7/23-謹慎我們的舌頭

◎經文:
「萬軍之耶和華如此說:“這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象,是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:‘耶和華說:你們必享平安。’又對一切按自己頑梗之心而行的人說:‘必沒有災禍臨到你們。 」
〈耶利米書二十三章16-17節〉

◎小故事〈世界上最壞的東西〉:
伊索預言裡有一個故事:有一天,主人故意要作弄傻子伊索,就叫他去市場買一樣『世界上最好的東西』回來。伊索豪不猶豫,奉命而去。不久之後,果然買回一包東西,打開一看,都是一些家禽畜類的舌頭。主人笑著問為何買這些回來?他說:「舌頭能夠說出世界上最好的話來,一個家庭,一個團體、社會或國家的興盛,有時就是由於一條好的舌頭,這還不是世界上最好的東西嗎?」

主人見難他不倒,又叫他去市場買一樣『世界上最壞的東西』。結果,他又買回舌頭。於是大家都覺得奇怪地問:「怎麼最壞的東西也是舌頭?」伊索不慌不忙的說:「古人不是說:『禍從口出』嗎?可見世界上沒有比舌頭更壞的東西了!」

◎默想:
為什麼整個猶大國會腐敗、墮落,沉淪到無法收拾的地步呢?因為有很多假先知假借上帝之名說假預言。這些假先知看到國家社會的敗壞,卻不敢說出誠實話來糾正在上位者要歸回正道,反倒說些好話來討好有錢有勢的人,至少說祝福的話不會得罪人;藉以得些好處,或維護自己的既得利益。耶利米書二十三章17節,上帝責備說:「他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安。』又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」正由這些假先知用虛偽饞媚的話,假借上帝之名來祝福那些行惡的人,以致整個社會的價值觀、道德倫理是非都顛倒,沒有正義,讓人質疑上帝也是虛偽饞媚的上帝。

假先知主要有四個特徵:
〈一〉他們的嘴巴宣揚上帝的道,生活中的表現卻與所說的不一致。
〈二〉他們會避重就輕的修改上帝的旨意,使那些話聽起來更加順耳。
〈三〉他們往往在有意無意間鼓勵聽眾違抗上帝。
〈四〉他們為自己利益,討好滿足聽眾,卻不忠實於上帝的話。

親愛的朋友,舌頭在百體中是最小的,卻能說出虛偽驕傲狂妄的話,以致污穢全身。我們實在要很謹慎我們的舌頭,尤其是身為上帝的僕人〈每個基督徒也都一樣〉,更要加倍地謹慎所說之言,因別人會從我們的言語來認識我們的上帝。

◎生活小語:
要很謹慎我們的舌頭所說出的每一句話。

◎禱文:
親愛的主!我們的舌頭喜歡隨性說些狂妄無知的話,以致讓祢的名蒙羞,請赦免我們,並教導我們勒緊自己的舌頭。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/06/27 06:30 (4611閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 7/23-謹慎我們的舌頭 回覆

所以說,真正的智者是會控制自己舌頭的人。

心潔 於 2009/07/25 01:59:44 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝