啟示錄03章07-13節:主耶穌寫給非拉鐵非教會的信

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5e2fd201-b5c8-4792-bc29-f0a4f6eed2b5.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=a01d3dbb-9dbe-442f-80ff-23c650083d6e

主耶穌寫給

非拉鐵非教會的信   

啟示錄03章7-13節
莊嘉信牧師

2020/5/24

兄姊!大家平安!今天牧師要跟大家分享的是,主耶穌寫給啟示錄七間教會當中的第六間教會--非拉鐵非教會的信。古代的非拉鐵非就是現今土耳其的阿拉希赫(Alasehir)小鎮,座落在Tmolus山脈東邊山麓的山谷平原上。

非拉鐵非的重要性,在於它是個邊界城,位於亞細亞的三大郡縣--呂底亞、每西亞和弗呂家的交界點,被稱為『通往東方大門的城市』。它是重要的大門,也像一把打開東西交界的鑰匙;最早是希臘的殖民地,希臘人刻意建立這座城市,就是要把希臘的語言和文化,通過這座城市帶進亞洲。所以這座城一開始就被視為宣教小鎮,但是所宣揚的不是耶穌基督的福音,而是希臘的文化以及生活方式。

這裡被稱為『燃燒之地』,因它位於地震帶,常常有地震,住在這裡的人永遠不知道什麼時候會發生地震,必須隨時準備在地震時逃走;因此,主耶穌在信上說,他們不用再逃出去了,他們能明白主耶穌的意思。地震頻繁區域的土壤總是特別肥沃,因為都是火山熔岩,尤其適合種葡萄樹,以出產葡萄美酒著名。葡萄樹在火山熔岩形成的土壤中長得很好,所以這個城膜拜酒神戴歐尼修斯。這裡也有很多溫泉,許多人喜歡來這裡泡湯,很養生。真是奇怪的組合,一方面很危險,一方面很繁榮、肥沃和健康。

還有,這個城市一直在改名。『非拉鐵非』意思就是兄弟之愛,因為建造這座城市的亞他留斯,很愛他的哥哥憂曼尼斯,弟弟很尊敬哥哥,哥哥也很照顧弟弟,因此這座城市就命名為兄弟之愛。後來非拉鐵非改名為『新該撒利亞』,是為了紀念、感謝當時的羅馬皇帝提庇留大力資助這座城市在地震後的重建。市民為了感謝皇帝,就把非拉鐵非改名為『新該撒利亞』,意思是『新凱撒』。後來這城又改為另一皇帝的名字,維斯帕先皇帝,他們把城市的名字改成皇帝的姓,叫做『富拉維亞』。所以他們很習慣改名字,他們一直在改名字。所以,在信中主耶穌也對他們說,我要給你們新名,三個新名。這個城市也有過三個新名字。以上是非拉鐵非這地區的地理背景。

現在,讓我們來看非拉鐵非教會。這是一間缺乏資源、努力求生存的教會。看看地圖就知道,在它的附近,有兩間資源豐富,很有錢的教會,就是撒狄教會和老底嘉教會。夾在兩大教會中間的非拉鐵非教會,感覺可能很自卑,因為他們顯然沒有什麼影響力,教會增長的速度也不快,但是,主耶穌並不看輕這間教會,主耶穌反而很關心這間教會,也寫信鼓勵他們。

啟示錄三章7節說:『你要寫信給非拉鐵非教會的使者說:那聖潔、真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的說:』請問,兄姊是否注意到,主耶穌在寫給七間教會的信當中,每一封信都是以自我介紹為開場白,而,這封寫給非拉鐵非教會的信,主耶穌的自我介紹最長,是寫給七間教會的信當中最長的,意思好像是在說:非拉鐵非教會,雖然你是七間教會中最微小的,但是對我來說,你們很重要。

在這裡,主耶穌以『聖潔、真實的』自稱,這是告訴非拉鐵非教會的信徒,我就是聖潔、真實的那位,也就是真神上帝,相信我的必不虛空,你們為了我的名所做的一切工,也不虛空,因我是真實的,不是虛假的。

主耶穌又說:我拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的。這是引用舊約聖經以賽亞書二十二章20-22節:『到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。』在這裡講到,猶大國有一個謙卑可靠的人,名叫以利亞敬,上帝要提拔他,高昇他,讓他掌管大衛王國家的鑰匙,因為他誠實可靠;而,主耶穌能掌管大衛的鑰匙:『我若開門,無人能關;我若關門,無人能開。』表示祂是謙卑的,也是聖潔、誠實的。兄姊!這位掌握鑰匙的主耶穌,也要為你敞開人生的大門,祂若開門,無人能關;祂若關門,無人能開。祂是謙卑可靠的,也是聖潔、誠實的,我們若緊緊的跟隨,人生的道路必定亨通順利,祂要祝福你,好運,擋也擋不住。

啟示錄三章8節,主耶穌說:『我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。』兄姊!主耶穌知道我們的行為。我們雖然很微小,也很不起眼,但是主耶穌不輕看,只要盡力去做主耶穌所吩咐的,盡力去做,主耶穌就會看到了我們的優點。這是勉勵我們,不必去跟別人比較,也不必去羨慕別人有什麼,以致輕看自己。主耶穌不看你沒有的,只看你是否願意奉獻出你有的,努力去做自己的能力範圍所能做的,而且是遵行主的道去做,奉主的名去做,就是主所稱讚的忠心信徒。

非拉鐵非教會雖然很微小,但是他們在行為上,樂意遵守主的道,也沒有離棄主的名,這讓主耶很高興。兄姊!人看外表,主看內心。我們務必知道,沒有什麼能隔絕基督對我們的愛,主耶穌絕不會主動離開我們,除非你自己走開,像浪子一樣,走在悖逆的路上,就會遇到許多試探誘惑,受很多苦。所以,求主幫助我們,無論是順境、逆境,都立志要走在主的道上。如經上說:「遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。」(王上2:3)非拉鐵非教會這一小群信徒,他們遵守上帝的話,很勇敢,沒有不認主的名,並且耐心等候著主耶穌再來的時候,他們的忠心、信心,主耶穌都看見了。主耶穌說:『我都看見了!』因此,主耶穌要報賞那忠心的人。

主耶穌給忠心的信徒有什麼報賞呢?首先,就是為我們開一扇門,也就是給予機會。開什麼門呢?傳福音的門,贏得失喪靈魂的門。兄姊!你知道主耶穌最看重的是什麼嗎?是失喪的靈魂!每一次,當祂給你好機會,都是要你藉著好行為來贏得失喪的靈魂。在這個世上,無論我們從事那一種工作,都要有一個覺悟:我要藉著我的好行為,讓別人認識我的上帝。兄姊!主耶穌說,我在你面前,為你打開一個門,你也許自認為能力有限,但我已經為你打開了機會之門,你只要勇敢走進去,將你的好行為給別人看見就行了。兄姊!剛剛牧師有介紹非拉鐵非的背景,它是亞細亞的門,是打開歐亞兩大洲的門。在希臘帝國時代是宣傳希臘文化的門,但現在是宣傳主耶穌福音的門。基督徒要成為一個門,教會也要成為一個門,讓還未信主認識上帝的人看見,願意進來親近你,因為在這裡有上帝的愛和恩典,你願意進來,生命會改變,人生會改變。所以,每一個基督徒都是宣教師,在你的家庭、你的職場、你的社區,用你的好行為傳揚福音,見證主名。

兄姊!如果不是上帝為我們開門,我們所能做的非常有限。主耶穌對非拉鐵非教會說,你覺得自己很微小,不起眼,但是,不要怕!你有好行為,我就為你打開機會之門,只要你把握機會,就能得著許多人。

主耶穌給忠心的信徒第二個報賞是:提升你的影響力,甚至可以影響敵人。啟示錄三章9節:『那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。』猶太商人和猶太會堂的人一直在迫害基督的教會,主耶穌開門見山的說,他們是撒但一會的人,他們想要關掉這間教會。但是,主耶穌說,我會處置他們,我會提升你的影響力,讓他們心悅誠服地跪在你們的腳前,承認說:你們才是屬於上帝的,我們不是。上帝愛你們,我們看得出來。兄姊!你知道嗎?除掉敵人最好的方法,就是讓你的敵人變成你的朋友。有人說:『成功,不在於你賺了多少錢;乃在於你對這世界有多大的影響力。』當我們的好行為產生好的影響力時,主耶穌說,這些敵人看見你的好行為,看見上帝給你的祝福,會甘心誠伏在你面前,願意加入你們;會說,對不起,我錯了!以前不該做這做那來傷害你們。親愛的兄姊!正如主耶穌所說,當我們靠著主的恩典,活出生命見證,人將因我們的好行為歸榮耀給上帝。

主耶穌給忠心的信徒第三個報賞是:免除試煉。啟示錄三章10節:『你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。』兄姊!非拉鐵非教會很微小,主耶穌知道,這間教會無法承受太多逼迫,所以祂說,會有一波很大的試煉來到,但我要保守你們免受這痛苦。兄姊!我們會受試探,但是,主耶穌會保守。正如哥林多前書十章13節所說:『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』我們若在祂面前有好行為,忠心持守主的道,主耶穌知道我們的能力有多少,祂會特別保守我們,就像母雞保護小雞一樣,把我們覽在祂的懷中,使我們不致受到致命傷害。在試煉臨時保守我們,這的確是個很棒的應許。

啟示錄三章11節:『我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。』親愛的兄姊!主耶穌很關心這間忠心的小教會,祂應許說,我必快來,但你要持守你的信仰。
兄姊!上帝有祂的時間,因為一件事要成就,必定有固定的時間表,急不得呀!上帝知道我們能夠承受多大、多重的壓力,必定賜給我們有夠用的恩典,讓我們在壓力鍋裡,生命是快速成長的,而不是讓我們爆炸。你要相信上帝的恩典絕對夠用。要忠心持守住你的信仰,為了上帝的福音甘願持續付出的,必不枉費,當祂再來時,就要賞賜你榮耀冠冕。別讓人奪去你的冠冕,不要輕易放棄,以致丟了你應得到的獎賞。唯有生命的得勝者,才配得榮耀冠冕。這封信,你若繼續看下去,會看見上帝的賞賜是極其豐盛的,遠超過我們所求所想的。

啟示錄三章十二節:『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』兄姊!主耶穌應許我們說,得勝者不只冠冕不會被奪去,還會成為神殿中的柱子。這張圖片──是非拉鐵非教會至今仍然存留兩根的大柱子。兄姊!聖經所提到的柱子,最有名的就是所羅門王所蓋、聖殿正面的兩根巨大的柱子。彼得前書二章5節說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」親愛的兄姊!一個生命的得勝者,你會成為上帝聖殿中的柱子,意思是指永遠成為上帝的一部份,永遠屬祂。

不但如此,還會得到三個新名字,刻在那柱子上。第一個是『我上帝的名字』、第二個是『我上帝城的名字』、以及第三個『我的新名』。這些名字都表示:你是屬於上帝的。其實,在當時的非拉鐵非城,城中有許多柱子上刻了名字。他們用刻名字在柱子上的方式,來表揚對這城市有功勳的市民,封他們為榮譽市民。忠心的信徒,就是上帝國的榮譽市民。主耶穌說,我會將我神的名字刻在你身上,還有我城的名字,我上帝的城,新耶路撒冷即將來臨,還有我的新名。

兄姊!非拉鐵非教會有沒有堅持下去?有沒有熬過試煉?有的!主耶穌寫這封信之後的好幾個世紀,這個教會一直很健全,是七個教會中最健全的。教會很小,但是並非不重要,很小,但是很重要。

我們可以從非拉鐵非教會學習到什麼樣的屬靈功課?
1.不要小看自己
主耶穌很愛你、關心你。所以,我們要如同保羅在提摩太前書四章12節所說:『不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都做信徒的榜樣。』要盡力做好自己該做的本分,別人將通過你認識上帝的奇妙偉大。

2.要把握可以傳福音的機會。
主耶穌已經為你開了門,就要趕快把握住機會。趁著莊稼熟的時候收割,不要等主耶穌把門關了之後,後悔莫及。

3.主耶穌會提升你的影響力,讓你的敵人變成你的朋友,你要靠主活出美好的生命見證

4.主耶穌會在你遇到諸般試探與挑戰時,給你夠用恩典,保守你勝過試探,成為生命的得勝者。

最後,主必快來!在等候主再來時,務必忍耐,忠心持守信仰,免得人奪走你的冠冕。得勝的人可以成為聖殿中的柱子,必有三個新名字,表示你是屬於上帝的,是神國的榮譽市民。

發表於2020/05/30 10:19 (763閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝