11/25-成為「點燈的人」

◎經文:
「約書亞年紀老邁,耶和華對他說:“你年紀老邁了,還有許多未得之地。”」 (約書亞記十三章1節)

◎勇敢面對金融海嘯之三:〈成為「點燈的人」〉
在金融風暴中,有兩種人:沒工作的和有工作的。

在我所處的教會中,許多會友從事高科技產業,受波及的也最重,將近有一成家庭的主要收入者失去了工作,於是同工們發起「好康相報」運動──有任何Job opening的消息,就立即發email給全體會友。這運動已經持續好幾個月,成效不錯。有餘的弟兄姊妹要幫助缺乏的,這是神給我們「彼此相愛」的誡命。在黑暗中,你只需要點一盞燈,就可讓整個屋子亮起來,這盞燈就是耶穌基督。耶穌的愛讓黑暗成為光明,讓冰冷的世代變溫暖,而你我就是那點燈的人。

神的祝福:從「雖然」到「然而」。但以理的三個朋友面對生命的威脅,就向神禱告,求神救他們脫離險境,「即或不然」也甘心順服;這種甘心順服的心志會帶領我們走上寬廣之地。我們總是向神求祝福,求神給工作、給財富、給兒女、給健康……,然而若是神不給,你是否還會信靠、讚美祂嗎?先知哈巴谷面對國破家亡的困境,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛……」他卻依然因耶和華而歡欣喜樂。這樣的心境,正是喜樂的源頭,也是神的祝福。神保守愛祂的兒女,我們即使面對人生風暴,依然能擁有永恆的喜樂。

美國作家楊腓力曾力作《無語問上帝》一書,因為他有不少基督徒朋友遭受非常痛苦的人生,即使是熱心服事、愛神愛人的基督徒也無法倖免。於是他開始思考:為何神允許災難或苦難發生?為何神允許祂所愛的兒女受到苦難?書中描寫他在大雪紛飛的兩星期,將聖經從頭到尾讀了一遍,當他讀到耶穌的一生,上帝好像向他的心說話:「孩子,你以為這就是生命的終點嗎?」(Do you think this is the ENDING of life? )「我的獨生愛子耶穌所受的苦豈不更不公平?」神允許苦難、黑暗、重擔,但神的兒女依然穩行在高處,依然擁有喜樂。這是神量給我們特別的恩典
〈本文出自傳揚福音雜誌2009年6月號,作者:王倩倩  *作者簡介:中興大學社會學系畢,從事企畫工作及廣告創意總監長達25年。目前就讀於北美華神,任職普世豐盛生命中心〉

◎默想:
是的!『在黑暗中,你只需要點一盞燈,就可讓整個屋子亮起來,這盞燈就是耶穌基督。耶穌的愛讓黑暗成為光明,讓冰冷的世代變溫暖,而你我就是那點燈的人。』其實,上帝所要給予我們的生命境界是極寬闊的,但我們卻讓自己停留在安逸舒適的小山丘,以為那就是世界的中心。

親愛的朋友啊!苦難不是世界末日,乃是上帝恩典的祝福,在我們面前仍有許多未得之地,是上帝所要賞賜給我們的,讓我們剛強壯膽,靠主恩典來勝過前面種種挑戰吧!因為勝過一次的挑戰,就是一次開拓生命的新境界,也是一次靈命的更新成長

◎生活小語:
上帝保守愛祂的兒女,我們即使面對人生風暴,依然能擁有永恆的喜樂。

◎禱文:
親愛的主!當我在苦難中,求幫助我能走過,因我知苦難不是世界末日,乃是祢恩典的祝福,為要贏得在我們面前許多未得之地,好讓我領受你更豐富的祝福。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 12:01 (3014閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝