06/08創世記第四十五章1-15節

每日單獨會主……創世記
2012/6/8

◎經文:創世記第四十五章1-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是至高主權的上帝。
祂是怎樣的?祂是主權的主。
祂作了什麼?祂在我們的生命、生活中擁有絕對的主權。

關於我:
我是誰?
我是願意順服上帝主權的人。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:忌恨、畏懼、自憂自恨,不肯順服、自己想掌權。
P應許:上帝是有恩典有慈愛有憐憫的。
A態度:相信上帝的主權,確信上帝的作為是好的。
C命令:要確信上帝的主權。
E榜樣:約瑟確信上帝的主權,以親愛的話安慰兄弟。

這些對我現在的生活有何指示?
我相信生命是上帝在掌權嗎?我相信上帝在我生命中有更美好的心意嗎?上帝用了二十多年的時間來磨練、裝備約瑟,並不是要讓他當個埃及宰相、娶妻生子、榮華富貴、終其一生就這樣結束了。而是另外有更重大的使命,要交給他來承擔;並且要讓約瑟在承擔這極大的使命中,更多、更深的經歷祂自己。

在約瑟特意的設計下,十二兄弟終於彼此相認了。這原本是一件喜事,可是約瑟的哥哥們卻非常懼怕,因為,當年對約瑟的忌恨、傷害和出賣,如今他貴為埃及宰相了,倘若要報仇,只要一句話,生死全在他手中。然而,約瑟不但沒有報仇,反而以仁慈的話安慰哥哥們。為什麼約瑟能不念舊惡、以德報怨呢?因為他認識上帝有至高的主權,無限的恩慈,永恆的計劃。因此,人對他一切的不仁不義,就顯得不再重要了。

約瑟因著認識上帝至高的主權,就願意凡事順服於上帝的帶領。聖經給基督徒一個很重要的教導;要我們能看出人世間每件事,都有兩個層面。從人的層面而言,人也許會有錯誤或邪惡的的時候;但就上帝的層面來說,上帝可以藉著人的惡意,成就祂純全、美善、可喜悅的旨意。約瑟很清楚這一點,所以當他與十個哥哥相認的時候,用慈愛的話語安慰他們說:『不要自憂自恨,因為這是上帝差我在你們以先來……;上帝差我在你們以先來……;這樣看來,差我到這裡來的,不是你們,乃是上帝……。』所以,約瑟不從人的角度,來看被賣這件事;而是從上帝的角度來看這事。他知道,雖然是哥哥的忌恨,將他賣掉;但約瑟更相信,是上帝差他來到埃及。

當時年輕的約瑟對於自己無辜被賣、被關監獄,也許並不曉得其中有上帝奇妙的作為,或許是等到哥哥們俯服在他面前,這才明白一切都是出自上帝。然而,在這段等候的期間,實在需要有更大的信心來倚靠上帝。基督徒常常會忽略,我們今天來到這裡;是出於上帝的差遣,而非偶然。因我們的生命在上帝的手中,我們生活的每一天也都是由上帝來帶領。

如果我們認識到上帝的主權,確信萬事都有祂的美意,必然會影響我們的屬靈價值觀。那樣,我們不但能寬恕別人的過犯,也知道自己應該做什麼,更願意將榮耀歸給上帝。約瑟不願意報仇,不只是因為他心存仁慈,更重要的是,他知道這是上帝的差遣。既然是上帝的差遣,那麼兄長們只是在上帝的計劃之下,完成上帝的旨意而已。上帝的兒女們知道我們的一生都在上帝手中嗎?我們現在所處之地,或許不是自己所喜歡的,或許有被逼迫被勉強的成分;但我們能相信這是上帝的作為,就能不再怨恨,並且以積極正面的心態,努力來學習上帝要我們學會的生命功課,好在一切事成就之後,能夠歸榮耀與上帝。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!在遭遇挫折打擊時,我們心懷苦毒,不肯順服,都是因為不曉得祢是掌管生命主權的主,以致白白浪費許多時間在埋怨的痛苦折磨中。主啊!謝謝祢藉著約瑟的人生讓我們知道,凡事都有祢美好的安排,我們因信而順服的人是有福的,雖然目前我們不明白,但因著信就不懷疑,要在處境中認真學習祢所要教導我們的生命功課,好讓我們將來能忠心地完成祢所託付的使命,當那時候到了,我們就能在眾人面前歸榮耀於祢。

◎記錄你與上帝的對話:

主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,你知道自己是奉差遣而來的嗎?你知道你要做什麼嗎?你知道我預備每個信徒都有他需要完成的使命嗎?如果你知道,就應當知道自己該做什麼。你說,我如何知道呢?藉著禱告求問很重要;藉著屬靈長輩的指導很重要;但另一方面,你要從本身所具備的恩賜來發覺。我既給你有這種恩賜,當然是要你在這方面加以發揮並服事。

親愛的孩子,有時我並不直接用神蹟干預事件的發生或攔阻罪惡,因我也任憑哥哥做壞事,任憑約瑟被陷害,但到最後,這一切的事件,都要成就了我的美意。

因此,你要認識我有絕對的主權,而且我對你的心意是好的,這樣,無論你往那裡去,無論處在任何際遇,你都無須抱怨或不原諒,因為這其中都有我要你學習的生命功課。
發表於2012/06/05 13:20 (4713閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝