B-耶利米書42章01-12節:除去膽怯恐懼的心

除去膽怯恐懼的心           

耶利米書42章01-12節
林潔美牧師

2009/9/27

每一個人都在追求幸福人生,但人生有時就像在走迷宮,常常沒有辦法照著我們的心所願,一次就能成功的抵達終點站,因為在這中途站中,常常會有許多的交叉路口,讓我們徬徨不知所措,不知那條路才是正確通往出口的;又有時,會有一些不在我們生涯規劃中的突發事件臨時發生,這些在在都在考驗著我們的智慧和勇氣。

所以,在我們的四週圍,常常會看到三種人,
第一種人是常常在撞牆壁,並且是常常撞得頭破血流,但是還是常常搞不清狀況,弄不明白為什麼此路不通。因為他不會也不知道如何從錯誤失敗中學經驗。
第二種人比較好一點,是會從錯誤失敗中學習,但一定要自己親自走過,自己遇到失敗挫折了,才肯相信原來此路真的不通,必須要趕快另尋出路。
當然牧師希望大家學的是第三種人,眼睛放亮一點,心靈機警一點,看見前面的人走不通、失敗了,自己就趕緊停下腳步,不要重韜覆轍了,反而要仔細衡量思想看看,為什麼此路不通?究竟應該怎麼走才是正確的?趕緊另外開闢一條值得嘗試的新路。

因為日光之下無新鮮事,過去的人的成功和失敗,都可以成為我們今天最好的學習範本。這就是讀歷史最大的功用,從前人的經驗中減少錯誤的嘗試,讓我們可以找出更正確的方向和更有效率的方法。今天我們要從先知書中學習怎樣的人生經驗呢?首先,牧師來分析一下當時的狀況。耶利米書從40章以後,所記載的是耶路撒冷城被巴比倫攻下以後所發生的事件,以及先知耶利米在這段期間所說的豫言。巴比倫進入耶路撒冷城,擄走猶大王西底家,立基大利作猶大諸城的省長。先知耶利米也住在那裡。

不久,猶大城就發生爭權奪利的內亂,省長基大利被謀殺,有一個名叫約哈難的軍長把分散了的軍隊聚集起來,將被擄走的那些人救回來。但因為怕迦勒底人,軍長約哈難不敢回耶路撒冷去,他們就在靠近伯利恆地區住下,想要下埃及去避難,因為當時巴比倫的勢力還沒有伸展到埃及。雖然他們心中已經決定要這樣做,但還是希望得到上帝的認同,所以就請耶利米為他們求問上帝的旨意。他們信誓旦旦地答應,不論耶和華怎麼說,他們都要照著去行。

親愛的兄姐!人生中常常必須要在兩難中做選擇,我們要有智慧做正確對的選擇,才不會讓生命變成一場空,只留下悲傷悔恨的眼淚。這些還留在猶大的百姓在面臨兩難的抉擇時,他們做了一件正確的事,就是去求問上帝的旨意,想要知道上帝的心意是如何。但是當他們知道上帝的心意是要他們留下來,重新建造整頓已經殘破不堪的家園時,他們卻不肯聽從,反而照著自己的心意,為了自身的安全,要逃到他們以為是很安全的埃及去避難。

在42章10-22節記載說,過了十天,耶和華的話林到耶利米,先知耶利米就對他們說明上帝的心意,是要他們留在這裡重新建造家園。上帝也應允要與他們同在,要拯救他們脫離巴比倫王的手。但是,當先知告訴他們,上帝要他們應該怎麼做的時候,這些人卻早已經忘了先前所作的應許了,43章說到他們根本就不信這些話是出於上帝,沒有人願意聽從上帝藉耶利米所說的話。他們還是照著原訂計畫,帶著猶大一切剩下的人,一起逃到埃及去。

親愛的兄姊,我們是不是也做過這種事呢?很虔誠地求問上帝,求問了老半天,上帝給你答案了,卻又不相信,不肯照著上帝心意去做,原來我們的求問,只是要上帝替我們背書,原來我們早已經有自己的想法,並且也決定要照著自己的意思去做,才不管上帝說什麼呢?!這都不能改變我的心意。原來我只是希望上帝來配合我贊同我所想要做的事。不是我聽上帝的,是上帝要聽我的。

雖然上帝的話是要他們留下來重建殘破家園,但這些猶大人卻不敢留下來,因為他們害怕會有新的危機臨到。雖然有上帝應允要幫助他們,保護他們,但他們還是沒信心,他們的心是驚惶害怕的,是軟弱膽怯的,於是為了求取自身的安全,他們下到埃及去,因為他們認為埃及才是一個真正安全的地方。

親愛的兄姐!什麼地方才是真正安全的地方呢?其實,你的心是驚惶害怕的,是軟弱膽怯的,任何地方都不安全,都很危險;但如果你的心是堅強勇敢,任何地方都很安全。要知道,我們這個時代是計畫永遠趕不上變化的時代,如果我們的心沒有定根在一個不變的真理上,我們的心常常跟著環境在轉在變,牧師要說,人的眼睛是很容易被現實所欺騙和蒙蔽的。尤其是當我們處在不知何去何從的迷宮中,這時候更不能慌張亂跑亂撞,更要安靜下心靈,抓緊經得起時間考驗的真理,才能超脫煙霧迷茫的現實環境,也就是說,這時候不要只站在地面上思想事情,要讓上帝把我們揹起來,站在更高位置,才能看得清楚整個迷宮的出口,才知道要怎麼走才是正確的。所以,如果我們的心不是放在真理上,不是放在一個堅定穩固的磐石上,就一定會被現實眼睛所看到的事欺騙、迷惑。

在『活出美好』這本書中,約爾牧師講了一個真實事件:尼克是個高頭大馬的壯漢,在鐵路維修場任職多年。他準時上班,工作認真、值得信賴,與同事相處融洽,唯一的缺點是,他的心態很悲觀負面,常常擔心煩惱著會有可怕的壞事發生。
 
有一天,為了參加一位工頭的生日慶祝會,同事們得到允許可以提前一小時下班。所有的工人都離開了,尼克卻不小心把自己鎖在一個維修場保養的冷凍貨櫃裡。他非常恐慌,用力猛捶貨櫃的門,不斷狂叫,直到聲嘶力竭,但無人聽見。尼克意識到自己是在一個冷凍貨櫃中,他猜想溫度很低很低,大約只有華氏五或十度。尼克嚇壞了。他不斷的想:「怎麼辦?我會凍死在這裡,我撐不過今晚。」
 
為了打發時間,他開始計算他的死亡時間。他在上衣口袋找到一隻筆,在貨櫃一角找到一塊舊板子。他一邊不自覺顫抖著,一邊潦草地寫字給家人:「我覺得好冷,身體凍僵,若我不趕快出去,這將會變成我的遺書。」
  
那的確成為他的遺書。第二天早上,當同事們回到工作崗位,他們把冷凍貨櫃打開發現尼克的屍體扭曲在角落。當驗屍完畢,結果顯示尼克的確是凍死的。但是,調查員發現,在尼克受困的冷凍貨櫃中,冷凍系統根本沒有啟動!事實上,它已經故障多時,且在這個人死亡時也沒有在運轉。尼克凍死的那一晚,車廂內的溫度是華氏六十一度。尼克是在僅低於一般室溫的溫度下凍死的,因為他相信他是在一個冷凍貨櫃內。他預測他會死!他深信自己沒有存活機會!果真一語成讖,照他所害怕與預測的成就了。

親愛的兄姐!當我們在讀四福音書時,有一個屬靈的原則,是我們不能不知道的,因為它非常重要,可以決定你的人生是豐富或貧瘠,是成功或失敗。這個屬靈原則就是主耶穌常常說的一句話:「照你的信給你成全了。」你看那患有血漏症十二年的婦女,為什麼只摸耶穌的衣襟就得醫治;你看那大臣的兒子、百夫長的僕人、長大痲瘋的病人、迦南婦女的女兒,從小就瞎眼的巴底買,為什麼只要耶穌的一句話就得醫治了?因為他們相信耶穌能夠,當他們相信,耶穌就照著你的信給你成全,但如果不相信呢?耶穌在他自己的故鄉家百農無法施行什麼神蹟,因為他們根本就不信。西門彼得是一個最好的例子,當他相信他能夠像耶穌一樣走在海面上,他就真的走上去,當他懷疑恐懼害怕,他就馬上跌下去了。

今天的經文說到約哈難軍長並眾百姓,向先知耶利米懇求要聽耶和華上帝的話,然而,當耶和華給他們話,要他們住在猶大地之時,他們卻不肯聽。因為他們相信的事看得見的環境,根本不信那看不見的上帝。他們不願留下,會去埃及,就是相信猶大地是危險的,埃及才是安全的,結果如何呢?後來歷史記載,巴比倫馬上就進攻埃及,去到埃及避難的人反而是去迎接一個新的災難。親愛的朋友,當我們沒有期待上帝會翻轉一切,又怎能從困境中脱出呢?不要再從自己的眼光看你現在的困境,要讓上帝改變你的心思意念,深信你必能度過難關,變得既勇敢又堅強。你這樣確信,上帝就必定照著你所信的,給你成就。

親愛的兄姐!我們的思想模式常常會被過去經驗固定化了,雖然經驗是很重要的,但是,不要忘了,上帝的話是帶有巨大能量的,不但能夠將我們的經驗更新,組織重建,也能從無生有,產生更美更棒的創意出來。因為出於上帝的話,沒有一句不帶有能力的。這個時代我們非常需要上帝大有能力的話穩固我們驚惶軟弱的心志,更新變化我們的心思意念,因為上帝的話就是能力,當我們深信不疑時,這份相信所產生出來的信心就在我們心中產生巨大的能量,帶領著我們朝向希望未來勇敢邁進。所以,牧師要說,親愛的兄姐!我們心中的想法與期待,會在生活中形成巨大的力量與影響力,我們通常不會得到比預期更多,最多只能得著,我們相信會得到的。

最後牧師要用詩篇二十篇來勉勵大家,詩篇二十篇在7節說:「有人靠車,有人靠馬,但我們要題到耶和華我們神的名。」我們敢這麼說,敢這麼信嗎?讓我們再看這位詩人接著怎麼說:第八節「他們(靠車、靠馬的人)都屈身仆倒;但我們(題到耶和華我們的神的名的人)卻起來,立得正直。」

願我們明白,一切信靠物質的,最後終必成為廢墟荒場。信靠上帝才是獲得永存和力量的必備條件。

發表於2013/01/26 13:38 (13386閱讀)


隨機文章


回應

回應 : B-耶利米書42章01-12節:除去膽怯恐懼的心 回覆

林牧師您好

我今天早上(2019/09/28)在網路上搜尋耶利米書42章 經文解讀資料時,你的這篇講道就出現在螢目上。
而且每個字句都深觸我的心,字字句句都印證了上帝在我人生過去十年的帶領。
上帝真的很神奇,沒想到你十年前寫的這篇講到,會在十年後幫助人在英國的我做人生下一個十字路口的決定。 謝謝妳,也願上帝繼續在我們的生命彰顯出他的榮耀!

願上帝祝福你們!


江佳穎 於 2019/09/28 18:53:12 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝