以弗所書06章05-09節:委身的事奉

委身的事奉                         

以弗所書06章05-09節
莊嘉信牧師

2013/1/6

兄姐!大家平安!新的一年的開始,願上帝大大祝福我們,恩上加恩,力上加力,認識上帝越深,服事心志越堅定。此時,我們大聲來宣告,請將你的手放在心口上,大聲來宣告說:『新的一年,求上帝大大祝福我,恩上加恩,力上加力,認識上帝越深,服事心志越堅定。』

在新的一年的頭一個主日,感謝上帝大恩典!我們教會要舉行長執、團契會長以及指導老師的就任式,這是一個很重要的日子,也是我們在上帝面前重新立志,重新委身的日子。這幾個月主日的講壇,牧師一直都在分享以弗所書,正好今天要講的,是主人和僕人之間的關係,在這段,使徒保羅分兩方面來討論。
第一個部分,是僕人應該如何服事主人(6:5-8)。
第二部分,是主人應該如何對待僕人(6:9)今天,牧師只和大家分享第一段,僕人應有的服事態度。

親愛的兄姐,從這段聖經,我們首先要來思想的是,我們和主耶穌基督的關係。當我們還未認識耶穌基督的時候,我們是罪的奴僕,被罪綑綁,被罪欺壓,我們有心要做好人,做好事,卻作不出來,不想作的惡,反到去作。生命中沒有平安,沒有喜樂。當我們認識了主耶穌基督,願意接受祂為我們生命的救主,祂在十字架上所流出的寶血,就洗淨我們的罪,將我們從罪中拯救出來。從死人中復活的主耶穌,也將祂復活生命,復活的大能賞賜給我們,讓我們可以靠著祂豐盛的恩典,勝過生命中的艱難、挫折、失敗、痛苦,作一個生命的得勝者。

兄姐!因為有耶穌,我們的生命重新找到價值和義意;因為有耶穌,我們的生命重新充滿盼望和光明;因為有耶穌,我們的生命剛強壯膽,要不斷向著美好的目標前進。因為上帝的心意,就是要我們得著豐盛的恩典和祝福,祂要將滿足的平安歡喜賞賜給我們。你是不是願意得著呢?兄姐!信心!信心是我們拿到上帝禮物的唯一鑰匙,耶穌說,照著你的信,給你成就。新的一年,我們不看環境,不看別人,單單要仰望為我們的信心創始成終心的主耶穌。此時,我們大聲來宣告,請將你的手放在心口上,大聲來宣告說:『上帝的心意,就是要我們得著豐盛的恩典和祝福,祂要給我滿足的平安歡喜。』---請向你的好厝邊祝福說:『上帝的心意,就是要你得著豐盛的恩典和祝福,祂要給你滿足的平安歡喜。』

我們要得著上帝的恩典和祝福,一定要照著上帝的話來行,因為只有創造我們生命的主,才知道我們的這一生,要怎樣走,才能活出精彩豐盛有意義有價值的生命。兄姐!順服必定帶來祝福,埋怨只會召來討厭。上帝的心意是要將豐盛的祝福給我們的,但是我們是否能夠領受,就看我們是否願意順服祂。聖經創世記記載:約瑟十七歲被賣到埃及,三十歲就成為埃及的宰相,短短十三年的時間,上帝將他從最卑賤的奴隸提升到最尊貴的宰相,什麼原因?因為約瑟走在上帝的心意中,他凡事尊主為大,凡事順服,這就將他迅速的帶上蒙福之路。以色列人出埃及,原本只需要一年多的路程〈如果不算在西乃山的停留就更快〉,卻走了四十年,他們在不斷悖逆中把上帝的恩典祝福一點一點的漏失掉了,甚至有人走了一輩子,卻是死在曠野,活得既悲慘又無奈。兄姐!上帝非常有耐性的在等待我們,但我們真的要在不斷悖逆中浪費自己寶貴的生命嗎?
兄姐!牧信相信,我們每一個人想希望被上帝提升,有豐盛的恩典和祝福,但是不要忘記,約瑟被上帝提升為宰相之前,祂是一個盡忠的奴僕。要作一個好的宰相之前,一定要先學會做一個好的奴僕。因為主耶穌說:『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。』上帝希望我們不論做什麼,都盡心盡力來作,這不是為人作,乃是為祂作的,我們用愛上帝的心態來做事情,來服事。將來,我們的上帝,我們真正的主人要將大又豐盛的報賞給我們,遠超過我們所求所想的。

以弗所書第六章5-8節講到,一個上帝的僕人,一個公司的員工,應該如何對待他的主人,他的老闆呢?第一:要用誠實的心聽從主人。經文說:「要懼怕戰兢」,意思是要十分小心謹慎,惟恐失責,不符合主人的期待;也就是要有責任感。有責任感,這是做人做事都必須有的態度。牧師相信,每一個老闆都希望請到很有責任感的員工;雖然這人有可能剛開始什麼都不會,但是有責任感的人就願意花時間去學習,直到學會為止。你想約瑟單單憑著為法老王解夢,就可以當上宰相嗎?如果他對埃及的地理環境、社會經濟制度都沒有研究,怎麼做出好的規劃呢?他宰相的位子又能做多久?有句話說:『機會是留給已經準備好了的人』,一個有責任感的人,會不斷學習他所缺乏的部分,漸漸的,以前不會的,現在學會了,這樣就擴充他生命的境界,當上帝的機會來了,就能緊緊抓住,繼續往上爬了。

親愛的兄姐,無論做什麼事,「用誠實的心」是很重要的
一個誠實的員工,會讓老闆很安心;那不誠實的員工,對老闆來說,是養老鼠咬布袋。今日的社會中,許多人以投機取巧、占小便宜為聰明,其實是因小失大。前幾天的新聞,有個保險業的女職員,為了想放假,居然欺騙公司說她結婚了生小孩了,請婚假和產假,結果都是假的,就被炒魷魚了。聖經上說:凡掩蓋的事,沒有不彰顯出來。基督徒無論是在工作上、金錢方面,時間管理方面,或是人際關係方面,都應有誠實的心,不取巧或不循私;或許,我們的誠實可能會被人看作愚笨;但是,誠實乃是基督徒的特質,因為我們的上帝是誠實的上帝;保羅說:「用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」所以,當我們在用詭計欺騙人的時候,不是在騙別人,是在騙上帝;看起來好像從欺騙中賺得利益,其實到最後,會發現吃虧的還是自己。要記得主耶穌所說的:『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。』大家一起來念一次!『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。』

其次,我們服事的心態應該如何呢?
保羅說:要存著服事主耶穌的心態,來服事人,因為主耶穌說:你們作在至微小的一個身上,就是做在我身上。兄姐!你用什麼樣的心態在看待你職場上的工作呢?是殺時間?打發時間?是為了顧三頓,為了飼某飼仔,不得不作?如果是這樣,會作得很辛苦,也看不到這工作的價值和意義了。人的軟弱就是做一行,怨一行。今天上帝將你擺放在這個位置上,你知道祂要你學學習什麼寶貴的生命功課嗎?你知道你的工作是要榮耀上帝的嗎?大家一起說:『我的工作是要榮耀上帝!』

不久前,台積電董事長張忠謀先生在全國科技會議裡說到,他認為『現代的年輕人很多是憤世嫉俗,反而缺乏理想和抱負。』其實不只是年輕人,很多人都是如此,經不起挫折打擊,經不起別人的一句話。其實不管什麼工作,都會有讓人很有成就感的閃亮時刻,也都會有讓人覺得受傷挫折的灰心時刻。如果遇到挫折打擊就憤世嫉俗,立刻辭職,那又要怎麼發展你心中的理想和抱負呢?不要灰心!不要放棄!要記得保羅所說的:『不要只在眼前事奉,像是討人歡喜的,要像基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意;甘心事奉,好像服事主,不像服事人。』

兄姐!我們要用最好的心態來做事,就如保羅所說:『甘心事奉,好像服事主,不像服事人。』因為同樣的一件事,你甘心作,和不甘心作,差很多。甘心作,因為心情愉快,時間過得好像很快。那不甘不願的,就覺得時間很難熬。甘心作的,會把事情做得很週詳很完整,讓老闆欣賞讚賞。那不甘心作的,草率隨便,漏洞百出,讓人不敢領教。既然這個工作、這個責任已經交託給你了,為什麼不讓老闆覺得你很用心在做呢?不用心作,是在浪費時間、浪費生命;用心作,你自己會學到很多,生命會成長,眼界也會開闊。親愛的兄姐!你知道你的老闆常常在默默的觀察你嗎?他不只看你人前怎麼做,他更要看你背後在做什麼。不只地上的老闆在看在觀察,我們天上的老闆更是看得清清楚楚,祂是鑒察人心的上帝。如果我們在自己的職場上、工作上,遵照著上帝的旨意來行,天上的老闆滿意,地上的老闆一定更滿意。地上的老闆會提昇你,讓你加薪升官,天上的老闆也因為你的忠心,你為主耶穌作美好的見證,而為你保留更豐盛的獎賞。

親愛的兄姐,我們一定要知道的第三件事就是,凡是為主耶穌所作的都必得獎賞。
這就是保羅在第8節所說的:「因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜」。在此所說的“善事”,是指上文所說的,也就是:僕人如何在他的工作上忠心,以服事耶穌的心來服事他的主人,並用誠實的心聽從主人,這就是作僕人的最大「善事」。保羅說,我們作僕人的,能在職位上為主耶穌的榮耀而忠心,就都必從主得賞賜。因為我們所作的,是上帝所喜悅的,就必得著賞賜。

今天,在新的一年的頭一個主日,也是教會的長執、團契會長、指導老師的就任式,我們要在上帝面前重新立志,重新委身。親愛的兄姐,凡是被主耶穌救贖出來的人,都是耶穌基督的僕人,都是上帝的管家。但今天上帝特別又從眾人當中,揀選出一批人出來服事祂。就像上帝從以色列十二個支派中,特別選出利未人來服事祂,就像主耶穌特別選出十二個門徒,常常跟隨在祂身邊一樣。上帝有特別的恩典要交託在我們的手中。祂要我們透過服事,更多的認識祂,更深的經歷祂,更加倍的愛祂。在謙卑的服事,委身的服事中,我們要認識祂真正是又真又活的上帝,祂是萬主之主,萬王之王,是值得我們用心用靈用生命來服事的上帝。在謙卑的服事,委身的服事中,我們要認識自己的軟弱不足,一個人只有知道自己的軟弱不足時,才知道要謙卑來到永活的上帝面前,求恩典求憐憫。那時,我們要經歷到上帝的慈愛憐憫,以及祂豐盛、夠用的恩典。

親愛的兄姐!親愛的同工,我們是真正有福氣的人,因為我們是與上帝同工的人,我們是參與在上帝永恆國度計劃中的人。有一位神學家這樣說:『沒有上帝,我們不能;沒有我們,上帝不願。』在服事中我們一定要記得:沒有上帝,我們什麼都不能作,因為服事不是靠能力,不是靠勢力,是依靠萬軍知耶和華的靈,方能成事。兄姐!上帝一直在尋找人,祂一直在尋找夠與祂同工的人,好與祂一起成就祂在創世以來就預定的心意。今天因為有你肯出來服事,上帝將要在我們當中作奇妙的事。你謙卑的服事將要成為許多人的祝福,你委身的服事將要吸引許多人來到上帝面前。你是主耶穌榮耀的見證人,而你為主耶穌所作的,絕不落空。上帝必定用十倍百倍千倍來祝福你!因為上帝有應許說:『上帝向愛祂、守祂誡命的人,守約施慈愛,直到千代。』所以,我們忠心的服事,不只自己蒙福,連我們的兒孫都要蒙福,上帝的祝福要延續到你的子子孫孫,這樣的報賞識極大的。求上帝幫助我們!忠心、歡喜、甘願來服事祂、服事教會、服事眾人。願一切榮耀歸給至高的上帝!

發表於2013/01/16 07:23 (3576閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝