11/24-如何面對人生的風暴

◎經文:
「約書亞和以色列人在約旦河西擊殺了諸王。他們的地勢從黎巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。」 (約書亞記十二章7節)

◎勇敢面對金融海嘯之二:〈基督徒如何面對這場人生的風暴?〉
一位弟兄有好幾次被炒魷魚的經驗,當我問他被解雇時如何自處?他笑著回答:「兩顆饅頭過一天,沒什麼大不了。」那種豁然的態度讓我印象深刻。許多人都擔憂這次的金融風暴好像深不見底,看不到盡頭,卻又無能為力。有位失業者在電視上說:「我不是工作不賣力或不夠專業而被解雇,而是我的工作就這麼消失了。」一語道盡這次廣大失業者的心聲。面對這場「無妄之災」,基督徒當如何面對?

「日用的飲食,今日賜給我們」:
一天的憂慮,一天當就夠了。神所量給我們的是一天的份量,不要為明天憂慮。憂慮不能解決問題,只能將問題變得更複雜。盡可能不想,因為你無法掌握未來,也看不到真相。許多自殺的案例,不是因為無法解決問題,而是不敢面對問題,過度擔憂未來的出路。簡單過日子,將日常的開支降至最低。回想許多人剛到美國的留學生涯,即使在貧乏中也能享受怡然自得的喜樂。

「讚美」是改變的力量:
當你開始讚美的時候,開始不再憂慮的時候,也是神開始作工的時候;讚美是戰勝仇敵最有效的武器。在歷代志下,當以色列人與亞捫人、摩押人作戰時,約沙法將讚美的詩歌隊走在軍隊的前面,當眾人唱讚美詩時,耶和華就派兵擊殺敵人。當你被生活、被尋找工作壓得喘不過氣時,就讚美吧!戴德生曾說:「當你能對著空米缸唱三一頌時,才學會什麼是讚美。」我們的舌頭是有能力的,試試看吧!

「I need」or「I want」?:
在缺乏中,我們有一選擇,就是調整我們的價值觀。不看外在的世界,專注在屬靈、屬天的基業。這次回台灣,一位銀行界的朋友對我說:「王姐,我覺得我們好幸運,能有機會遇到百年難得的經濟大蕭條。」沒錯,神就是藉著這次金融風暴調整我們的價值觀。保羅說:「我看萬事如糞土,以耶穌基督為至寶。」就是最好的基督徒價值觀。抓緊這次難得的機會,將你的以及孩子的價值觀重新調整,不以外在的金錢為衡量的唯一標準。度過失業期很重要的觀念就是「金錢可以少,愛卻不能少。」騎著單車到郊外野餐,依然有趣。趁機分別什麼是「I want」,什麼是「I need 」。
待續〈本文出自傳揚福音雜誌2009年6月號,作者:王倩倩〉

◎默想:
這次金融風暴對許多原本迷失在經濟物質沙漠中的人來說,是一顆極強烈的震撼彈,尤其是對沉迷物慾遠離上帝的基督徒而言,把幾乎已經扭曲變形的價值觀硬板回,調整了一下。雖然離上帝創造人的形象還很是遙遠,但畢竟回轉了一點點,讓人有個省思反省的空間,而這正是苦難的價值。

將人生的安全感建立在如風易消失財物之上的愚昧人啊!甚願記取這次金融風暴的教訓;能戰勝諸般挑戰的人,是以上帝為樂的人,因為依靠耶和華甚過依靠君王,依靠耶和華甚過依靠車馬,有限的生命若要創造出無限的價值和意義,惟有依靠永恆的造物主

◎生活小語:
能戰勝諸般挑戰的人,是以上帝為樂的人。

◎禱文:
親愛的主!在安逸中我們迷失了自己,反倒在艱鉅挑戰的苦難中,我們再次悔改轉向祢,求幫助我們無論得時不得時,都是一個以主上帝為樂的人。禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

發表於2009/10/31 12:06 (5096閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝