創世記01章01-25節:起初上帝創造〈二〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=3dfaf550-da97-449e-9717-306c81dfdd85.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=b974d746-f24a-49cf-8d3d-394d9c94799b 起初上帝創造〈二〉                 

創世記01章1-25節
莊嘉信牧師

2017/1/15

兄姊!大家平安!有兄姐問說:『前兩年牧師都在講出埃及記,為什麼又回頭來講創世記呢?』請問:大家知道今年教會的主題是什麼?『向下紮根認識自我、向上結果榮耀上帝』是的!今天這個時代為什麼變得這麼混亂、是非模糊不清,帶給人心很大的空虛不安呢?最主要是思想、價值觀偏差了。很多人認為科技不斷進步,人的思想、道德、價值觀也要不斷進步,因此,高舉人權,不斷地擴張人的自由,認為這就是所謂『民主進步』的象徵。卻不知道上帝在創造宇宙萬物時,是有一個軌道,一個秩序,就像火車、捷運必須走在預定的軌道上,才能暢通無阻,宇宙萬物也是遵照上帝所預定的軌道運行,才能春夏秋冬彰顯四季之美。但是,當人不知道上帝創造的順序,不知道上帝創造人的心意,過度地強調人權的自由,這將使人陷入極度自我中心的驕傲和自私,以為自己就是宇宙的中心,別人都要繞著你轉。想想看,每一個人都強調『只要我喜歡,有什麼不可以?』這個社會不亂嗎?人想要什麼,就有什麼,心靈真的就滿足了嗎?兄姊!我們必須再回到創造主面前,再次地思想上帝創造的心意和目的,才能找到人存在的真正價值和意義。所以,我們要『認識自我』,就必須回到創造主面前,就像製造『手機』的人最知道這隻手機的功能,只有創造我們生命的上帝最知道我們的價值。明白生命真正的價值和意義,照著上帝創造人心意的軌道來運行,自然就會有活潑的生命、健康的心靈,心靈健康自然就能夠『向上結果榮耀上帝』了。求主幫助我們!因為這個主題很不好講,牧師盼望能夠深入淺出地講出上帝的心意,請大家要為牧師代禱。

兄姊!聖經第一句話:『起初上帝創造天地』,指出宇宙萬物不是自然而然就存在的,也不是宇宙大爆炸所產生的,乃是有一位超越時間、空間的創造主上帝所創造的。詩篇二十四篇1節說:『地,和其中所充滿的;世界,和住在其間的,都屬耶和華。』兄姊,不知,當你讀到這段經文,是不是很受感動?但牧師自己是很感動的。因為,這表示,這個的宇宙不是孤兒,而是有歸屬者,就是屬於耶和華的。有年輕人在家裡被父母管得很嚴格,就很羨慕那無父無母的孤兒;你以為無父無母的孤兒很自由,沒有人管可以為所欲為,很好嗎?其實,那種無依無靠,孤單寂寞,沒有家、沒有歸屬的感覺,是很痛苦的。

兄姊!有句話說:『各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。』沒有愛,就不會在乎,誰管你死活?!冷漠的心,絕不會產生關懷的行動。所以,如果還有人願意管你、唸你,代表那個人注意到你了,他關心你、在乎你、珍惜你,所以,兄姊,如果你的先生、太太、或是父母親會管你、唸你;要感謝,因為這代表你不是孤單的,你是被愛的,你是被看重的,你是被珍惜的。起初上帝創造天地,表示這個宇宙是有歸屬的,屬於上帝的,上帝當然會珍惜、會保護、會眷顧。

有聖經學者認為,創世記第一章第1節:『起初上帝創造天地。』和第2節:『地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。』這二節經文之間是隔了一段期間。因為第1節所用的創造〈created〉,是指上帝“從無到有”的創造,第7節開始所用的是『造作〈made〉』,也就是上帝從原有的東西再拿出來重新創作。為什麼上帝原先美好的創造會變成『地是空虛混沌,淵面黑暗』呢?有聖經學者認為,因為壞天使的悖逆;上帝所創造其中一位最美麗的天使長,因為驕傲而墮落,變成可怕的魔鬼撒但來破壞上帝美好的創造。雖然,被所信任、所看重的背叛,是很痛苦的,但是,上帝從來不灰心,當祂用公義審判之後,開始作復造的工作,再次恢復原先美好的創造。聖經說:『上帝的靈運行在水面上』,『運行』在希伯來原文中,有慈愛和柔細的意思。兄姊!就像母雞在孵蛋一樣,就像母親在懷孕新生命一樣,上帝用祂無限的愛和忍耐,要使空虛混沌,淵面黑暗的世界,再次恢復秩序,恢復光明美麗,恢復活潑的生命。

所以,親愛的兄姊!無論遭遇什麼艱難的環境,都不要灰心,只要你不放棄,就有東山再起的機會。上帝會幫助你,祂會用無限的愛來遮蓋你,祂要修補你受傷、破碎的心靈。所以,如果,過去有人傷害你,讓你的心變成空虛混沌,淵面黑暗,請不要再沉溺於過去痛苦的創傷中,因為光已經來到,上帝要恢復你的生命之美。一定要記得,我們的上帝是使空虛變為豐盛、使生命充滿光明、希望的上帝。

從第3節開始,上帝說什麼,就有了什麼,上帝一說話,事就這樣成了。上帝用話語來創造,祂“說”的話就是能力。兄姊!話語是腦中思想具體的呈現,你的說話,顯現出你是怎樣的一個人。所以,要認識一個人,先聽他怎麼說話。想想看,一個常常在講黃色笑話的人,會是一個高尚的人嗎?你的話,代表你這個人,所以,說話很重要,要謹慎你的說話。因為,你的話是帶有能力的,能夠幫助人、造就人、鼓勵人,讓人的心感受到冬天的溫暖;但,你的話也能夠刺傷人,讓人掉進地獄的黑暗。要記得,上帝說話是有能力的,我們這有上帝形象的人,說話也是帶有能力的,一定要小心我們的說話。

上帝一說話,事就這樣成了。兄姊!我們常常說:『心想事成』,所以,心裡的想法很重要,心所想的,就是你的思想、你的價值觀。箴言四章23節說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。』你怎麼想,事情就會照著你所想的來成就。兄姊!你希望你的人生是充滿喜樂平安嗎?那麼,從現在開始,就要常常思想快樂、美好的事;並且用積極正面的話語宣告出來。因為『思想』是無形的,藏在你的腦中,沒有人能夠知道你在想什麼,除非你說出來。親愛的兄姊!上帝心中有想法,祂用“話語”創造美好的世界,新的一年的開始,你也要將思想化成行動,將你心中所想的,有計劃、有規律的整理出來,用『話語』宣告出來,和上帝一起創造一個屬於你的、光明又美好的人生。

『上帝說,要有光,就有了光。』上帝第一天所創造的『光』,不是太陽光、月亮的光,因為太陽月亮是第四天才造出來的。第一天所創造的光是自然光,即使沒有太陽、月亮,仍然存在的自然光。 親愛的兄姊! 生命需要真光的照亮,如果沒有光,生命就處在一片漆黑之中,耶穌基督是世界的光,祂的光讓我們明白生命的真理。 黑暗讓我們看不見、也分不清楚什麼是好的,什麼是對的,就好像在黑暗中吃飯,你知道自己在吃什麼嗎?感謝上帝!第一天的創造是:『要有光,就有了光。』光和暗要分開,有光的地方就沒有黑暗,當主的真光照入,就把光暗、好歹、是非、善惡分別清楚。求上帝幫助我們,活在祂的光明中,作光明之子。

『上帝稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。』〈創1:5〉兄姊!通常我們的想法是,一天的開始是先有早晨、後有晚上。但是,猶太人的想法卻相反,他們的一天,是從日落算起,至次日日落止。這種先有晚上,後有早晨的觀念,就是聖經所說,未有光之前,黑暗已存在,上帝創造出光,把光暗分開。親愛的兄姊!上帝是有計劃、有秩序的上帝;我們也當學習祂的榜樣,行事為人,凡事都要規規矩矩的按著次序行(林前十四:40)。

『上帝說:“諸水之間要有空氣,將水分為上下。”』〈創一:6〉    在原文字義中,“空氣”〈穹蒼〉原文是指被鎚成或壓成一片的東西,用來覆蓋一大片地方的。兄姊!科學研究,在地球的上方有一層東西覆蓋著,就是科學家所謂的“大氣層”。大氣層中雲層裏面所含的水分,聖經稱為「天上的水」;上帝第二天的創造,是在覆蓋地球表面的諸水之間造出空氣,祂把水分為兩層,把空氣往上推,就把空氣下面的水和空氣上的水隔開。地面的水我們很清楚,就是海水、湖水、川湖諸水,但天上的水我們不太清楚,只知道雲很重,就會下雨。創世記第七章講到上帝用洪水毀滅諾亞的世代,這樣說:『大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。』〈創7:11〉所以,上帝在第二天的創造,是用空氣設立界線,讓天上的水不會隨意降落,以至危害到人類的生存。

親愛的兄姊!就屬靈的意義而言,水也有分地面上的水和天上的水,地面上的水,我們喝了還要再渴,但主耶穌是來自天上活水,我們若喝了祂所賜的水,就永遠不渴,並且會結出生命的果子,讓吃的人可以得著醫治的果效。

聖經說:『上帝就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。』〈創一:7〉兄姊!『事就這樣成了』,在上帝並沒有難成的事,因此我們可以凡事交託給祂。祂怎樣「說」,事就怎樣成;所以要緊的是,我們有沒有上帝的「話」。如果我們所做的,是上帝要成就的事工,雖然,剛開始,在我們看來,或許有困難,但,不要害怕,不要灰心,不要失志,上帝必保守祂的工,祂必要成全。

第三天,上帝做了什麼呢?『上帝說:“天下的水要聚在一處,使旱地露出來。”事就這樣成就了。 上帝稱旱地為“地”,稱水的聚處為“海”。 上帝看著是好的。就說:“地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。”事就這樣成了。 於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。 上帝看著是好的。 有晚上,有早晨,是第三日。』 (創1:9-13)

上帝將地球上的水聚集到一個地方,就形成了海洋。兄姊!根據科學研究,海水占據地球表面積約百分之七十以上,而且,地球上的海洋雖分成五大洋,但所有的水域卻是彼此相通的,總稱為『世界洋』。更奇妙的是,我們人類身體的各部分組織,也都是由水來支持的,水份約占全身百分之七十,人可以四十天不吃東西,卻不能三天不喝水;水對所有的動、植物都是不可缺的。上帝使海水聚集在一起,讓陸地露出水面,這是為著動、植物和人類的生存作預備。

陸地露出來之後,從地裡長出青草、蔬菜和結果子的樹木等類的植物。兄姊!雖然,我們所生存的世界,有千百萬種不同的植物,但仔細想想,歸納起來,也只有三種,就是聖經所說的青草、蔬菜和結果子的樹木這三種。這種有關植物學的知識,三千五百年前,寫創世記的摩西就已經知道了嗎?牧師相信,這絕不是人的智慧所能夠知道的,是上帝的啟示,讓摩西能夠知道上帝創造萬物的原則。上帝讓各類植物都各從其類,今天的遺傳學發現,即使是最簡單的生命體裡面,也都有最複雜的DNA〈基因〉,所以,按照上帝的自然律,種瓠仔是絕對不會生出菜瓜的,但現代人喜歡自作聰明,把這棵果樹結到另一種果樹上,比如,把釋迦和鳳梨接枝在一起,變成釋迦鳳梨,雖然更甜更好吃,但是對人體有什麼不好的副作用,還很難知道。

親愛的兄姊!所有的植物都有『種子』和包著核的『果子』,表明上帝的心意是要生命不斷的延續下去。我們基督徒也應當要有上帝的生命,求上帝幫助,結出美好的生命,聖靈的的果子來,好叫創造你的主上帝得著榮耀。
發表於2017/01/14 20:14 (5622閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝