10/19列王記上十四章1-20節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/19

◎經文:列王記上十四章1-20節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是烈火的上帝。
祂是怎樣的?祂是管教的上帝。
祂作了什麼?祂因人的悖逆而施行管教。

關於我:
我是誰
?我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:失去謹醒。
P應許:你們就是為義受苦,也是有福的。
A態度:要用堅定的信心抵擋誘惑。
C命令:務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行。
E榜樣:《警戒》耶羅波安的不悔改。

這些對我現在的生活有何指示?
箴言二十九章1節:『人屢次受責罰,仍然硬著頸項,他必傾刻敗壞,無法可治。』人的可悲是:明明知道自己得罪了上帝,卻不肯悔轉歸向上帝。那個神人用自己的生命來見證,上帝必照祂的話來審判以色列,但是耶羅波安卻仍不悔悟。『這事以後,耶羅波安仍不離開他的惡道,將凡民立為邱壇的祭司;凡願意的,他都分別為聖,立為邱壇的祭司。這事叫耶羅波安的家陷在罪裡,甚至他的家從地上除滅了。』〈王上十三:33-34〉

上帝愛耶羅波安,再次給他機會,藉著他兒子的病,要引他歸回:『那時,耶羅波安的兒子亞比雅病了。耶羅波安對他的妻說:「你可以起來改裝,使人不知道你是耶羅波安的妻,往示羅去,在那裡有先知亞希雅。他曾告訴我說,你必作這民的王。現在你要帶十個餅,與幾個薄餅,和一瓶蜜去見他,他必告訴你兒子將要怎樣。』〈1-3〉耶羅波安的兒子亞比雅應該深受百姓敬愛,且可能是王位的繼承人。〈13〉上帝常常藉著我們所看重的人,尤其是親人的病痛讓我們知道要回轉,緊緊依靠上帝。危機,也是轉機。人很容易在成功中迷失自己;但是在痛苦中,我們剛硬的心被磨練,在謙卑尋求中經歷上帝奇妙的安慰和扶持。

然而,耶羅波安卻沒有把握住機會,趕緊回轉。他知道要去求問上帝的先知,就是曾經指示過他的亞希雅先知,但卻要他的妻子改裝,這真是既矛盾又可笑的心態,如果這位先知連耶羅波安的妻子改裝來見他都不知道的話,他還有什麼資格稱為上帝的先知呢?他還能怎樣明確的說出上帝的話呢?但是,人就是這麼矛盾可笑、自我欺騙。耶羅波安並不誠實謙卑的求問,那麼,他到底想從先知亞希雅的口中聽到什麼話呢?!他不是想聽上帝怎麼說,他只想聽自己想要的答案。當我們不想聽上帝的話,任何的求問都是無意義,也沒有用的。

『--亞希雅因年紀老邁,眼目發直,不能看見。耶和華先曉諭亞希雅說:「耶羅波安的妻要來問你,因他兒子病了,你當如此如此告訴他。他進來的時候必裝作別的婦人。」』〈4-5〉亞希雅先知的眼睛雖不能看見,他的心卻是敏銳的。外表的改裝會欺騙我們的心,但那與上帝親近的人,卻不能被欺瞞。『他剛進門,亞希雅聽見他腳步的響聲,就說:「耶羅波安的妻,進來吧!你為何裝作別的婦人呢?我奉差遣將凶事告訴你。你回去告訴耶羅波安說:耶和華─以色列的上帝如此說:我從民中將你高舉,立你作我民以色列的君,將國從大衛家奪回賜給你;你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看為正的事。

你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。

凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。所以你起身回家去吧!你的腳一進城,你兒子就必死了。以色列眾人必為他哀哭,將他葬埋。凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓;因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華─以色列的神顯出善行。耶和華必另立一王治理以色列。到了日期,他必剪除耶羅波安的家;那日期已經到了。---「』〈 6-16〉

再一次,上帝藉著先知亞希雅的口,預言他的未來。先前,亞希雅先知對耶羅波安所說的第一次預言已經實現了,如今,這是第二次的預言,也必定會實現。亞希雅先知這次的預言含有兩個部分,第一是關於他的兒子亞比雅必定會死的預言,這預言講得非常明確,連亞比雅死亡的時間都清楚指出:『你的腳一進城,你兒子就必死了。』果然:『耶羅波安的妻起身回去,到了得撒,剛到門檻,兒子就死了。以色列眾人將他葬埋,為他哀哭,正如耶和華藉他僕人先知亞希雅所說的話。』〈17-18〉這樣,對他兒子的預言已經印證了,那麼,第二個關於耶羅波安家族的預言,當然也必定會應驗。上帝都已經講得這麼清楚了,然而,非常可惜的是,耶羅波安王到死都沒有悔改。

權勢真的有那麼重要嗎?當王真的有那麼重要嗎?主耶穌說:『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?』〈太十六:26〉耶羅波安作王二十二年,他兒子拿答接續他做王兩年,就被巴殺滅了全家,凡有氣息的沒有留下一個。如果知道當王的結局是這樣,絕子絕孫,那麼,我們還要當王嗎?如果早一點回頭,放下權勢,或許命運就大不同了吧!

發表於2013/10/17 10:27 (2841閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝