30-宣教101

宣教101

聖經:使徒行傳八:26-40

 

      看到「101」,很多人會想到「台北101大樓」,這棟大樓經過六年時間的興建,不但成為台北的新座標,並且可能成為世界第一高樓。看到「101」,也會 讓很多禿頭的人想到「101生髮水」的廣告,因為它標榜擦101生髮水,會讓禿頭的人士頭髮再生。可是有多少人在看到「101」之後,會想到,其實宣教也 有「101」。

 

     「宣教101」代表著三個屬靈的涵意,即

1)「O」代表著聖靈,聖靈是人與人之間最好的橋樑;

2)「O」代表著零距離,人與人之間的關係是零距離;

3)「O」代表著帶領,一人領一人是最有果效的宣教策略。

 

        首先讓我們先來思考「宣教101」第一個屬靈的涵意:聖靈是人與人之間最好的橋樑。

        我們知道,聖靈就是上帝。上帝透過祂的使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下加薩的路上去。」聖經特別記載:「那路是曠野。」    當上帝的使者要腓利向南走的時候,腓利正在撒瑪利亞城,宣講上帝國的福音,並且帶領很多人悔改歸向耶穌基督(徒八:5-13)。雖然腓利在撒瑪利亞城傳講上帝國的福音,有看見很多立即的果效,但是他並沒有因此而拒絕上帝的使者對他所吩咐的話,就起身去了。

 

       另外我們看見,從耶路撒冷下加薩的路上,雖然是一條曠野的道路,但是在這條路上,卻有一個埃提阿伯人的太監,正從耶路撒冷做完禮拜,在回家的途中,坐在車上,念先知以賽亞的書。

 

       原本腓利聽從上帝使者的話,走到這條曠野的道路來,他可能不知道有甚麼事要發生在他的身上,他更不可能事先知道有一個埃提阿伯人要從這條路走來,至少可以 確定,他們兩個人是互相不認識對方。然而我們看見,聖靈親自對腓利說:「你去貼近那車走。」當腓利貼近那車之後,他便獲得機會,被請上車,與這位埃提阿伯 的太監同坐。

 

       今天我們能夠同坐在一間禮拜堂作禮拜,你認為會是偶然的嗎?在這麼廣泛的世界上,我們竟然能夠同坐在一間禮拜堂作禮拜,相互以弟兄姊妹稱呼對方,難道這會是偶然的嗎?

 

       我常常以感恩的心在數算上帝的恩典,其中最令我感恩的,乃因為聖靈在你我當中,成為一座堅固的橋樑,把我們連結在一起。使我們由陌生到孰識,甚至相互關心,彼此相愛。我相信,祂也能夠為你和你的親人朋友搭起一座連結的橋樑,使你們的關係更親密。

 

       其次讓我們一起來思考「宣教101」第二個屬靈的涵意:人與人之間的關係是零距離。

       近些年來,人與人之間的關係,忽然間變成一個最為人所重視的主題。詩人T.S. Eliot曾經描述一個典型的現代家庭是:兩個彼此互相不了解的人,養育了幾個他們不了解的孩子,而這些孩子也永遠不會了解他們。

 

從前,有一位滿臉愁容的老人,七十歲了還沒結婚,到處旅行、流浪,似乎在尋找些什麼東西。有人問他在找什麼?他說:「我在尋找一個完美的女人,娶她為妻!」 那人就問他說:「你四處旅行,找了那麼多年,難道從來沒有找到一個完美的女人嗎?」
「有的,我碰到過一個,那是僅有的一個,真是一個完美的女!」
「那,你為什麼不娶她呢?」 老人無奈的說:「可是,她也正在尋找一個完美的男人!」 

 

當一對夫婦和他們的子女同住在一個屋簷下,卻互相不了解,或是當人與人彼此擦身而過,卻又彼此找不到一個共同滿意的焦點,這是何等可惜的人間生活

 

當 我們確信是聖靈帶領我們來到這個教會,成為教會的一份子,若牧師﹑長執和弟兄姊妹在這個屬靈的大家庭裏面,彼此之間無法相互了解,且因為我們每個人對教會 的期待不相同,以致於我們雖然同坐在一張椅子上參加禮拜,卻仍然無法從信仰找到一個共同的焦點,使我們得以在愛中建立基督的身體,這豈不辜負了上帝對你我 所惠施的恩典嗎?

 

因此,要如何建立一個人與人之間的關係,是零距離的關係,的確是我們每一位基督徒所要戮力去追尋和努力之處。

 

在我們所讀的聖經章節裏,這位腓利和埃提阿伯的太監,能夠由陌生變成熟識,由疏遠變成親密,由一人走路一人坐車,變成兩人同坐在一輛車上,相互分享,彼此談心,這種關係,能夠在短時間內轉變成零距離的關係,其中最主要的因素,乃是聖靈的帶領與上帝的話語。

 

這位埃提阿伯的太監因為渴慕要追求明白上帝的話,所以不恥放下高官的身段,謙卑求問一位初識之識;而腓利因為心中充滿著對上帝話語的認識,所以當埃提阿伯的太監不明白所讀以賽亞的書時,就開口從以賽亞的書上,對他傳講耶穌。

 

只有聖靈的帶領與上帝的話,能夠除去人與人之間的隔閡,縮短彼此之間的關係成為零距離的關係。當我們決定要將福音傳楊開來的時候,我們一定要很謹慎約束自己的話語,千萬不要讓人的話語高過上帝的話語,並且要順服聖靈的帶領,讓聖靈在你和我所要邀請帶領的人身上工作。

 

最後一個「宣教101」所要思考的屬靈涵意:一人領一人是最有果效的宣教策略。

在約翰福音一章41-46 節記載著兩個一人領一人的好例子。其中一個是西門彼得的兄弟安得烈,當他遇見耶穌基督之後,馬上去找自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見耶穌基督了。」於 是領他去見耶穌。另外一個是腓力,當他遇見耶穌基督之後,就去找著拿但業,對他說:「你來看。」今天我們所認識的這位腓利帶領埃提阿伯的太監受洗信主,也 是一個很好的例子。

 

有些時候,我們以為傳福音需要懂得很多的聖經知識,或是很深奧的神學知識,或是要具備十八般的武藝,甚至是樣樣都要精通;其實不然,這兩位耶穌的門徒,只是跑去找一個親朋好友,告訴他,說:「我們遇見耶穌基督了。」然後帶他到耶穌基督的面前來,讓他親自遇見耶穌基督;或是這位腓利,貼近太監的身邊,關心他說:「你所念的,你明白嗎?」然後對他傳講耶穌基督。

 

聽說在澳洲有一位無臂無腿的基督徒,為了能夠引領更多人來信耶穌基督,便請一位木匠,將一塊寫著邀請人來信耶穌基督的木板,背在他的背部,讓凡看見他的人,都能夠被吸引來到耶穌基督的面前,他這種傳福音的熱誠,果然感動很多人成為基督徒。

 

傳 福音的方法有無限多種,但是能夠像這種一人領一人所帶出來的果效,其實不多。因著一人信主,她又去帶領自己的弟弟和媽媽來,也帶領很多同學來;有人在受洗 之後,為了帶領全家信主,拼命的禱告,拼命的服事,結果,他的爸爸也開始固定參加聚會,妹妹也來到團契;真是有舉不完的實例,可以幫助我們看見一人領一人 的福音果效。

 

主耶穌說:「趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。」(約翰福音九章 4節)

 

文稿提供:洪憲銘  牧師

發表於2008/06/16 09:42 (4381閱讀)


隨機文章