08/22出埃及記第三十章22-38節

每日單獨會主……出埃及記
2012/8/22

◎經文:出埃及記第三十章22-38節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是恩典的主。
祂作了什麼?祂用聖靈充滿我們。

關於我:
我是誰?
我是需要聖靈充滿的人。
上帝如何看我?祂看我是忠心的。

關於信徒生活:
S罪惡:用自己的想法作上帝的工。
P應許:將聖靈賜給我們。
A態度:聽從主命,作主所吩咐的。
C命令:要以這膏油和這香,歸耶和華為聖。
E榜樣:。

這些對我現在的生活有何指示?
這一段是關於聖膏油和聖潔香的製作,這在會幕的建造中是非常重要的。尤其是聖膏油在會幕裏的用途很廣,會幕裏的每一樣物件,都需要用這膏油來使它們「成聖」,成為上帝手中的器皿。祭司要承接聖職,也需要膏油的塗抹,沒有膏油就沒有上帝的祝福,膏油彰顯出上帝榮耀的工作。因這『膏油』,在聖經裏屬靈的含意,就是預表聖靈。也就是是說,膏油在那裏顯明,上帝的工作就在那裏顯出,因為上帝所有的工作,都是藉著聖靈來執行的。



這聖膏油是怎麼調製出來的呢?調製的過程其實並不複雜,但是用料卻有嚴格的規定。上帝說:「你要取上品的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的平,又取橄欖油一欣。」(卅23-24)
首先是流質的沒藥,沒藥在聖經中是用來膏抹死者,為讓死者身體得著保存等候復活。
第二是香肉桂。肉桂是一種樹皮,樹皮最內的一層有很厚的油脂,香味很濃,也很名貴。但這種油脂很厚的肉桂樹,是生長在深山裏人跡稀少的地方,採肉桂的人,一定要到深山野嶺去尋找。因此,這肉桂象徵「尊貴又隱藏」。
第三是菖蒲。它是一種香草,大量生產在河岸,跟一般香料比起來,它是很卑賤的,價值並不高。然而,無論是名貴或卑微,都可讓上帝使用。
第四是桂皮,肉桂是樹皮內邊的一層,桂皮是最外面的一層。這桂皮的樣子很難看,乾巴巴的樹皮像長了黴似的,捲曲著。桂皮雖然沒有肉桂的香味那麼濃,但它還是很香的。這幾樣調香膏的材料,嚴格說起來,都不是很名貴的東西,但上帝卻使用,因在這幾樣裡面都有耶穌基督的預表。

膏油的原料預備好了,也弄得很細了,然後就用橄欖油來調和,橄欖油是橄欖經過強力的壓榨之後,把自己完全的破壞掉,才能流出叫人得滋潤的橄欖油來。調和膏油最主要的材料就是橄欖油,沒有橄欖油,那些香料就只有香味而已,卻不能調和成膏,也無法塗抹在人身上。從膏油的製作物料,讓我們看出,要成為香膏,需要經過完全破碎的過程。這預表著主耶穌把自己整個的壓碎,成了生命裏的那一份馨香來供應我們,讓我們能得著靈裏面的滋潤。

上帝又特別吩咐說:「不可倒在別人的身上,也不可按這調和之法作與此相似的。這膏油是聖的,你們也要以為聖。凡調和與此相似的,或將這膏膏在別人身上的,這人要從民中剪除。」(卅32-33)這膏油只能膏在上帝所選立的人身上。在舊約中,只有三種人被膏抹,就是祭司、先知和君王。除此之外,任何人都不能碰這聖膏。可見膏油的塗抹是上帝給人的一個印證,印證那是上帝所揀選的人。在新約時代,信主之後,聖靈便住在我們裏面,所以我們就接受聖靈的塗抹。然而,受膏的人不是僅僅接受膏油,同時也接受一個託付。那個託付是什麼呢?舊約是「使它們成聖」,可以服事上帝。新約是顯明上帝的恩賜,來服事上帝的教會。

接著,上帝又提到香的作法:「耶和華吩咐摩西說:你要取馨香的香料,就是
他弗、施喜列、喜利比拿;……。」(卅34)這些都是樹汁。他弗的特性是香而帶著甜味,它不僅是香,而且有甜的味道,燒起來,可以嗅到甜味的。施喜列的特性是如果不經焚燒,什麼氣味都沒有,一旦焚燒就會發出很濃烈的香味。焚燒得越旺,那香味便越濃,這就是施喜列。喜利比拿的特性是很單純的香,就算不用燃燒,它也有香味飄逸出來。這三種香料,再加上淨乳香,乳香本身也是一種樹汁,也是經過焚燒,香味便出來。

通常,香有一個特點,當香味一旦發出來的時候,它自己就不存在了,這是香的特性。當我們燒香的時候,那香味一發散,香本身就不見了。那似乎是說出沒有了自己,但卻帶出了生命的馨香。主耶穌的生命經歷就是這樣,祂獻上自己為活祭,成全聖工,散發出生命最美的馨香之氣。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!我們對自己的我太寶貝了,我們不願意放下自己,不肯被壓萃,也不願被焚燒,就發不出那馨香之氣,讓祢所使用。但是,主啊!祢卻這樣的犧牲你自己,為要將新的生命帶給我。求聖靈幫助我,日日內住在我心,使我喜悅跟隨主的腳步,讓我也能發出那充滿基督生命的香氣。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!無論是服事,或是禱告或是敬拜,都要學習破碎自己。唯有破碎自己才能成為馨香知氣,獻到我面前。也唯有破碎你自己,才能讓我的生命來充滿你。
發表於2012/08/16 07:21 (7326閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝