都變成恩典和祝福


*****************************************************************

發表於2016/02/12 14:44 (1383閱讀)


隨機文章