05古世界七奇--吉薩金字塔

來去聖地走一遭《五》

古世界七奇之吉薩金字塔

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

真酷呆啦!從我們在埃及開羅住的飯店裏,遠遠地就瞧見了三座高大雄偉的金字塔,與千…千年古物共享一夜的安眠的滋味是,它不犯我,我也沒影響到它啦!

2009年的3月4日禮拜三,上午八點,準時上車。我們英明的領隊羅牧師的臉比圖坦卡門的金面具還要冷峻,只要有團員遲到,他就站在車門前開始講冷笑話,做震撼教育,讓遲到者心裏陣陣發毛。不過,也正是這種嚴格的時間管掌控,讓我們在短短的十天內,時間一點也沒浪費在空等的挫敗埋怨中。充分運用時間,讓我們在最短的時間內,走出最豐富而紮實的旅程,真要感謝冷面領隊。

今早的目標,就是位在開羅附近的吉薩高地,建築於第四王朝時期,是埃及目前出土,最大座的金字塔。你猜對了,正是矗立在我們飯店對面,連成一線的那三座。這三座高大雄偉的金字塔,最大的一座是父親符夫法老的,中間是兒子哈夫拿的,最小的一座是孫子曼考里的。雖然父親符夫法老的金字塔最為高大雄偉,但因兒子哈夫拿的金字塔建在地势比較高的地方,遠遠看來,似超過父親的高度。父子孫三代的金字塔都建在這裡,難怪被列為古代世界七奇之一。其實在這裡不只有這三座高大的金字塔,符夫法老的三個妻兒和曼考里法老的三個妻兒也都有小型的金字塔聳立在旁邊,所以呢,共有九座金字塔在這裡。



 

金字塔其實就是法老的墳墓,保存著法老的木乃伊,靜靜等待復活的時間來到。據埃及導遊王大力說〈有無誇大?難以考證〉,最大座的符夫法老金字塔高度曾有四百八十一呎〈但因風化的關係,現在只有四百五十五呎〉,用了230萬塊巨石,支撐底部的巨大石頭是最大最重的,每一塊至少有十幾噸重,雖然越高的頂部用的石頭越小塊,但最小塊的重量至少也有二、三噸。每塊石頭之間的縫隙,連一張紙都插不進去,可見工程的浩大細膩,計算之精準,後代難望其背。

這麼浩大的工程,是動用了二十萬人力,耗時三十年才能完成一座金字塔,真是超越時空的高難度,確實是人類最偉大的傑作。導遊王大力說,古埃及人一生活著,最重要的目的,只有一個,就是為他們所尊重的法老建築一座巨大金字塔;而且他們是心甘情願的做,很用心的做,絲毫不勉強,因為相信法老會活著看到他們用心所做的金字塔,因此才能完成這種精緻又細膩的偉大工程。

也有一說,當然不是導遊王大力所說。古埃及的金字塔是以色列人的祖先,寄居在埃及四百年,當奴隸的時候被欺壓強迫所建築的。這當然又需要考古一番啦!

 

我們也進入兒子哈夫拿的金字塔內部參觀,進入時要經過一條約一米高、一米闊的狹窄通道,和鹿港的摸乳巷有得比了。我們必須彎身屈腰,慢慢的和對面遊客錯身而過,裡面又沒有通風設備,進去時呼吸有點急促。只見裡面陰森可怖,停墓室空空如也,什麼也沒有。當然,貴重的陪葬品早已被盜走,或搬去博物館內存放了。但竟然參觀還要付費,當下有種被好奇心欺騙的感覺。

參觀這三座高大雄偉的金字塔,聽導遊講解時,很喜歡的一句話是:「人怕時間,時間怕精神。」的確,為什麼忙碌了一輩子,到最後竟然一事無成呢?因為想做的事,實在是太多了,這裏摸一摸,那裡忙一忙,弄到最後,這也不成,那也不行。古埃及人只專心一意的做一件事,窮一生之力,盡心竭力,用心的做,居然就留下最偉大的人類傑作。這是當初在做這項工程的古埃及人,未曾料想到的,而這也是自認為聰明的現代人所無法辦到的。

發表於2009/04/06 17:39 (10223閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝