9/21使徒行傳第二十二章1-30節

每日單獨會主----使徒行傳
2011/9/21林潔美

◎經文:使徒行傳第二十二章1-30節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是全能的主。
祂作了什麼?祂改變了保羅的生命,從逼迫主的人成為熱心宣揚主的人。

關於我:
我是誰?
我是蒙恩順服的人。
上帝如何看我?祂看我是順服的,就不斷更新翻轉我的生命。

關於信徒生活:
S罪惡:
應悔改或避免的罪---偏見、不信。
P應許:我們祖宗的神揀選了你,叫你明白祂的旨意,又得見那義者,聽祂口中所出的聲音。因為你要將所看見的、所聽見的對著萬人為祂做見證。
A態度:主啊!我當作什麼?
C命令:現在你為什麼耽延呢?起來!求告祂的名受洗,洗去你的罪。你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。
E榜樣:保羅把握住每一個機會,勇敢為主作見證。

這些對我現在的生活有何指示?
保羅是一個對生命很認真思考,並嚴格要求自己的人。他成長的背景是:『生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴謹的律法受教,熱心事奉上帝。』他成為一個最優秀的法利賽人,為追求真理而勤奮不懈;然而,他竟成為逼迫真理的人。在他還沒有遇見耶穌之前,他以為信耶穌的人是破壞上帝律法的惡人,他為上帝大發熱心,就是要將這些人都關進監裏。當他遇見耶穌之後,這才明白耶穌就是他所追求的真理、生命,因此轉而熱心傳揚耶穌,甚至被關入監也無所懼。轉變就在一瞬間,然而這中間的蘊釀是很長很長的一段時間。如果我不認真對待生命,當生命的主臨到我時,也許我就像與保羅同行的人一樣:『看見那光,卻沒聽見聲音。』因我的心還未準備好迎接主進來。

其實保羅的心靈是一再被主碰觸到,首先是司提反的殉道帶給他的震撼,不是按照律法『以牙還牙』,而是照主耶穌的話,以愛赦免,並為逼迫他的人禱告。這景象讓他開始產生疑惑,律法與恩典,那一個才是上帝真正的心意?當他在大馬色被主光照,聽見復活主的聲音,他確認耶穌真是上帝所差來的義者。當亞拿尼亞為他禱告,使不能看見成為看見,親身經歷的神蹟讓他隱密最深的心眼也打開了。在聖殿裏禱告再次經歷主,託付他一生所當做的使命。保羅終於確認他找到了人生的目標與方向,明白生命的價值和意義。從此,他全力以赴,為完全使命而義無反顧,因『在基督裏』,『為主而活』,這就是他生命最大的價值和意義,也是人生最大的喜樂和滿足。

我明白保羅對生命的熱情和滿足嗎?我已是一個基督徒,也領受並經歷上帝在我生命中的恩典,但我願意常常『在基督裏』嗎?我的生命願意『為主而活』嗎?我追求生命那最大的冠冕和賞賜嗎?

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,雖然『知道』,卻不能『行道』,更多時候是被世間的繁華所迷惑,被肉體所綑綁,熱心在肚腹私慾的享樂中,以致活不出生命應有的尊榮、光采。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,容忍我的無知和悖逆,求主打開我心靈的眼睛,求主堅固我靈裏的力量,讓我剛強起來,不再偷懶,不再任性,而是邁開步伐,向著目標…耶穌基督,勇敢前進,真真實實地活出生命的美好。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,生命是我賞賜給人最美的禮物,因你在生命裡,能夠進入我的生命裡,享受到豐豐富富,尊榮、滿足與喜樂。很可惜的是,你並未領會到這禮物的尊貴,因此,你並不珍惜,隨心所欲的任性而為,茲意浪費。

親愛的孩子,在你年輕的時候,你沒有認真的生活,你就無法得著智慧的心,來面對你老年的生活,因你的人生是一片空白,你的心靈裡面沒有珍寶與內在財富,因此,也活不出生命珍貴的意義與價值。生命對你而言是無言的一場空,那麼,你又要拿什麼來面對我,又有什麼可以奉獻在我面前呢?

發表於2011/09/17 11:34 (5695閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝