以弗所書06章01-04節2:基督徒的生活-親子篇〈二〉

基督徒的生活---親子篇〈二〉

以弗所書06章01-04節
莊嘉信牧師

2012/12/16

兄姐!大家平安!在上禮拜,牧師有分享,上帝要透過家庭大大祝福我們,祂要讓我們因為有一個幸福美滿的家庭而心滿意足、充滿喜樂。然而,我們是否能在享受到上帝豐盛的祝福,就看我們是否有智慧來經營我們的家庭生活。兄姐,家庭最基本的成員,就是夫妻、父母和兒女,這幾個人就能夠決定你的人生是活在天堂的快樂,或是落在地獄的痛苦。

在上禮拜,我們有分享到兒女對父母的態度,今天我們又要從聖經的觀點,來看父母對兒女的教導。這是一個很重要,卻很難學習的功課。雖然牧師用聖經來講真理,卻自己也需要不斷學習,求上帝幫助、憐憫和赦免我所作不夠的所在〈地方〉。相信每一個做父母的,都期待自己的兒女是順服的兒女;兒女的順服,是父母一生最大的滿足和喜樂。然而,很多人覺得今日的父母很難當,也有很多父母對如何教養自己的兒女,感到很頭痛。今天的經濟型態,讓很多雙薪的父母都很忙碌,早也做,晚也做,正職的工作賺不夠,還要兼差,做牛做馬,就是期待『輸人不輸陣,輸陣歹看面』,為了不讓兒女輸在起跑點上,我們很用心為所愛的兒女提供優渥舒適的生活環境。然而很多在『愛的教育』不能打不能罵呵護長大的孩子,卻常常無法體貼父母的苦心。甚至有些含著金湯匙出生的富二代,是放縱私慾,過靡爛的生活,像酒駕撞死人的葉少爺、被起訴的李宗瑞等等。到底我們作基督徒的父母,應該怎麼來養育我們的下一代呢?牧師在此分享幾點:

首先,父母是兒女學習的對象〈榜樣〉,父母怎樣,兒女就怎樣。
有一句說:『兒女是看著父母的背影長大的』,我們的孩子不是看我們說什麼,而是看我們做什麼。上個月有一則新聞,有一個小女孩幫鄰居照顧狗,卻從鄰居家偷錢偷東西,她的父親竟然用她所偷來的錢買禮物獎賞她。兄姐,俗語說:『細漢偷挽匏,大漢偷牽牛』這個女孩的父親若沒有趕快悔改認罪,你想,他的女兒將來會變成怎樣的人呢?兄姐,父母是兒女學習的對象〈榜樣〉,他們在觀察我們說什麼、做什麼,如果我們不能約束自己,就不能約束兒女。基督徒父母如果想要擁有敬虔的兒女,自己就要有敬虔的生活,凡事遵趁聖經教訓來行,不偏左不偏右,我們凡事尊主為大,兒女怎會不順服呢?兄姐,想想看,我們很多想法價值觀〈思想觀念〉、待人處事的態度和模式,都是從我們的父母學來的。兄姐,以前你的父母或許不會做父母,用錯誤的觀念和方式來教導你,但如今你已經信主了,就要依靠主耶穌復活的大能,活出上帝眼中作父母應有的款式〈榜樣〉,讓你的兒女有一個很好的學習對象。因為你的兒女將來的人生如何,就看你如何了。

第二,要尊重你的兒女的人格。
親愛的兄姐,你要贏得你兒女的心,就要尊重你的兒女的人格,因為他是照著上帝寶貴形象所創造的人。父母不能將兒女當成自己的財產,認為孩子是我生的,我要他怎樣就怎樣。有一個母親,很希望她的兒子讀醫學院,將來出來當醫生;因為當醫生是這母親沒能完成的夢想,她很希望兒子幫她圓這個夢。於是她強逼兒子填志願只能填醫學院,不是醫學院沒有第二句話,重考。這個孩子很乖也很聽話,也非常認真讀書,只是醫學院實在很難考,他連續考了好幾年,終於考上醫學院了。他將入學通知單交給母親,說:『醫學院是你的夢想,不是我的,現在你自己去讀,我要過我自己的人生了。』那天,兒子就離家出走了。親愛的兄姐,我們看為好的,不一定是兒女所需要的,不要把我們的人生硬要套在他們身上。這樣你會成為你兒女的十字架,讓他很痛苦。孩子不是為了完成父母的夢想才來出生,上帝自然有祂的心意在你的兒女身上,祂比你更認識更愛你的兒女。所以要尊重兒女的人格,讓他們作自己,也要鼓勵他們作自己。父母要用心觀察上帝給每一個孩子不同的恩賜和才能,照著他們的興趣,好好栽培,鼓勵、幫助他們發揮出自己的特色和專長。因為上帝創造人,各個都不同,即使是長相完全一模一樣的雙胞胎,個性、興趣、才能、恩賜也都不同。牧師有三個孩子,三個孩子的脾氣個性興趣也都不相同。所以,你用這種模式教養老大是很好,但同樣的方式不一定適用於老二和老三,很多父母是:老大照書養,老二照豬養。這樣不好,要用心用祈禱,找出適合孩子的教養模式。

第三,不要惹兒女的氣。
今天的聖經節以弗所書第六章4節說:『你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。』兄姐請注意,很多人以為管教孩子是母親的工作和責任,不是父親的。因此,當孩子需要管教時,就把責任推給母親;孩子做錯,也罵孩子的媽。一般世俗的觀念以為父親只要賺錢養家就夠了,但這不是聖經的觀點。根據聖經的教導,上帝是把教養兒女的主權交在父親的手上。所以作父親的,一定要記住:不要以為你整天忙著賺錢就是最大的,不要以為工作事業很忙,就可以不管教你的孩子,將來上帝要找你算帳的!因為教養兒女的主權,上帝交在父親手中,作父親的要為兒女負責任!

作媽媽的,也不要偷笑,以為沒你的事,不是的!因為《聖經》裏很多經文說到,這是父母共同的責任,要一起來承擔的。而且作妻子的請不要忘記,上帝把你許配給這個男人,是要你幫助他!所以在管教孩子的事上,他需要你的幫助,夫妻要同心用聖經的教導來教養兒女。如果在管教兒女的事上有不同的意見,要事先溝通清楚,口徑一致。當孩子來問你的意見時,先問:『媽媽怎麼說?』或『爸爸怎麼說?』不要在孩子面前互相指責對方的教養方式,孩子都在看,他們會像變色龍、牆頭草一樣,如果父親對他有利,就靠在父親這邊,如果母親對他有利,就轉向那邊。用聖經的真理來教養孩子的父母,才能給孩子正確的價值觀,幫助他們健康的成長,到老也不偏離。

兄姐,聖經說:不要惹兒女的氣,這是什麼意思呢?什麼時候父母會惹兒女的氣呢?當父母用錯誤的方式管教孩子,當孩子覺得被父母壓迫、被父母欺負,被父母欺騙,他的心中很不舒服、很生氣、很憤怒,那時,我們就惹兒女的氣了。親愛的兄姐,詩篇127篇3節說:『兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎,是祂所給的賞賜。』我們的兒女是上帝的,不管他現在多小,多軟弱,上帝給他個性,給他靈魂,我們沒有理由隨便對待兒女。因此,父母的權柄,不能在兒女身上無限擴充。有的父母把兒女當成出氣筒,在外面工作太累了,或受氣或受委屈,回家之後就把怒氣直接發洩在子女身上,孩子是你的出氣筒嗎?有的父母習慣用打罵來壓迫孩子,不照父母的意思作就打就罵,好像孩子是沒有自尊心的。有人父母會用金錢或物質來引誘、威脅、壓迫孩子,不聽我的,就不給錢,不給飯喫等等……。讓孩子感到害怕恐懼,這就是惹兒女的氣,都會造成日後的反彈。父母不要惹兒女的氣,就是不要過分的濫用作父母的權柄。凡是假藉管教之名來發洩自己怒氣的父母,會讓兒女很受傷很沒有安全感,將來會吃到苦果的。即使是為了兒女好,我們希望他們來教會,也要用正確的方式,不能用壓迫,要讓兒女在你身上看到有愛、有溫柔、有見證,才能吸引他們渴慕上帝的話,喜歡親近主。
兄姐,我們不要惹兒女的氣,就要做信實的父母,說話算話。兄姐,孩子很在意你說的話,父母對兒女所說的話,如果不能兌現,就不應該說。如果兒女要求你買甚麼,你要仔細計算,作得到的,才能答應,不一定能作到的,就說不一定,作不到的,也要明說,不要顧面子說誇口的話,或欺騙隱瞞。兄姊!不要以為這是小事。作父母的,每句話都要靠得住,孩子對你有信心,將來對人才有信心。有些父母,兒女要甚麼通通都答應,可是十件沒有一件作到,這樣會讓兒女失望,他心裡受傷了就會對人失去信心,連我的父母都會騙我了,我還能相信誰呢?不要讓孩子對你的話懷疑或打折扣。父母若是要叫兒女作事,你不說則已,說了,就要作到。許多時候,大人標準不一,同樣的事有時可以有時不行,這樣會讓孩子無所適從,他們學會投機取巧看臉色。所以要讓孩子學會順服,就要說話算話。信實的父母,才能讓孩子有安全感。

聖經說,作父母的不要惹兒女的氣,就是不要讓你的孩子感到被父母用權柄壓迫、欺負或欺騙等等,不要惹兒女的氣,這是消極層面。在積極的層面,就是要以主的教訓和警戒來養育兒女。親愛的兄姐,基督徒父母教養孩子,不只是要照顧他身體上的需要,讓他食衣無缺,有遮風避雨的地方就可以了,也不只是照顧他的心理需要,讓他知道父母愛他,保護他,供應他,讓他很有安全感。不只是這樣而已,最重要的是孩子屬靈方面的需要,也就是他和上帝的關係,父母要幫助孩子經歷並領受上帝豐盛的愛和恩典。因為,正如詩篇27篇10-11節所說:『我父母離棄我,耶和華必收留我。耶和華啊!求祢將祢的道指教我,因我仇敵的緣故,指引我走平坦的路。』我們作父母的,再怎麼愛我們的兒女,也不可能照顧他們一輩子。孩子長大了,有他的路要走,有他的人生要過,有他的世界要開拓,有他所愛的人要保護。他有他的理想、夢想,必須自己付出代價,認真努力去完成;他也會遇到很多的引誘、試探,必須要學會分辨是非好壞;他也會遭遇挫折、失望、失敗的打擊,必須學會用信心勇敢面對。孩子有他自己的人生,是父母無法代替的,我們再愛他,也不可能照顧他們一輩子。只有上帝能!當孩子小的時候,父母要用聖經的真理,上帝的話教導他們,將他們帶到上帝面前,等有有一天,孩子長大了,必須離開父母身邊時,他懂得投靠上帝,懂得將一切擔憂掛慮帶到上帝面前求,父母就可以放心了,因為無論他走到那裡,無論他遇到什麼事,上帝是他的避難所,是他的力量,是他在患難中隨時的幫助。所以,親愛的兄姐,你不要自己當你孩子的上帝,要讓你的孩子真實的認識上帝。

親愛的兄姐,聖經說要用主的教訓和警戒教導孩子,到底要教導什麼呢?最重要的是:你要盡心盡性盡意盡力,愛主你的上帝,又要愛人如同自己。也就是教導孩子愛的功課,愛上帝、愛自己,也要愛別人。愛上帝,人生就不會走錯路;愛上帝就是走在蒙福的道路上,教導孩子愛上帝,上帝必定會祝福你和你的兒女。愛上帝就會懂得愛自己;當孩子用錯誤的眼光看自己時,會有兩種錯誤的態度,一種是很驕傲,一種是很自卑。驕傲的人誇耀自己的聰明,誇耀自己的本事,誇耀自己的口才,甚至誇耀自己的長相。有的孩子認為自己是非常非常特別的,我們作父母的不必打擊他,傷害他的自尊。但是,也不能培養他的傲氣,助長他的驕傲,要照著主的教訓和警戒讓他看見:你所有的一切,都是上帝給你的,有什麼好驕傲的呢?教導孩子:不錯,你確實很有思想、很會說話、很有本領、長相也很好,但是『山外有山,人外有人』,全世界像你這樣的人很多。也有的孩子很自卑,看不起自己,父母可以用聖經大衛王的故事勉勵他。我們要教導孩子不卑不亢,用上帝的眼光看自己、愛自己,這樣才能活出生命真正的喜樂和價值。最後要教導孩子尊重別人,一個真正愛上帝、愛自己的人,一定也會愛別人、尊重別人,學習和人同工,彼此互相幫助,這樣他就有許多朋友和他共享人生的精彩,共度人生的憂傷黑暗期。當然要教導孩子這種敬虔的功課,我們作父母的,也要活出這樣的敬虔生命,讓孩子羨慕,歡喜來跟隨父母的腳步。不要忘了,孩子是看著父母的背影長大的,他們跟隨父母的腳步,不是看你說什麼,而是看你做什麼。

親愛的兄姐,如果我們基督徒父母都能遵照聖經的教導,盡職負責任,把自己的孩子養育好,教會就會省去很多事。今天教會在作的許多事,其實都是父母應該做的。因為父母沒把孩子教好,就讓孩子淪落到外面世界去,隨從世俗的價值觀,受到很多傷害,等到他們傷痕累累,想到天父的愛,像浪子浪女一樣想要回來了,那時,我們再去把他們帶回來,重新教導他們,豈不是浪費很多時間金錢嗎?為什麼不一開始,在他們小時後,就將信仰定根在他們心中呢?讓他們到老也不偏離!願上帝用加倍的愛、豐盛的恩典,幫助親愛的父母作蒙福的父母
發表於2013/01/16 07:16 (8410閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝