D-撒母耳記上05章01-12節2:無所不在的上帝

無所不在的上帝                       

撒母耳記上05章01-12節
林潔美牧師

2010/7/18


《按此,連結主日講道錄音》

親愛的兄姐,當我們讀到撒母耳記上第四章的時候,有一件事叫人實在很難理解,這件事不但嚇壞了當時所有的以色列人,甚至連今天的我們,讀到這段記載時,也非常的震驚,就是神的約櫃竟然被非利士人擄去了。按照我們的想法,上帝選民所居住的迦南地可以被侵佔,上帝選民以色列人也可以失敗,被殺或被擄,然而,代表上帝自己榮耀的約櫃,怎麼可以被擄去呢?這對於創造宇宙萬物的主宰,萬軍之耶和華,上帝的榮耀來說,豈不是大大的虧損嗎?並且約櫃被擄之後,如果非利士人將它拋棄、毀壞,或是玷污,那麼上帝的尊嚴,權柄,能力,豈不也被藐視了嗎?同時上帝兒女的信心,也將因此大大受傷害,這種頹勢將如何挽回呢?照我們想法,約櫃是無論如何都不可被擄的。然而神的意念非同我們的意念,神的道路高過我們的道路。祂竟然允許約櫃被擄。這實在是難以解釋的事!但是感謝神,當我們繼續讀第五第六兩章的時候,就看見榮耀的事很奇妙的發生了。神完全不需要百姓為祂作什麼,祂不需要他們為祂爭戰;神自己出來維護祂的榮耀,叫敵人不得不戰戰兢兢地,把祂的約櫃送回以色列地去。

常常,我們會有一種錯誤的想法,尤其是教會服事者常犯的錯誤心態,就是以為神的榮耀和見證,必須藉著人來維持。不錯,在正常的情形中是如此。但在不正常的時候,就是假如神若是找不到合用的器皿,若是沒有人能讓祂使用,神就自己出來行做萬事,叫祂的榮耀得到彰顯。因此,作一個服事者我們要有正確的認知,要因祂的話謙卑戰兢!神使用我們並不是因為祂自己不能做,必須要我們來替祂做;神也不是自己沒有辦法,需要我來為祂想辦法。神使用我們,讓我們與祂同工,乃是要提升我們,讓我們經歷到祂豐富的愛和祂奇妙的大能。

現在我們來看撒母耳記上第五章,神如何彰顯祂榮耀的事實。當非利士人在以色列人中間擄去神的約櫃時,他們也知道這約櫃是代表以色列的神,不過他們把這個神當成是眾神明中的一位,而且還是個失敗的神,因為祂不能保護祂的百姓獲勝。所以他們把約櫃抬進大袞廟裡,放在大袞的旁邊,用以誇耀他們的大袞才是勝利的神。但在這大袞廟中,主上帝卻彰顯出祂才是超乎萬有之上、獨一無二的真神。祂使大袞撲倒在祂的約櫃前,臉伏於地,神在這裡顯出了祂自己的榮耀。這意思就是說:大袞哪裡有能力!對,以色列人沒有能力保守約櫃、保守上帝的約櫃、但是那是上帝要教訓自己的孩子,藉著非利士人的手來擊打以色列人的。上帝絕對有能力保守祂自己,藉著叫非利士人的神跪在祂面前,手、腳、頭都斷掉了,來顯明他才是真神。這是非利士人因為自己不認識真神,蒙昧無知的舉措為自己所帶來的第一個打擊。

親愛的兄姐,非利士人以為擄獲耶和華的約櫃,就表示戰勝了耶和華上帝,尤其他們將耶和華的約櫃擺放在大袞神廟中,這意思不僅表示耶和華上帝已經降服在大袞的權柄之下,同時也將約櫃當作禮物獻給他們的大袞神。他們無知的作為,卻被上帝大大教訓一番,但我們也必須深切的反省:在服事中,我是否曾經有過洋洋得意、自以為是的傑作,卻不知其實是已經大大得罪上帝的舉動呢?

聖經說道,次日清早,當非利士人起來,看見他們的神大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地。但是愚頑的非利士人,看見這種光景,心還是不醒悟,就把大袞仍立在原處。但是,又次日清早起來,還是看見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。(v3-4)大袞廟裏連續兩天神奇的景象,而且一天比一天嚴重,對非利士人而言,已經出現了很清楚的警訊,這個警訊非常明顯,是針對大袞神明而發的。這顯示:大袞神明在耶和華神面前根本就毫無招架的能力,必須俯首稱臣,因為唯有耶和華上帝才是獨一的永活真神;除祂以外,再無別神;你們所拜的大袞,只不過是虛假的偶像而已。親愛的兄姐!我們的神一直向人顯示祂自己的榮耀,目的就是要人離棄虛妄虛假的偶像,單單歸向祂,單單服侍那又真又活的神。

當耶和華神連續兩次向非利士人彰顯祂是獨一的真神之後,非利士人還是不肯悔改,於是神就把手重重的加在他們身上,敗壞他們,使他們都生痔瘡。今天我們所讀的經文說,亞實突和亞實突的四境都是如此,城中的人有因驚慌而死的;未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天。這裡說到耶和華是重重的出手,顯示他們的罪是重的,而且審判是可畏懼的。兄姊!我們必須經常反省自己,是否輕忽上帝公義聖潔的屬性?是否輕忽上帝嚴厲的審判?免得後悔莫及。

親愛的兄姐!神向敬畏祂的人是滿有慈愛,但向悖逆不信的人,卻顯為可畏。羅馬書十一章二十二節說:『神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的。』歷代以來,神向以色列人,埃及人和一切外邦人,都是按這法則來行事,並且這也是一個不改變的定律。我們的神雖然是滿有恩慈的神,但也是輕慢不得,大而可畏的神,因祂乃是烈火。

非利士人既然硬心不肯悔改,他們就落在神公義的審判之下,耶和華的手重重在他們身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。同時又叫許多老鼠進入他們的田地,毀壞他們的糧食。痔瘡是叫他們的身體受痛苦;老鼠是毀壞他們的田地,叫他們得不到糧食,得不到飽足。人抵擋神的結果,必定是失去祝福!因為神的手重重加在他們身上,他們就打發人去請非利士的眾首領來,召開緊急會議,商討對策。結果眾首領就想出一個辦法來,說:『可以將以色列的約櫃運到迦特去。』(9節)為什麼要將神的約櫃運到迦特去呢?
第一,可以叫亞實突人的心情安定下來,不至於那麼驚慌害怕。
第二,把約櫃運到迦特以後,看看亞實突的災情有無改變。或者這些災禍是出於偶然的。他們這樣作,是因為他們不信神的惡心。

今天人對於世界難處的解決,也是在那裡研究各種辦法,並不曉得要信靠神。他們只知道想辦法和籌算,但並沒有解決世界的難題于萬一。可憐有許多神的兒女,雖然相信有神,卻不信靠神,行事與世人一樣,天天在那裡用頭腦想辦法,弄花樣,盼望能解決他們的難處,但這許多新辦法的發明,不過是信心軟弱的表現,也是對主缺少真認識的敗露。基督徒唯一的辦法,就是信靠神。主耶穌說:『我就是辦法(道路)。』(約十四6)神的兒女必須知道,主耶穌就是我們唯一的辦法。

非利士人將約櫃運到迦特以後,不僅在亞實突的災情並沒有減輕,反而災禍也臨到了迦特。『運到之後,耶和華的手攻擊那城,那城的人,大大驚慌,無論大小,都生痔瘡。』(9節)從這裡就可以看見,他們所想出來的辦法,根本毫無用處;因為他們所遭遇的災難,不是出於偶然,乃是神的手擊打他們。神主宰這災病臨到他們身上,為的是要他們學習敬畏祂。

迦特人因太過驚慌了,他們未經開會討論的手續,就把神的約櫃送到以革倫去了。神的約櫃到了,以革倫人就喊嚷起來說:『他們將以色列神的約櫃運到我們這裡,要害我們和我們的眾民』(10節)他們緊張到一個地步,甚至有人因驚慌而嚇死了(11節)未成死的人都生了痔瘡,以致合城呼號,聲音上達於天(12節)兄姊!神的手所要攻擊的那城,誰能站立得住呢?因此他們不能不發出呼聲說:『願你們將以色列神的約櫃送回原處!』

親愛的兄姐!當約櫃到了這個地方的時候,我們今天好像看到的是約櫃流浪記,上帝在流浪,祂在非利士人的地界走了好幾圈,這流浪其實是祂巡迴的得勝。先在亞實突這裡,然後呢,亞實突的人就開始生病了,他們生痔瘡,很嚴重,不僅生痔瘡還有其他的疾病,他們受不了。他們受不了,就有一個反應,他們說:「以色列神的約櫃不要留在這裡,因為祂的手重重加在我們和我們神大袞的身上」。這句話其實很好,真是「禮失求諸野」!很多時候,外邦人不信主的人反應真是比我們基督徒還要好!他們會想:「唉唷,這個東西帶來了以後,有人生病了,恐怕是因為這個神給我們的打擊啊!」,我們常常對上帝還沒有這種敬畏。當然我也知道,沒有這種敬畏就是我們拜了很久,好像也沒有什麼好結果!各位,那還是對上帝沒有敬畏,「這百姓用嘴唇親近我,心卻遠離我!」,我們虛假的敬拜,神當然不幫助我們!

好,他們就跟非利士的領袖說:「怎麼辦?我們被打擊了!」,他們說:「好,把約櫃運到迦特去」。各位,你要知道,把一個神明擄來了,對外邦人來講是很大的榮耀啊!「我們能夠征服了一個神,這個神開始要為我們效勞了!」,雖然在亞實突,亞實突人吃了一點苦,別的地方還是有人會要,迦特這地方的人也許更交噢,他們想,我們可以、我們比較有力量可以制服這個神,讓這個神來為我們賣命。好,就運到迦特去吧!誰知運到迦特去,耶和華的手又開始擊打了!

親愛的兄姐!耶和華的手在順服的人身上,如同在先知以利亞的身上,就產生很大的能力;如果是在敵擋祂的人身上,就會產生很大的破壞。到了那個地方,耶和華又攻擊迦特城的人,那個城裡的人驕傲不起來,反而大大驚慌,因為大小都生了痔瘡。然後再趕緊送往第三個地方,送到以革倫這個地方去。送到了以革倫,以革倫的人嚇得喊起來了說:「唉啊, 不得了!不得了!他們把神的約櫃帶到這裡來要害我們了!」。於是跟非利士人說:「拜託,拜託,不必了, 不必了,我們敬謝了,把祂送回去吧,送回原處。」

親愛的兄姐!當我們失敗時,不要以為我們的神同樣也失敗了,在這當中,上帝要讓我們看見祂手有奇妙無比的作為。當約櫃被擄走之時,一點動靜都沒有,神任憑非利士人處置,任憑非利士人耀武揚威,直等到他們將約櫃擺在大滾神廟之後,上帝才開始有所行動。先是警示性質的讓大滾神仆倒在地,非利士人竟然還沒警覺,直到後來威力大發,所到之處不是死亡就是生瘡,讓非利士各城邦的人,聞之色變、哀鴻遍野。

擄獲約櫃一事,原本是非利士人得意的傑作,不料竟然成為揮之不去的惡夢,甩不掉的燙手山芋。從這件事情上,我們看見上帝的意念,高過人的意念,上帝的作為是極為奇妙可畏的,神的約櫃被擄,神容許失敗臨到,反倒是要證明祂的全知全能,祂是無所不在的上帝,祂是全地的主,能在各處彰顯祂榮耀的上帝。但願我們每個敬拜祂的兒女,不因一時的失敗挫折就懷疑上帝的全知全能,反到要心存敬畏,安靜等候、謹慎遵行祂的話來行。

發表於2013/02/15 07:18 (2097閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝