11/07-建立孩子一生的十個重要對話--中篇

◎經文:
「以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」
何西阿書十一章1節

◎建造家庭:
〈四〉別急著做大人:
我從小在鄉間長大,很懷念在乾了的稻田中玩耍,下雨天光腳踩稀泥的樂趣,所以我也鼓勵兒子從小發揮自己的想像力去玩,大地就是他的遊戲室,衣服髒了沒關係,反正可以洗得乾淨;跌跤了沒關係,再爬起來就行了!

有次我們所住地處沙漠的鳳凰城適逢寒流,天上竟飄下細小的雪花,只見兒子抬著頭張個大嘴在院子裡東跑西跑,問他在做什麼,他說:「我在嚐雪!」孩子就是孩子!不要急著讓他做大人!

〈五〉你可以哭:
多年前參加一位朋友的告別禮拜,他年幼的兒子因傷心父親的過世而大哭不止,旁邊的長輩就勸這孩子說:「男孩子不可以哭!爸爸知道了會不高興的!你勇敢!不可以哭!」常常我們認為一個成熟的人不應該「哭」,特別是男孩子更不能哭,因為哭表示懦弱或沒出息,所謂「男兒有淚不輕彈」、「打落牙齒和血吞」,這些錯誤觀念讓許多男人被拘禁在自己情緒的牢籠中成了「鐵石心腸」,也讓無數的妻子被摒棄於丈夫的內心世界之外。

兒子從小就是一個感情豐富的人,稍受委曲或難過時眼睛一定會「流汗」(這是他自己對哭的定義)!經過疏導和理解,讓他知道情緒是可以表達的,「哭」是情緒表達的方式之一,並不見得是壞事,只是還有許多其他的方式,都可以正面和正確的來表達,這才是一個成熟人需要學習的呢!

〈六〉你是獨一無二的,別人也是:
許多年前有天,兒子放學回家心情不好,問明原由原來是班上美國同學們笑他午餐帶的韭菜餃子的味道很「Yucky(很噁心的意思)」,並且決定不跟「中國人」玩!兒子傷心地說:「韭菜餃子這麼好吃,為什麼他們說很Yucky呢?我又不是餃子,我不Yucky啊!他們為什麼不跟我玩呢?」小小心靈裡好多問號?
我將受傷的兒子拉進懷裡,讓他的情緒因為媽媽的理解而得到紓解,也讓他知道天父愛他,爸爸媽媽也愛他,這些愛不會因為任何理由而改變;至於同學們今天的表現,只是暫時對食物的厭惡,而非對他這個「人」的拒絕。

因著這小小事件,兒子理解到以後不要將自己所受的傷,再加諸在別人的身上,因為他瞭解每個人都是按照神的形象所造,且耶穌基督也為我們每個人無私地犧牲,這就是「人」的價值!
〈待續!本文出自傳揚福音雜誌2009年2月號,作者:劉儷〉

◎默想:
很喜歡劉儷姐妹的這篇文章,帶給我個人很大的幫助和激勵,常常我們對於最親愛的人,反而不知該怎麼去愛,照著上帝的心意去愛去教養我們所愛的兒女,那就對了!

在上帝的愛,以及父母的愛包圍中成長的孩子,心底很踏實,人生的道路走起來也很穩定,充滿喜樂;即使一時大意,走差了,也必定會回頭,因在他心中有豐厚的愛。

◎生活小語:
唯有敬畏上帝的父母,才能培育出敬畏上帝的兒女。

◎禱文:
親愛的主!每一個孩子都是獨一無二的,因為祢在創造人的時候,就給予獨特的價值和特色,求幫助每對父母都有從祢而來的智慧和愛心,認識到孩子的獨特性,並照著祢的心意教導培育他們穩定的成長。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 16:42 (2668閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝