c箴言30章01-33節:你真的認識上主嗎?

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1c41eeee-c08c-482d-bcf1-793e30ead49a.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=3faa04b8-afba-49c6-b502-35c03b24c370



你真的認識上主嗎?                                           

箴言30章01-33節
莊嘉信牧師

2023/9/3

兄姐!大家平安!今日新眼光讀經本的主題是:『你真的認識上主嗎?』牧師在準備這篇講章時,覺得很扎心。牧師是第四代的基督徒,我的阿公、我的父親,都是牧師,基督教的信仰對我的家族來說,是已經超過百年以上的歷史了,但是,我對這個信仰是否隨著時間的增長,而有更深入、更充分的認識呢?這是牧師必須好好面對的問題。

親愛的兄姐!這同樣也是身為基督徒的你,必須誠實面對的問題。你真的認識上帝嗎?或許有人會說,我每個禮拜都來教會參加主日禮拜,我在家裡也會讀經、禱告、唱詩歌阿,怎會不認識上帝呢?兄姐!你真的認識上帝嗎?先知何西阿說:『我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。』(何6:3)。先知的意思是:我們對上帝的認識,不能像“半桶師” ,只是淺薄的認識,那是不夠的,唯有不斷追求更多的認識,才能飽嚐主恩豐盛的滋味。因為人的靈和上帝的靈是相通的,當我們越多認識上帝,我們的心靈才會越加滿足充實。也就是說,你認識上帝有多深,你的靈就有多飽足。今天,很多人為了在職場上能升官加薪,願意在專業上不斷學習進修;有人為了身體的健康,願意花很多時間金錢在運動鍛鍊、研究養生食譜;有人為了退休後財務不匱乏,用很多心思研究投資理財知識。但是,你用多少時間在靈命的鍛鍊與成長呢?

兄姐!刻意在靈命上操練,更多的認識上帝,是必要的生命功課。兄姊是否注意到,當我們的年齡越大,意志力反而會越薄弱,年輕時,因為有責任感,即使遇到很多挫折、困難,也都可以憑著堅強的意志力忍耐挺過,許多人生的困境就這樣『關關難過關關過』了。但是,到了一定年齡之後,人生責任都已經完成了,現在正是必須面對真實自己的時候,意志力反倒薄弱了。內面那個隱藏的老我、自私的我、軟弱的我,就跑出來了,很多事情似乎很難忍耐了,想要放縱自己,活出真實自己。兄姊!如果此時,你的靈性是低落的,肉體又軟弱,常有病痛,人性中的卑劣性跑出來,你是控制不住的,就會變得自私、苛刻,討人厭的下流老人。求主幫助我們!當年齡越增長,靈命關顧越要增強,才能克服年老時的身心困境,找到更美好的生命之春。

牧師相信,很多人願意在屬世的知識上不斷學習成長,為了有能力過更好的生活,為了更有智慧地處理生活上方方面面的困擾,避免因無知而受到虧損和傷害。然而,對於靈性方面的知識,很多基督徒卻很少花時間更深的追求與操練。比如:對於創造萬物主的認識、人活著的意義與自我價值感、靈魂將來的去處,永生、天堂與地獄,等等問題,請問,你花心思去思想了嗎?許多基督徒受洗之後,並沒有「渴慕」更多地認識上帝,這樣如何有屬靈的眼光來辨明這世界的真實與虛假呢?又怎麼享有上帝要給我們豐盛又美好的生命呢?求上帝幫助我們!聖靈激發我們有顆火熱的心,飢渴的靈,願意更多認識創造生命的源頭,好讓我們的靈命因認識上帝越深而不斷地充實並成長。求主幫助我們,立定目標,一生願意更多的追求認識上帝。

那麼,要如何認識上帝呢?牧師要從今天所讀的箴言三十章1-9節來分享。

第一:認識上帝必須透過由上對下的啟示。
箴言30章1節:『雅基的兒子亞古珥的言語,就是真言。這人對以鐵和烏甲說。』『雅基』這名字的意思是『順服、敬虔』,這位順服、敬虔的人栽培出一個熱心追求真理的兒子──亞古珥。『亞古珥』這名字有『搜集者、招聚者』之意,他是一位教師,喜歡搜集關於上帝的聖言,也喜歡招聚人們來學習。以鐵、烏甲可能是亞古珥的學生。「真言」在其他舊約經卷中,被翻譯為「默示」,就是上帝給予先知性的話語。亞古珥告訴人們的真言,就是從上而下,由上帝而來的啟示。兄姊!這就是基督教跟其他宗教最大的分別,其他宗教是人自己在黑暗中摸索尋找真理,而基督教是上帝親自向人啟示真理。兄姊!這世界最偉大的真理,就是有一位上帝,祂很愛我們,在祂裡面,人的生命有極寶貴的價值意義。基督教的上帝如何向人啟示祂自己呢?1.通過祂手所創造的宇宙萬物。2.通過聖經,特別藉著以色列這個民族的興起、滅亡與復國,讓我們看見真有一位上帝。3.歷史的耶穌,道成肉身的基督,在十字架上完成救恩,帶出永生的真實。兄姐!真正能改變人的生命的,才是真理,基督教是講求生命更新改變的宗教,是讓枯骨復生,老舊生命藉著十字架恩典,變換有上帝性情的新生命。今天許多人靠自己的努力,想從科學、哲學尋求認識上帝,都無法得著。但是,感謝上帝,是祂親自啟示我們,讓我們能夠認識祂。

第二、要認識上帝必須謙卑尋求。
驕傲的人自滿,用井底之蛙的眼光看天下,以為自己就是宇宙的中心;唯有像亞古珥般謙卑,不斷吸取新知識的人,才能認識上帝。亞古珥說:『我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明。我沒有學好智慧,也不認識至聖者。』(箴30:2-3)這是一種敞開的心胸,渴慕學習的謙卑態度。今天的世界講求建立自我形象,許多人以凸顯自己、展露自己的專長為榮,許多網紅也以搞怪出名。然而亞古珥卻自認:「我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明」,而且在屬靈方面「沒學好智慧,也不認識至聖者。」因為亞古珥知道,當人認識上帝的時候,就看到自己的愚笨和軟弱。正如舊約以賽亞先知,他是王室尊貴的貴族,但他在異象中看見上帝的寶座,立刻看到自己的不潔,俯伏在地說:「禍哉!我要滅亡了,因我是嘴唇不潔的人。」當我們真正認識上帝的時候,才會看到自己的不配和軟弱。所謂「學而後知不足。」人越精心研究學問,越發現自己的淺陋和無知。因此,亞古珥說自己在屬靈方面沒學好智慧。古希臘最偉大的哲學家蘇格拉底也說過類似的話,他說:『我只知道一件事,就是我一無所知。』兄姊!一個人承認自己無知,才會謙卑地去尋求知識,因而越學習越聰明,越有智慧。如果覺得自己已經很聰明,什麼都懂,反而不去追求進步,自滿侷限住自己了。求主幫助我們敞開自己,以謙卑的心態,向上仰望尋求認識上帝的智慧。

第三、上帝藉著自然界啟示祂自己。
為什麼亞古珥會認為自己蠢笨不聰明呢?在第4節裡他舉列出幾個問題:『誰昇天又降下來?誰聚風在掌握中?誰包水在衣服裡?誰立定地的四極?他名叫甚麼?他兒子名叫甚麼?你知道麼?』兄姐!大自然的奧妙,你知道多少呢?亞古珥所提出這些問題的答案只有一個,就是上帝,一切的奧秘都是上帝的作為。但世人太習以為常了,就看不見自然界以及我們的生命中,處處都有神蹟的存在。曾有一位蘇聯太空人說:「我來到太空,卻見不到上帝。」有人回應說:「請你脫掉你的太空衣吧!這樣就能見到上帝了。」兄姐!你知道適合人類生存的溫度是多少嗎?只要超過攝氏40度,我們的身體就覺得熱得受不了。上禮拜六,在和平公園舉辦平安七月音樂會,感謝上帝給我們很好的天氣,幸好有風,不然坐在帳棚裡聽一個多小時的音樂,其實蠻熱的。兄姐!我們要感謝上帝為人類創造這樣一個適合生存的空間,這個地球,整個大自然,有一位上帝在保守看顧,我們才能活得這麼順暢美好。陽光、空氣、水等等人類每天的必需品都是上帝在供應,這些都是上帝的創造,並非湊巧而來的,求主教導我們曉得欣賞大自然中上帝創造的偉大工程,也懂得在自己所研究的專長領域裡看見上帝、認識上帝。

第四、透過上帝的話語來認識上帝。
『上帝的言語,句句都是煉淨的,投靠祂的,祂便作他們的盾牌。祂的言語,你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。』(箴30:5-6)亞古珥把上帝的話語比作精金,是無瑕疵、無雜質,是可靠的、有功效的,因為出於上帝的話,沒有一句不帶有能力的。提摩太後書三章十六節:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」雖然聖經的作者大約有四十幾位,而且寫作於不同時期,整本聖經的寫作時間大約有1500年左右,但卻是有一位聖靈在他們的思想裏默示他們寫出來,所以都可說是上帝在說話。兄姊!有人說,聖經是上帝寫給世人的情書。通過聖經,上帝將祂對我們的愛顯明出來。兄姊!聖經只有一個主題,就是全能的主上帝渴望和祂所愛的人在一起。這是一本關於上帝如何愛世人,如何渴望與人恢復美好關係,以及人如何在永生的盼望中,活出豐盛美好的生命價值與意義。它指出人生三大問題的答案,人生有那三大問題呢?1.人從那裏來?人是從上帝來。2.人將來要往那裏去?人的靈魂將來要回到上帝那裏去。3.人活在這個世界上,有什麼存在意義?享受愛、活出愛,這就是我們存在的價值和意義。兄姊!這些問題都只有透過聖經,更深的認識上帝,才能找到答案;不然,人的心就如同浮萍一樣,又好像腳踏不到實地,生命會感覺很虛浮、很空虛。

第五、透過禱告生活 來認識上帝。
箴言三十章7節說:『我求祢兩件事:在我未死之先,不要不賜給我。』那兩件事呢?8節說:『求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。』這是一個非常重要,也非常實際的禱告。兄姐!這個禱告包含兩件事,就是靈命的成長和物質的滿足。兄姊!一個人的生命要成長,首先要真實的認識自己,坦誠的面對自己。如果你對自己都不誠實,常常在自我欺騙,假裝沒有問題存在。這樣又如何能誠實的面對別人以及了解世界的現狀呢?唯有做一個誠實可靠的人,脫離謊言、虛假和罪惡,坦誠面對自己的軟弱和不足,才能看見自己真實的缺乏,進而找到問題,解決問題,生命才會繼續成長,不再停滯。求上帝賜給我們有足夠的安全感,能夠勇敢面對自己生命中的軟弱和不足,因著十字架的愛帶出來的信心和勇氣,在基督耶穌裡剛強壯膽,心意更新而變化。當我們越來越認識上帝,內心就越有安全感,不懼怕。其次,在物質方面,求上帝給我不太富足,又不太缺乏,以免招惹試探和引誘。物質的豐盛是一種祝福,但也會是一種誘惑,當人心尚未向上帝敞開之前,就先向物質敞開時,上帝就會被擠走,這結果將是:物質越豐盛,心靈越空虛貧窮。9節就是答案:『恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。』多少人在上帝的賜福中反倒驕傲自滿,自以為了不起,以致墮落遠離上帝,這實在值得我們警惕啊!

兄姐!在亞古珥的禱告中,我們留意到這兩件事加起來,其實是一種生活方式。一生追求不說謊、不貧也不富,無論在屬靈和物質方面,都明白上帝的心意、一生依靠上帝。這是一個肯定、有力的禱告,亞古珥能有這般有力的祈禱,是因為他明白上帝的心意,他所祈求的既合乎上帝的心意,上帝一定會答應他。兄姐!我們的祈禱要合乎上帝的心意,禱告內容是榮神益人的,上帝必定賜予我們。亞古珥知道,唯有過着聖潔生活、毫無虛謊的時候,才能夠見到上帝、認識上帝、經歷上帝。正如主耶穌所說的:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』(太5:8)求上帝幫助我們!當我們認識自己、又認識上帝的時候,自然會有這樣的禱告。

親愛的兄姊!祢認識上帝,明白上帝的心意嗎?十九世紀英國人喬治慕勒所辦的孤兒院,沒有政府撥款,也沒有籌款,卻養活了二千個孤兒。他在孤兒院的需要上,學習依靠上帝,因為相信上帝必供應,就經歷上帝的真實。每當孤兒院斷了糧食,他就祈禱,第二天早晨門外就堆滿食物,他從不懷疑這是上帝所賜予的。

有一次,佈道家司布真為其所辦的孤兒院,從倫敦到慕勒居住的城市講道籌款,在回倫敦前禱告,上帝感動他將籌得的款項全數送給慕勒,他果然遵照上帝的旨意去行。當時慕勒正在祈禱,司布真給他的三百英鎊,正是他在禱告裏所求的數目。當司布真返回倫敦時,收到一封信,內有三百鎊三十司令,這是上帝對他的恩待,因為他肯給出去,所以上帝給他更多。慕勒和司布真都是懂得依靠上帝、認識上帝更多的人,他們雖然身處逆境,仍然不住的禱告,所以上帝同樣祝福他們二人。求上帝幫助我們,恩待我們,今天,我們就要透過真實祈禱的生活,認識上帝更多,也更多的經歷上帝的真實。

發表於2023/09/05 08:15 (743閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝