創世記01章01-25節:起初上帝創造〈一〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=a31fc72a-41e7-4ee9-b017-af5465d5a3dd.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=1e029c8e-4d63-4b27-a6a2-c8c9f70e9c58 起初上帝創造〈一〉                 

創世記01章1-25節
莊嘉信牧師

2017/1/8

兄姊!大家平安!這個宇宙萬物到底是怎麼來的呢?這個問題,只要是會思考的人,都會感到很有興趣,也很想弄明白。1969年七月二十日,第一個登陸月球的美國太空人阿姆斯壯,當他左腳踏上月球時,他說:『這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。』確實!登陸月球是人類的一大步,幾千年來,人類都很羨慕能夠像嫦娥一樣,可以飛到月球去,然而,當美夢成真時,請問,我們當中真的有人想要移民去到那個荒涼空曠的月球嗎?

親愛的兄姊!生活在21世紀,科學、科技、資訊都極其發達的時代裡,然而,人類對宇宙的認識仍然是非常非常的有限。雖然,自有人類以來,都有敬天拜神的行為,但是,仍然不斷的有人在問:『真的有上帝的存在嗎?有什麼證據可以證明呢?』兄姊!科學的研究是以自然界〈也就是受造物〉為對象來研究;哲學的推理是以人有限的頭腦所知的知識來思考。就好比一隻螞蟻要怎麼思想人類呢?這些懷疑、不信,以及那些自認是無神主義的人,正是證明人的無知、矛盾和有限。除非上帝親自啟示,除非我們願意以謙卑的心來認識真理,人類永遠無法從自我的有限,進入上帝的永恆。

兄姊!天地萬物到底是怎麼來的呢?大約三千多年前,中國的『易經』論到天地萬物的起源,這樣說:『無極生太極,太極分二儀,二儀生四象,四象生八卦。』中國春秋時代,很有名的哲學家『老子』的『道德經』一開始就說:『道可道,非常道。名可名,非常名。無名天地之始。有名萬物之母。』又說:『道生一,一生二,二生三,三生萬物。』近代有聖經學者認為,老子所說的“道”就是易經裡的“無極”,“一” 就是易經裡的“太極”。這樣,古代中國哲學家的宇宙觀,就是由無極生太極,無極是無形無像的,太極是一個大混沌,由混沌的變動中產生了陰陽二氣或二體,再經由陰陽的配合,產生了第三者物體;物體在陰陽相配與其他物種的相互利用中產生了宇宙萬物。

這樣,雖然,2700年前,老子並不認識聖經中所說的上帝,但他知道:宇宙間應該有一位最高的精神實有存在,其特性是永遠的、唯一的、無限的、不變的、最高的生命體;祂與宇宙萬物的關係,乃宇宙萬物的創造者、保存者、輔助者與眷顧者。

兄姊!論到天地萬物的來源,比『易經』更早一千五百年的聖經創世記第一章第1節這樣說:『起初上帝創造天和地。』首先,讓我們來想想看,『起初上帝創造天和地。』的“起初”,和約翰福音第一章1節:『太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。』“起初”和“太初”有什麼不同呢?兄姊!“太初”比“起初”更早;“太初”是指時間尚未開始前;而“起初”是指上帝開始創造,是時間的起頭。所以, “太初有道”,那道是宇宙的第一因,也是宇宙萬物一切的根源,因著祂的創造,宇宙萬物自此開始產生。

親愛的兄姊!聖經從來不去證明上帝的存在,因為這是真理,真理是絕對的,是不會隨著時間、空間而改變。創世記第一章第1節強而有力地宣告:『起初上帝創造的天地』,這個簡單卻莊嚴的宣告讓我們知道三件事:
第一、宇宙源於一位創造主,祂不受時間、空間限制,祂是自有永有的存在者。
第二、這位創造主創造了受到時間、空間限制的受造物,這些被時間和空間所限制的受造物,就是大自然,就是宇宙萬物。
第三、這位創造主具有從“無”生出“有”的大能力,祂是一切萬物起源。所以,兄姊!我們所相信的,就是這位創造宇宙萬物的上帝,祂是自有永有的上帝;還未有時間、空間之前,祂就已經存在;將來,沒有了時間、空間之後,祂仍然存在,祂是永遠的上帝。

這位上帝是怎樣的上帝呢?兄姊!希伯來原文裡,“上帝” “Elohim”這個字,“El”具有“強”、“力量強大”的意思,但詞尾“im”是複數,“Elohim”這個字雖然是多數;但是,動詞“創造”,卻是單數。這裡隱含著聖經後來清楚啟示的三位一體的奧秘。兄姊!我們所信仰的,不是一位上帝,也不是三位上帝,乃是三位一體的上帝;不是三位上帝創造了天地,乃是三位一體的上帝創造了天地。

或許有人會問,聖經告訴我們,宇宙萬物是由上帝精心創造的,但是,很多二十世紀初的天文學家、科學家卻說,宇宙是從一個大爆炸開始〈大爆炸又稱大霹靂:Big Bang〉。每一次,牧師若想這個『宇宙大爆炸論』,就會覺得很好笑,相信這種理論的人,真的是天才的傻瓜。想想看,這些小孩子玩的樂高積木,有可能撞來撞去,就撞出一輛卡車或一間漂亮的房子嗎?這樣,宇宙大爆炸撞來撞去,會撞出地球和太陽、月球之間,那麼完美的距離嗎?兄姊!人身體的體溫,正常是36-37度,發燒到40度是會死人的,北極零下的溫度也很容易死人的。這樣,想想看,我們所居住的如果地球再靠近太陽一點點,我們就會被熱死;如果再遠離太陽一點點,我們就會被冷死。宇宙大爆炸怎麼可能炸出如此完美距離,讓人類能夠生存在這個美麗的地球上呢?

但是,聖經和科學之間真的不能相容嗎?我們要怎樣化解兩者之間的差異和衝突呢?針對這樣的疑問,牧師認為大衛包森牧師解釋得很好,大衛包森牧師認為:『要記住兩個重點,
第一,科學的研究是會改變的,而且總是不斷的在改變。
有些以前認為是科學事實,但是,今天被推翻了。比方說,以前認為原子是宇宙間最小的單位,現在我們知道每個原子本身就是整個宇宙;另外,直到幾年前都還認為胎兒的性別是由XY染色體來決定的,但是現在已經被推翻了,有完全不同的看法。想要跟上科學的腳步,就得不斷的改變想法。在現代科學的理論下, DNA的發現,徹底改變了我們對生命的想法,因為現在已經知道受精卵中已經有最複雜的DNA,從數學上來看,DNA本身就是一套語言,並不是什麼機率的組合,這套語言把訊息一代一代地傳下去,所以DNA背後一定有個人在掌控,這改變了很多人的想法,所以科學會改變。
第二,要記得,我們對聖經的傳統詮釋也需要改變。
聖經是上帝所啟示的,但是人對聖經的詮釋不見得是上帝的啟示,聖經本身和聖經的詮釋是兩回事。比方說,聖經說太陽從東邊出來,從西邊落下,有人就說:“這表示太陽繞地球轉。”以前的人是這樣想,但這是錯的,聖經只是在描述外觀而已。所以,我們需要再度思想自己對聖經的詮釋。』是的!親愛的兄姊!如果我們曉得科學其實是一直在改變,曉得聖經有一些傳統的詮釋,可以用新觀點、新角度重新詮釋,那麼,聖經和科學就不是那麼衝突和對立。

親愛的兄姊!創世記第一章第1節說:『起初上帝創造的天地』,但是,第2節接著就說:『地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。』有人讀到這裡,覺得很奇怪,因為第1節所用的創造〈created〉,是指上帝“從無到有”的創造,怎樣變成『地是空虛混沌,淵面黑暗』呢?好像“地”和“淵面”早就存在了。兄姊!上帝所創造的天地,應是井然有序、美麗光明,連天使都歡呼讚美。約伯記38章7節:『那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。』但是,為什麼後來會變成『地是空虛混沌,淵面黑暗』呢?有學者認為,應該把『地“是”空虛混沌』翻譯成『地“成為”空虛混沌』,這樣:在第一節和第二節之間,就相隔了很長的一段時間。在這段期間發生了什麼事呢?就是驕傲的天使長想高抬自己與上帝同等,就帶領著三分之一的惡天使並地上的活物背叛了上帝,以至受到上帝的審判,也使地受牽連變成空虛混沌,而牠們自己成了撒但、邪靈和污鬼。

兄姊!雖然,聖經並沒有明白地記載『天使』和『撒但』是怎麼來的,但聖經一直都說有『天使』和『撒但』。因此,有聖經學者認為,當上帝創造了天地之後,又創造了有靈無體的天使,這些天使是上帝的使者,主要工作是服事上帝和服事人,希伯來書一章14節:『天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』但是,有些天使變驕傲了,這些驕傲的天使不滿上帝還要造人;並且設立人的地位比天使更尊貴,還給人極大的恩典,為人預備寶貴的救恩。兄姊!驕傲和自私,讓人從美利的天使變成可怕的魔鬼。這些驕傲的天使甚至認為,自己可以比上帝更高,就這樣背叛了上帝。

兄姊!關於撒但的墮落,一般聖經學者會引用兩段聖經,那原是指驕傲的巴比倫王和西羅王的墮落,被引用撒但也是這樣的墮落,一段是:以賽亞書十四章12-15節:『明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。 我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。』

另一段是:以西結書二十八章12-15節:『主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、---;又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。』
 
兄姊!主張這種說法的牧師認為:這樣,也可以解釋現今我們在地層裡,所發掘出來的許多恐龍化石,和另外的古生物遺跡,因為那個起初上帝所創造美麗的世界,遭撒旦的破壞,變成空虛混沌了,因此在第2節裡,上帝重新再整理、補修,恢復原先創造的美麗。這種解釋也是被很多牧師所接受的。

親愛的兄姊!連最美麗的天使,都會因為驕傲和自私而墮落,更何況我們這軟弱的人?!求上帝幫助我們,在服事中不因所得的恩賜多而驕傲,也不要輕看自己,認為自己什麼都不會,只要有一顆願意的心,上帝就會差派天使來幫助,並且會擴張你的生命境界,讓你成為別人的祝福。所以,務必要以喜樂的心、樂意學習的心來服事,各人發揮恩賜,站在自己岡位上,作上帝忠心的管家,無論作何事,總要榮耀上帝,相信上帝必看重你所做的每一項服事。

雖然,美好的世界被驕傲自私的撒但和惡天使破壞了,但是,上帝從來不灰心,當祂用公義審判之後,經過一段時間,上帝開始作復造的工作,祂再次恢復原先美好的創造;而上帝的復造是藉祂的靈來做的:『上帝的靈運行在水面上』,『運行』在希伯來原文中,有慈愛和柔細的意思。兄姊!上帝的愛勝過一切,也勝過撒但的搞破壞。當我們在盡心盡力的服事時,有時難免也會碰到失望、灰心、挫折、沒電的時刻,這時,請不要忘記,趕快來到上帝面前,吸取愛的能量,讓上帝的愛在加倍充滿你,讓你有力量重新再出發。
上帝的恩典夠我們用,願我們藉著服事,生命越加的成長,越能榮耀上帝。
發表於2017/01/14 15:06 (7199閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 創世記01章1-25節:起初上帝創造〈一〉 回覆

亲爱的弟兄,

今天上网上查信息,正好看到莊牧师的讲道信息,引起我的注意。因台湾长老会我很敬重。现就宇宙大爆炸问题,提出以下一点看法供参考。实际上宇宙大爆炸很可能是创世记的启示:

1,创世记告诉我们,上帝第一天开始造宇宙初态,但是创世记明讲二天上帝才造空间(和合本为空气,译自英文是Expanse,译自希伯文 Rakia,指穷苍)。所以上帝第一天造天地时,造的宇宙初态,实际可能是指天地不分的无实体的混沌初态。因为第二天上帝才造空间(Expanse),命立就立极速地铺张出浩大穷苍,显然会如爆膨开来。所以宇宙膨爆不一定是随意的。因任何爆炸的性质要从其後果判定。如果後果是混乱不堪,则是物序破坏的爆炸。但如後果是智慧条理有序化,例如逢山开路的爆炸,便是智慧设计之开启。宇宙即便是大爆炸起源,也应属于是智慧设计的创造。因後来”炸出“条理化,直到生命环境。总之说到爆炸,不一定就是乱炸。所以当代宇宙大爆炸模型,可能带有揭示上帝智慧创世奥秘的性质。

2.请参考12世纪(1195-1246)著名尤太领袖和侓法师Nachmanides的“侓法注释(Commantary on the Torah)“一书对创世记的评注:”在上帝创造后的瞬息,宇宙物质集中在一小园点,芥菜子大小,空虚无实体,...“ (中信月刊620期)。所以这位侓法师那时就靠着上帝的启示,非凡地明百了上帝是第二天才造空间!已有宇宙大爆炸起源的思想了;

3.我们要慎防当代”地心说“的再演,那时就是把人的视觉当成上帝眼中的事,以为太阳绕地球转。实际上帝是座在地球大圈之上。在上帝眼中,当然不是地心说,而是地球绕太阳转的;所以在当代对宇宙起源问题上,如果太简单化,就容易自觉和不自觉中犯类似问题,想当然地把上帝眼中的创世--他是在宇宙之外观看他的创世的--简单地当成我们地上人看宇宙的经验了!动机是好的。但要注意防止在如此大的问题上过份简单化对待。

4.”大爆炸"理论第一个真正提出者,是比利时神父数学家勒梅特(Lemeitre) 结合哈勃定侓和爱因斯坦广义相对论,提出宇宙从原子线度空间爆膨而出。後来他在爱氏推荐下获得比利时皇家科学院金奖。他的贡献似可与哥白尼神父的日心说相对照。

以上数语仅供参考。太简单将宇宙大爆炸看成人为愚着的看法值得商榷。当代宣教需要细心些。

不多谈

主内 道初



道初

道初 於 2019/07/17 11:08:19 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝