06/27撒母耳記上二十六章1-25節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/27

◎經文:撒母耳記上二十六章1-25節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是慈愛的上帝。
祂作了什麼?祂再次給予掃羅悔改的機會。

關於我:
我是誰?
我是願意饒恕之人。
上帝如何看我?祂也願意饒恕我的過犯。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲,以自己為中心、不肯饒恕人的過犯。
P應許:敬畏上帝的,主必尊榮他。
A態度:將生命的主權全然交託給主。    
C命令:凡事交託,伸冤在神。
E榜樣:大衛敬畏上帝,凡事尊主為大。

這些對我現在的生活有何指示?
大衛被掃羅王追殺,不是一天兩天,或一年兩年的事。可能超過十年的時間,因著掃羅王的忌妒,大衛長期間過著流離顛沛的逃亡生活。他難道不生氣?不恨掃羅嗎?殺了掃羅,這惡夢就可以結束,他也可代替掃羅,成為以色列的王,當個比掃羅更稱職的王。然而,再一次,大衛表明他敬畏上帝的心。很稀奇,掃羅至少兩次悖逆上帝〈十三章擅自獻祭、十五章違抗上帝命令〉,兩次顯明出掃羅內心的驕傲,不敬畏上帝的悖逆之心。同樣的,大衛也有兩次機會〈二十四章、二十六章〉可以除掉追殺他的掃羅,並且明明就是上帝將機會擺在他面前,但大衛卻因敬畏上帝,不敢這樣做。掃羅和大衛,一個將主權掌握在自己手中,一個將主權交託給上帝,驕傲與敬虔,就在此分別了。

『西弗人到基比亞見掃羅說:『大衛不是在曠野前的哈基拉山藏著嗎?』掃羅就起身,帶領以色列人中挑選的三千精兵,下到西弗的曠野,要在那裡尋索大衛。掃羅在曠野前的哈基拉山,在道路上安營。大衛住在曠野,聽說掃羅到曠野來追尋他,就打發人去探聽,便知道掃羅果然來到。大衛起來,到掃羅安營的地方,看見掃羅和他的元帥尼珥的兒子押尼珥睡臥之處。掃羅睡在輜重營裡,百姓安營在他周圍。』〈1-5〉

我們不知西弗人為什麼一再出賣大衛,也許不喜歡大衛住在他們的地,也許怕惹來麻煩,又也許想向掃羅邀功。總之,他們又向掃羅告密,要掃羅來捉大衛。世上總有喜歡般弄是非、興風作浪之人。上次大衛沒跟他們計較,現在他們又來告密。這也讓我們看到,一個人不管做得多好,也不可能贏得萬人心,至少基伊拉、西弗和瑪云的拿八都忘恩負義,不領大衛的情。
 
看看掃羅這次必將大衛置諸死地的決心。他派精兵三千(v.2)。這三千人是經過特別挑選,是能征慣戰的。調用精銳部隊來捉大衛,就是決心置大衛於死地。他封鎖通路(v.3)。掃羅的軍隊在道路上安營,就是要把一切通道都阻截,在重重的包圍之下,要讓大衛無路可逃。而掃羅自己呢?非常安全穩妥(v.4-5),不會再犯上次的錯誤了,這次他有元帥隨行,有軍兵在他周圍,這樣重重保護,非常安全。這一切的安排都顯出掃羅這次是志在必得,大衛的生命危在旦夕。

然而,為人爭戰的是上帝,上帝不將大衛交出去,掃羅即使有這樣大軍又如何呢?

『大衛對赫人亞希米勒和洗魯雅的兒子約押的兄弟亞比篩說:『誰同我下到掃羅營裡去?』亞比篩說:『我同你下去!』於是大衛和亞比篩夜間到了百姓那裡,見掃羅睡在輜重營裡,他的槍在頭旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周圍。亞比篩對大衛說:『現在,上帝將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。』大衛對亞比篩說:『不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?』大衛又說:『我指著永生的耶和華起誓,他或被耶和華擊打,或是死期到了,或是出戰陣亡﹔我在耶和華面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。』大衛從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,二人就走了,沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,都睡著了。因為耶和華使他們沉沉地睡了。』〈6-12〉

在掃羅大軍的重重包圍之下,大衛和亞比篩如入無人之境,直達掃羅身邊,拿了他的槍和水瓶就走。若不是出於上帝,那有那麼巧,他們全都睡死了。

正如亞比篩所說的:『現在,上帝將你的仇敵交在你手裡。』只要大衛願意,掃羅就死定了,『一刺就成,不用再刺。』這是上帝給的大好機會呀!然而,大衛不肯殺掃羅,他再次聲明:『我在耶和華面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。』大衛的意思是:既然膏抹掃羅為王的是上帝,倘若要除去,也應由上帝自己動手。不管掃羅做了多麼可恨可惡的事,大衛都不能代替上帝,也不應為私人恩怨報仇,他將處置掃羅的主權交還給上帝。這是正確的選擇,我們當中有多少人能夠被逼迫這麼久,還有此寬厚之心呢?若不是真心敬畏上帝的人,絕不可能做到。大衛已經一次放棄過為自己復仇的機會,現在是第二次,更屬不易。這樣,大衛又通過了一次考驗,證明他是敬畏上帝的人。

當大衛退回安全的地方,再次向掃羅發出勸諫。他坦言自己是很有機會殺掃羅的,即使掃羅有千軍萬馬,還是保護不了他,因為人的保護是有限的,人有時也是無能為力的(v.13-16)。他也坦言自己是無辜的,並沒有犯什麼該死的罪。他勸掃羅不要流無辜人的血,不要追殺不值得追殺的人(v,17-20)。掃羅再次坦承他知錯了,他祝福大衛說:『我兒大衛,願你得福!你必做大事,也必得勝。』〈25〉然而,掃羅只是嘴巴知錯,並沒有真心悔改。對於沒有上帝同在的人,任何言語都是空泛沒有價值的。掃羅沒有把握機會悔改,而,這是上帝給他的最後機會了!
發表於2013/06/22 16:16 (4892閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝