P-撒迦利亞書04章06-07節:愛的神蹟

愛的神蹟                            

撒迦利亞書04章06-07節
莊嘉信牧師


2009/5/3


有一位姊妹問:「上帝掌管萬項事,這樣,人會做好做壞,豈不都出自於上帝的意思嗎?」親愛的兄弟姊妹,針對這個問題,你的想法是怎樣?「上帝掌管萬項事,這樣,人會做好做壞,豈不都出自於上帝的意思嗎?」這位姊妹所想要問的問題是:既然人一生所有的代志,攏無出上帝心以外,都是在上帝掌管中,所以人會遇到患難災禍,也是上帝所允許;人會犯罪做壞,也是上帝所允許的呀?

聽到姊妹所問的問題,牧師就想到咱柯長老也曾問過類似的問題:「人生親像一齣戲,上帝是導演,我們都是演員,劇本怎麼寫,導演叫我們怎麼演,我們就要照著演,有人的腳色是演好人,有人的腳色是演壞人,好角色壞角色咱不能選,都是上帝揀好好的,咱人又能怎樣?」親愛的兄弟姊妹,你曾有類似的想法嗎?

這裡牧師又想起,也是柯長老講的例子,上次伉儷團契在萬賜執事府上聚會時講的例。說到有一對夫妻要離婚,律師問離婚的原因,覺得很奇怪。因為先生的媽媽對他們非常好呀!可說是有求必應,不但買了一間房子給他們,當太太跟先生說:想要買一台電視,第二天,媽媽馬上叫電器行送一台液晶電視來;當太太跟先生說:想要買一台電冰箱,第二天,媽媽馬上叫電器行送一台豪華大冰箱來;要買床,也馬上送來,這麼好的媽媽,這麼好的婆婆,有甚麼不滿意的,為什麼要離婚,律師想不明白。兄姐!律師想不明白,你們想明白嗎?為什麼要離婚?太太說,所有的事情都是媽媽作的主,那,我在那裡呢?我在這家中算什麼?

親愛的兄姐,雖然咱的上帝是無所不能、無所不知的上帝,雖然萬項事攏是在上帝的掌管之中,但是上帝給我們最寶貴的一樣禮物,就是自由意志,祂讓你有自由意志可以選擇,願不願意相信祂、信靠祂,上帝尊重你的選擇;上帝也絕對不強迫咱人一定要愛祂、一定要將咱所關心煩惱的代志都交託給祂。祂給你自由可選擇,也尊重你的選擇。因此,當咱面對引誘刺探,要拒絕或是要順從這個引誘刺探,就是咱自己的選擇,而,我們所作的每一個選擇,就決定了咱日後的人生所走的路是彎曲或是正直,是悲傷或是喜樂。兄姐!每一次的選擇,都是上帝給咱的機會,咱也必須為咱每一次的選擇負責任,因為這是我們自己選的路。

以色列這個民族,是上帝放在歷史中給我們觀看的一齣戲,但並不是上帝寫的劇本,讓他們受兩千多年亡國痛苦。從聖經中,咱看見上帝很愛以色列人,正如上帝很愛你我一樣。上帝不但將他們從當奴隸的痛苦中,帶出埃及,給他們美好的土地可居住,又給他們律法書和先知,來教導他們應該如何活出得著恩典祝福的人生,但以色列偏偏不照上帝的話去行,它貪婪、驕傲、自私、無憐憫、無公義,犯罪累累,罪的代價就是死。不是上帝要帶他們走向毀滅的路、亡國的路,是以色列百姓不肯聽上帝一次又一次,藉著先知勸戒他們悔改的話,上帝只好任憑他們走自己的路。所以,親愛的兄姐,如果咱不肯在祈禱中安靜聽上帝的聲,如果咱也不肯聽上帝差派的天使,你周圍兄弟姊妹對你勸勉的聲,堅持要照自己的意思作,安尼,你要為自己的決定負責任,不能怪上帝不愛你,也不能怪說是魔鬼撒但引誘你,是你自己的選擇讓你遇到艱難,是你自己讓自己陷入這種困境中。

是的!有時我們會陷入這種無知的錯誤過犯中,但是上帝並不因此就放棄了,祂要咱知道錯了就要趕快回頭,趕快認錯修改,祂就要憐憫赦免,祂就要為咱開另外一條新路,讓我們過去的見笑變成榮耀。當以色列百姓悔改,上帝就再一次帶領他們回到故鄉耶路撒冷,重新建造家園,並且興起先知來幫助他們,帶領祂們走上帝正確的道路。先知哈該、撒迦利亞以及瑪拉基就是被攎後歸回的三位先知。

雖然破碎後的家園要重新建造有很大很大的困難,但是,很多困難的事不是咱做不到,是咱的心驚惶、在失志。咱不知作這事工有什麼意義?咱不知自己是否有足夠的能力去完成?在這驚惶失志,不知何去何從的時候,上帝差派先知撒迦利亞不斷不斷來安慰鼓勵他們,要勇敢站起來,要有信心面對將來。先知撒迦利亞讓他們看見;現在他們盡心盡力所作的事工,就是在預備將來彌賽亞的來臨,就是在建造上帝榮耀的國度。這個事工是非常有價值,非常有意義的,因為我們是參與在上帝國度的事工,是與萬軍之耶和華上帝同工。所以,先知撒迦利亞勉勵他們,既然是與萬軍之耶和華上帝同工,就不是依靠這著人自己的勢力,也不是依靠著人自己的才能,乃是要依靠萬軍之耶和華上帝的靈,才能做成這事工。

什麼叫做「依靠萬軍之耶和華上帝的靈」呢?在此,牧師要和兄姐分享一個感人的見證:在日本有一位非常平凡的歐巴桑,她的名字叫做森本春子。這個弱小的女性,在日本東京這個繁華的世界都市裡,用三十幾年的青春歲月,照顧無數的流浪漢與乞丐。她帶著上帝的愛,深入流浪漢聚集的場所,用愛、關懷、責罵與眼淚,軟化了數萬顆流浪漢剛硬的心,拯救他們走出生命低谷再次創造新生。

在二次世界大戰後日本泡沫經濟迅速破滅,日本失業人口突然暴增,許多家庭頓時失去經濟來源而妻離子散,再加上日本武士精神作祟,許多男人在失業後覺得自己沒有面子再留在家中,因此離家出走開始了流浪的生活。於是東京街頭出現了許多流浪漢,每天靠著打零工賺來的微薄薪資過一天算一天,又因為沒有錢租賃房屋,只好就著一方破紙箱遮遮雨,就這樣露宿星空之下,露宿者最多的時候,光東京地區就有一萬五千多位遊民。

嚴冬時,下著雪,露宿的日子得忍受饑餓交迫的痛苦,因此許多人用僅剩的前買來劣質的便宜酒,空腹下肚,索性讓自己天天醉酒,一來可以忘卻寒冷的痛苦,,二來暫時讓腦袋騰空,不去想起沒家可回的悲哀痛苦-----就這樣,露宿街頭的流浪漢,多數酒精中毒,成為重度身心殘障者,失去了生命的尊嚴,每天髒兮兮的躺在破紙堆中昏迷,繼而凍死、餓死。

看見流浪漢們如此踐踏生命,藉著酒精麻醉自己,過著如此痛苦且無尊嚴的生活,森本春子牧師的心深感痛切,每每想到這些流浪漢,她就會痛哭失聲,大聲向神呼求,求神給她力量來幫助這些人重新尋回生命的方向。於是她將自己奉獻給流浪漢的照顧工作,一做就是三十年的時光。

森本春子牧師雖然是一位嬌小軟弱女子〈高約150公分〉,但是她完全出於愛的關懷行動以及像母親一樣為孩子流淚哭泣,熱切的安慰鼓勵扶持的話語,卻深深打動了每一位流浪漢的心,每當她看見流浪漢又喝醉酒躺在路邊昏睡時,她會走過去先給他們一個耳光,然後一邊流淚一邊痛心的斥責他們:「為什麼不珍惜生命!為什麼放任自己在酒精裡?」然後這些被打醒的流浪漢就會痛哭流涕地向森本春子牧師道歉:「牧師,請妳原諒我,我好痛苦,下次不會了。」

如果有流浪漢打群架,警察找來的幫手一定不是更多的警察,而是趕緊將森本春子牧師找來,因為往往只要她一到群架現場,所有的流浪漢就會馬上跪下來低頭道歉,因為害怕愛他們的森本牧師對他們絕望。森本春子牧師就像流浪漢的教母一樣,具有影響流浪漢群眾的力量,而且在過去三十多年關懷的工作中,她拯救了上萬名的流浪漢,還為三千多位流浪漢施洗。

親愛的兄姐!不要以為我們很軟弱不能作什麼,當然,若是依靠自己的才能或是自己有限的金錢勢力,咱所能作成的,實在是非常的有限。但是,若是上帝的靈在咱心裏催逼著咱;若是咱依靠的,是萬軍之耶和華上帝的靈;當上帝的靈在你身上作工,所帶出來的,就是愛的神蹟。那種願意去關懷扶助軟弱欠缺者的心,那種不自私之愛的力量,是足以改變世界的。若說世間有一種能量,它的爆發力比原子彈更強百萬倍,那就是愛的力量所產生的愛的神蹟。

親愛的兄姐!今日咱教會舉辦母親節福音餐會,咱都有邀請咱所愛所關心的親友來,期待讓他也認識上帝的愛。當然,牧師知要帶領人來信主,不是那麼簡單的事,因為人的心有時是很剛硬的。但咱若有從上帝而來的愛,就不嫌艱苦,有愛,就不苦,這是確實的。當咱懷抱著基督的愛越多,就越能創造出不可思議的偉大神蹟。但最重要的事,要知道,這種上帝國的事工,不能依靠自己的才幹智慧能力,是獨獨要依靠上帝的靈,才能完成這具有永恆價值的、搶救靈魂的事工。

想想看,誰能想得到,身材嬌小、長相平凡的森本春子牧師竟會被尊稱為「流浪漢之母」,她對流浪漢的關懷,若不是出於上帝的大能,決對無法做到如此震撼人心,是的,有愛的地方就有神蹟,森本春子牧師用她的生命再度證明這句話是真實可信的。

求主幫助咱清楚知道,在上帝國屬靈的原則是;生命是要越願意與人分享,才會越來豐盛富裕,愛也是要越樂意與人分享,才會越來越多;如果咱越緊抓不肯、不甘將自己的愛分享出去,想要自己獨享福氣,結果會發現,竟然是越抓越少,全漏光了。求主幫助咱能勇敢走出自我的挶限,向身邊需要你關心、需要你去愛的人,像他們開放關懷的心,伸出關懷的手,相信必發現,上帝關心你愛你超過所求所想的豐盛。願愛的神蹟發生在咱每一個家庭、在咱的教會、在咱台灣社會。

發表於2013/02/02 08:42 (2033閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝