578-真正的祝福-生命的改變(一)

【真正的祝福-生命的改變(一)

講道:莊嘉信
牧師
台語堂約38分

華語堂約33分

《按此,閱讀講道文稿》
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=868ccf8f-2af0-4d4b-a754-17ce0749e495.jpg&photos=7167c066-5e39-4119-a0cb-c405004777cd&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=53a9b509-9faf-4076-91f0-f1288eb8297a

舊約聖經:
創世記三十二章24-32節,三十三章1-4節
  [現代中文譯本]

32:24 自己一個人留在後面。 有一個人來跟雅各摔角,一直搏鬥到天快亮的時候。
32:25 那個人看自己勝不過他,就在他的大腿窩上打了一下,大腿就脫了臼。
32:26 那人說:「天快亮了,放我走吧!」 雅各回答:「你不祝福我,我就不放你走!」
32:27 那人問:「你叫甚麼名字?」 他回答:「雅各。」
32:28 那人又說:「從此以後,你不再叫雅各。你跟上帝和人搏鬥,你都贏了,因此你的名字要改為以色列( 「以色列」有「他跟上帝搏鬥」或「上帝搏鬥」的意思。)。」
32:29 雅各問:「請告訴我,你叫甚麼名字?」 那人回答:「為甚麼問我的名字?」說了這話,就給雅各祝福。
32:30 雅各說:「我面對面見了上帝,仍然活!」於是他叫那地方批努伊勒( 「批努伊勒」有「上帝的面」的意思。)。
32:31 雅各離開批努伊勒的時候,太陽出來了。由於大腿脫臼,他跛腳走路。
32:32 一直到今天,以色列的後代都不吃大腿的筋,因為雅各大腿窩的筋被扭傷了。

雅各和以掃相會
33:1 雅各看見以掃領四百人前來,就把孩子們分開,交給麗亞、蕾潔,和兩個妾。
33:2 他叫兩個妾和她們的孩子們走在前頭,麗亞和她的孩子們跟,蕾潔和約瑟押後。
33:3 雅各親自走在他們的前頭;他走近哥哥的時候,接連七次俯伏在地上。
33:4 以掃跑來迎接他,擁抱他,親吻他;兩人都哭了。

[和合本]
  32:24 只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。
32:25 那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。
32:26 那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」
32:27 那人說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫雅各。」
32:28 那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了勝。」
32:29 雅各問他說:「請將你的名告訴我。」那人說:「何必問我的名?」於是在那裏給雅各祝福。
32:30 雅各便給那地方起名叫毗努伊勒( - 就是上帝之面的意思),意思說:「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」
32:31 日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。
32:32 故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。


雅各和以掃相見
33:1 雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟四百人,他就把孩子們分開交給利亞、拉結,和兩個使女,
33:2 並且叫兩個使女和她們的孩子在前頭,利亞和她的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭。
33:3 他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地才就近他哥哥。
33:4 以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。

****************************************************************** 
1
台灣社會又發生震驚國際的大事
高雄監獄六個囚犯,竟然挾持人質和警方談判

有一本小說『悲慘世界』是十九世紀法國出名的作家「雨果」所寫的
中文翻譯『孤星淚』。小說中的主角「尚萬強」是一位本質善良的人
受到主教真心愛的感化,尚萬強的良心覺醒,從此立志為善

人只有被當成一個真正的人來款待,生命只有在被尊重
在感受到真實的愛,真心被接納中,才會尋回人真正良善的本性

2
創世記的「雅各」

曾有人問牧師,像雅各這麼詭詐的人,上帝為什麼會揀選他呢?
上帝為什麼不揀選比較單純的以掃,反而揀選詭詐的雅各?

耶穌就用一個比喻說:
一個債主,有兩個人欠他債,一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,
債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?
法利賽人回答說:當然是那多得恩免的人。

耶穌就說:『她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。』

『健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我來不是要召喚義人,而是要召喚罪人。』
〈馬可福音二章17節〉

3
人的心欣慕上帝、渴慕屬靈的事,
才有可能回應上帝的呼召,願意去追求那看不見的屬靈的福分。

上帝只揀選那對祂的呼召有反應的人
如果我們對上帝的呼召沒有反應,上帝要如何使用我們呢?
如果我們只看重屬物質的享受,上帝要如何將屬靈的福分給我們呢?
即使祂願意給我們,我們也不會珍惜
就像把珍珠丟給豬,白白糟蹋了珍珠的價值

雅各雖然是詭詐,但是他對上帝有欣慕,他的靈對上帝有回應
上帝就能進到他裏面,改變他的生命

看見上帝極豐盛的愛和恩典,雅各的心就柔軟了
柔軟的心,才有機會與上帝相遇
我們的心要柔軟,要讓上帝的愛澆灌充滿

上帝要雅各學習一門重要的功課:就是,先與上帝建立正確的關係
擁有一個成聖的生命,才能過得勝的生活

在雅博度口,上帝再一次來找雅各與他摔跤

「大腿窩」是身體最強的肌肉

4
生命就是上帝最大最美好的祝福
若不是上帝的憐憫和恩典,我們那有生命來享受這一切的美好呢?

台灣經營之神--王永慶最小的兒子王文祥
憑信心依靠上帝、求上帝指引方向
從我的身上看到上帝真實的存在

主耶穌說:
人就是賺得全世界 ,賠上自己的靈魂,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換靈魂呢?
〈馬可福音八章36-37節〉

人生最大的祝福就是:認識愛你的上帝
真正的福分就是:因為認識上帝,生命得著改變
當我們願意放下自己的掙扎,甘心順服讓上帝的愛,進到我們驚慌害怕的心裏
我們的靈魂就有堅固的依靠,我們的內心才能不再驚慌害怕

求上帝幫助我們
依靠祂活出生命最美的價值和意義,活出豐盛美好的人生

*****************************************************************

 

發表於2015/02/18 15:10 (2994閱讀)


隨機文章