06/25撒母耳記上二十五章14-44節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/25

◎經文:撒母耳記上二十五章14-44節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂阻擋大衛的血氣。

關於我:
我是誰?
我是容易被怒氣所捕抓之人。
上帝如何看我?祂要我隨時依靠祂的幫助。

關於信徒生活:

S罪惡:血氣之怒。
P應許:人的怒氣不能成就上帝的義。
A態度:信心依靠。    
C命令:凡事交託,伸冤在神。
E榜樣:大衛敬畏上帝,凡事尊主為大。

這些對我現在的生活有何指示?
我是一個容易發脾氣的人嗎?世事不盡如人意,看見或聽見一些厭惡的事,是否容易情緒激動,甚至無法控制脾氣呢?我們是否容易動怒,常常與跟人吵架、起衝突呢?是人,就有情緒,一般說來,人的情緒大概有喜怒哀樂愛惡欲等七種,而怒氣、憤怒,就是一種比較強烈,且帶著破壞性的情緒,是我們在面對他人,或處理事情,感到很不悅時,所產生的自然反應。我們必須承認:是人都有三分火氣,脾氣再好的人也有電閃雷鳴的時候。我們都可能會生氣,因為怒氣也是屬於上帝的神聖潔情感〈我們的上帝是烈火〉,我們人既然是上帝按著自己的形象樣式所造的,自然也會有動怒的時候。聖經從來沒有說:生氣就是犯罪,生氣就是不成熟,生氣就是靈命不好等等。以弗所書四章26節所教導的是說:「生氣卻不要犯罪,不要含怒到日落。」這是要我們不被怒氣所掌控,不要成為怒氣的奴隸。因此,當我們生氣時,務必先問問自己:『我為什麼生氣?我所發的怒氣是否聖潔、是否正當合理?』因為人的怒氣不能成就上帝的義,所以我們要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。

當年摩西因以色列百姓拜偶像犯罪,大發烈怒,將他們所鑄的金牛犢用火焚燒磨成粉,撒在水上,教以色列人喝。〈出32章〉他是為了上帝大發義怒,藉這種激烈行動帶領百姓回轉歸向上帝。這是為上帝、為人的好處所發「聖潔的怒氣」。但此時,大衛因拿八羞辱所發出的烈怒,乃屬於「人的怒氣」,因自尊心被踐踏所發出的「血氣之怒」。人的「血氣之怒」往往會造成許多憾事,因為缺少見識,或太過急躁,或不夠深思熟慮,以至做出傷害別人,也讓自己後悔的事。在那怒氣之後,即使懊悔也來不及了,造成的傷害已經無法彌補了,破壞掉的關係再也難以挽回。箴言十六章32節:『不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。』如果我們立志要成為上帝所使用的尊貴器皿,就必須嚴嚴控制自己的怒氣,不要在大發脾氣之後再來後悔道歉,更不要在盛怒中做出任何的決定。

大衛是上帝所要用的人,他要學習將自己的思想、情感、意志都交給上帝來管理。他在有機會殺掃羅王,取而代之時,不為自己報仇,將主權交給上帝,他說掃羅是耶和華的受膏者,他不敢親手加害於他。現在,遇到拿八羞辱的考驗,大衛在盛怒之下差點被怒氣所掌控,他起念要殺害拿八一家無辜的男丁,為自己報羞辱之仇。幸好!上帝差遣一位聰明有智慧的女子來幫助他,守住他良心的平安。

亞比該一聽到僕人述說拿八如何對待大衛的僕人,她馬上興起危機意識,知道大禍臨頭了,她立即明智的做出處理,準備很多食物,宰殺五隻羊,當作禮物,叫僕人趕緊送去給大衛,自己也跟在後面去謝罪。亞比該智慧的行動和話語,成功的化消了大衛的怒氣,不但使拿八家族免去殺身之禍,也保住大衛一生的正直,因此大衛稱讚她是一個有見識的婦人。亞比該如何做呢?首先,她用心『聽』。聽得懂對方的話,才能知道對方心裡真正的需要,知道對方真正的需要,才能有功效的滿足對方的心。當我們做了一大堆,卻都不是對方所要的,這是因為我們『雞同鴨講』,有聽沒有到,結果就是『做卡流汗,卻讓人嫌卡流涎』,自己很挫折,對方也很無奈。用心去聽,才能聽出對方話語中,那個沒有說出來〈或無法說出〉真正的心意。所謂要處理事情,一定要先處理心情,能夠聽懂對方的話,才能照著對方真正所要的,滿足他們的需求,也撫平了情緒。

亞比該是一個很會『聽』的人,她聽了僕人的報告,馬上理解大衛此時需要食物,她馬上準備食物送給大衛和他的跟隨者,有:
『二百餅,兩皮袋酒,五隻收拾好了的羊,五細亞烘好了的穗子,一百葡萄餅,二百無花果餅,都馱在驢上。』〈18〉
人還未到,禮已先到,
盛怒中的大衛看到這麼多豐富的禮物時,火氣就已經消了一半,就有心情聽亞比該隨後要講的話。亞比該懂得聽,因此她知道大衛的自尊受傷了,因此她在迎接大衛時,態度非常的謙卑。她是用迎接君王的禮儀來見大衛。
『亞比該見大衛,便急忙下驢,在大衛面前臉伏於地叩拜。』〈23〉
想想看!大衛長期無故被掃羅王追殺,現在又遭拿八無禮羞辱,自尊心嚴重受損,心情盪到谷底,但因著亞比該恭敬的態度,像在迎接一位偉大君王的態度,大衛的自尊被撫平了,因他備受尊榮。所謂『驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。』〈箴言11:2〉拿八以驕傲對待大衛,為自己家族召來毀滅;而亞比該卻以謙卑拯救整個家族。

智者必懂得尊重他人,因『尊重』是人與人之間彼此能夠和睦相處的基礎,而以謙卑的態度尊榮對方,更能激發出對方心中上帝的美好形象。亞比該的謙卑態度,以王的禮節來尊榮大衛,這讓大衛覺得自己不該和拿八一般見識,而是應該用王者的寬闊心胸來接納包容拿八的愚昧無知。
發表於2013/06/22 16:12 (3718閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝