05/27撒母耳記上第十章1-27節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/5/27

◎經文:撒母耳記上第十章1-27節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是信實的上帝。
祂是怎樣的?祂是豐盛恩典的上帝。
祂作了什麼?祂揀選膽卻的掃羅成為以色列第一個王。

關於我:
我是誰?
我是膽卻的人。
上帝如何看我?祂要我堅固在祂裏面。

關於信徒生活:

S罪惡:膽卻懦弱,對上帝缺乏信心。
P應許:以耶和華為王的人是有福的。
A態度:上帝怎麼說,我怎麼做。    
C命令:凡事依靠耶和華,在所行的一切事上,都要認定祂。
E榜樣:撒母耳照著上帝所說的去行。

這些對我現在的生活有何指示?
所有的權柄都是上帝所賜,王權不單是世俗和政治的職事,它也是神聖和聖潔的。尤其是以色列的王,不能為滿足自己的權勢慾望而任意妄為,他必須順服在耶和華的律法之下,因為他是上帝的奴僕、管家,受託來管理百姓、治理全地。因此,他必須清楚認識到自己的角色和地位,承認只有耶和華上帝才是以色列真正的王,自己只是忠心的管家。如果這位王把自己的角色和職權弄糊了,以為這所有的一切都是自己的,王位是我的,國家是我的,百姓是我的,這所有的一切都是我的,是我努力去征戰所贏得的戰利品,我就是這一切的王,我想要怎樣就怎樣,誰也不能動搖我的意志。如果這個王是如此驕傲自大狂妄的話,不但他自己陷入危機中,也把整個國家百姓都帶進毀滅裏。
人生真是充滿了驚奇!許多事令人難以預料啊!掃羅順服於父親之命,原本是要去尋找幾頭失散的驢,結果驢沒找著,卻為自己找到王位。這是他從未想過的,自己居然可以成為以色列第一位王。原本他只是一個普通的農夫,過著很平凡的生活,想不到有一天,為尋驢而去找先知,這先知撒母耳竟然在眾人面前高舉他,讓他坐在貴賓席上,之後又膏抹他,對他說:『這不是耶和華膏你作祂產業的君王嗎?』〈1〉在掃羅的人生規劃中,從來沒有『要成為以色列第一位君王』這一項,然而,上帝的揀選和恩典卻是超出所求所想的。我們無法預測『機會』幾時會來到,然而對於一個隨時預備好自己的人,無論機會幾時來到,他都已經預備好了。

『立王』對以色列人而言,是全新時代的來臨,掃羅毫無心理準備,就被膏抹並告知即將負擔的重責大任,這對他來說實在太突然了,非常難以接受。因此,在掃羅回家之前,先知撒母耳預告他在路上會經歷三個印證的兆頭。
首先他要遇見兩個人,轉告他已經找到了失驢,並且他父親正為他憂心如焚。
接著他要再遇見三個人,分別帶有羊羔餅和酒,他們要給他兩個餅。
第三、且是最重要的,他要遇見一群先知彈奏著樂器,讚美上帝;他將要加入這群先知裏,親自經歷聖靈的感動。

果然,正如撒母耳所預言的,這三件事情都一一應驗了,這讓掃羅確信了撒母耳那不尋常的宣告。當他與先知們同聲讚美時,那些認識他的人,都很驚奇他的表現,或許是因為掃羅向來膽怯,很少介入如此公開的活動中。然而,當上帝的靈降臨在他身上,他就成了一個新人,一個心意更新而變化的新人。在我們的生命中,是否有些本質是不合上帝心意的,會成為我們完成新使命的阻礙?就像掃羅膽怯儒弱的個性,如果他膽怯儒弱的個性不經過修剪,要怎麼帶領以色列人抵擋外敵呢?但我們常常感嘆,所謂的『江山易改,本性難移』,我們要如何去除這一切不合上帝心意的本性呢?唯有經歷聖靈的充滿再充滿,讓我們有一顆更新的新靈,能夠明白祂的心意,承接祂所賦與的使命。

選出了以色列第一位君王之後,撒母耳接下來的責任就是將他介紹給以色列百姓。撒母耳在米斯巴履行這個任務。米斯巴是戰勝非利士人的陣地,以色列百姓對此事印象猶新。撒母耳在這裏召見十二支派的代表,但他卻沒有直接透露上帝已經作成的揀選,反而用公開製籤的方式,這是以色列人認定上帝心意的方式。撒母耳要以公開製籤的方式,讓百姓親眼目睹並見證:這是上帝的揀選,而不是他私人的意思〈免得將來落人口實〉。這種鑒別的步驟與當年鬮出犯罪的亞干之事件相似(書七16~18)。

首先是掃羅所屬的便雅憫支派被認定,然後是掃羅的家族瑪特利族,最後是掃羅本人。當鬮出掃羅時,百姓卻遍尋不見他。再由撒母耳『求問耶和華說:『那人到這裏來了沒有?『耶和華說:『他藏在器具中了。『眾人就跑去從那裏領出他來。他站在百姓中間,身體比眾民高出一頭。』〈22-23〉。雖然,被聖靈充滿過了,然而掃羅個性中的膽怯儒弱並沒有馬上消除,變得剛強壯膽;在被抽籤籤中時,他仍然展現出懼怕的本質,藏身在器具中。可見領受聖靈之後,那跟隨我們多年的老舊我,並不是馬上就消失了。聖靈的充滿只是一個起點,讓我們經歷到,真有一位上帝,祂能夠改變我,讓我的生命不再一樣了。然而,那樣的感動,也很容易過了幾天就消失了無影無蹤。

很多基督徒很喜歡參加特會,在那種高昂的氣氛之下,覺得被聖靈充實得滿滿的,非常喜樂興奮,然而一回到家裡,感動又沒了,又掉回原來〈沮喪〉的光景中。其實,特會的感動只是一時的,持久的感動仍然必須建立在個人與上帝親密的關係上,也就是每日的讀經禱告,更深的靈修時間。我們不要像追星族,追著名講員跑,以為跟著他才能被聖靈充滿。這樣就把那位講員偶像化了。我們要不斷扎根在上帝的話語中,讓心靈時時與主契合。

發表於2013/05/21 12:34 (8654閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝