9/03從心裏發出來的,這才污穢人


 
『耶穌說:『你們到如今還不明白麼?豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏麼?惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。因為從心裏發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗ㄅㄤˋㄉㄨˊ;這都是污穢人的;至於不洗手喫飯,那卻不污穢人。
馬太福音十五章16-20節

******************************************************************************
林潔美  牧師

對於屬靈的真理,我們的心太遲鈍了,所以須要求主開我們的心竅,使我們能「明白」祂的話。

由本節可知,「入口的」是指食物。食物吃進口,進入肚腹,能消化的就被全身吸收利用,用來滋養身體的各各器官。不能消化的,就成糞便拉出來,落在茅廁裏。「這才污穢人」,『這』字在原文是強調的語氣。主耶穌的眼光不放在短暫的物質上,乃是放在屬靈的事上。個人衛生習慣是否良好,這是個人的問題,對個人影響比較大,對大眾的影響並不多;但人心裏的污穢,所能影響的範圍和層面就重大了

「惡念」,指邪惡的心思意念,這是人一切罪行的起頭。「兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證」,是種種可惡的罪行。『兇殺』,違犯上帝十條誡中的第六誡;『姦淫、茍合』違犯第七誡;『偷盜』違犯第八誡;『妄證』違犯第九誡(參出廿13~16)。「謗讟ㄅㄤˋ ㄉㄨˊ」,指以言語中傷他人名譽的行為。

這一切的罪行,使人離開上帝的祝福,帶給他人傷害痛苦,造成社會的衝突分裂,讓人與人之間的彼此不信任,無法同心同工。『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』(耶十七9),人既被罪所綑綁,就根本無法掌控自己那顆如脫韁野馬四處亂竄的心,所以我們迫切需要有主耶穌十字架上的寶血,來洗淨我們的罪心。因人內心的不潔,乃是一切邪惡和污穢的根源

發表於2011/08/05 16:06 (7156閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 9/03從心裏發出來的,這才污穢人 回覆

如何保守良善的心,天天悔改在神的面前,認罪省思,心理潔淨,使聖殿潔淨,從口裏發出聖靈的果子,就明白真理的道。修剪不完全的
品德品行,使我們領受福音的道,發那救恩的愛,使眾人可以信耶穌基督得救,此乃發揮使徒影響力,使人得救。盡自己本分報答主恩。

金鑾 於 2011/09/06 21:24:30 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝