32真心悔悟認基督,西牆千年呼喚啼!

來去聖地走一遭《三十一》

真心悔悟認基督,西牆千年呼喚啼!

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

從聖殿山上的金圓頂寺旁邊的小道走下來,就是哭牆的所在。我們在這裡巧遇樹林長老教會的朝聖團,由導遊張牧師的師母帶團,張牧師說起;樹林教會幾次來都是他帶團,頗熟的。聽到樹林教會前高聰仁牧師已蒙主恩召,深感意外。我心中也頗淒淒不捨,但想到高牧師是一位很認真牧養,很會照顧人的好牧者,相信復活之時,必見他在主旁,求主的愛加倍更加倍充滿於高師母。

聖殿山上的清真寺及其廣場可算是伊斯蘭教徒的聖地,而哭牆則可算是猶太人的聖地。大希律所建造的第二聖殿,於主後70年被羅馬提多將軍所毀,只留下聖殿西面的這片高牆,以炫耀其拆毀聖殿的「豐功偉業」。這西牆由於是第二聖殿僅留下的唯一遺跡,也是最接近原聖殿至聖所之處,就成了猶太人最深的回憶,最神聖紀念的地方。在過去,猶太人跋山涉水,經歷千辛萬苦,才能到達耶路撒冷朝聖,看到他們的聖殿只剩下一片牆,都不禁為亡國的悲慘命運而哭泣不已,因此這片牆也稱為「哭牆」。

即使今日已復國,猶太人仍來此哭泣,特別是從禮拜五日落西山,安息日的開始,直到禮拜六。猶太人成群結隊川流不息的來到牆前,或吟詩禱告,讀經哀哭,或向牆面親吻,在此追念大衛王朝及所羅門時代的興盛繁榮,為已逝的榮華哀哭;也在上帝面前懺悔認罪,懇求上帝的憐憫,賜下彌賽亞,拯救同胞,重建王國。我們去的那天是禮拜二,雖沒有安息日的川流不息,還是有不少猶太人在琅琅讀經、撫牆禱告、哭泣親吻、也有人帶孩子來現場教育。

 



按照猶太人的傳統,哭牆分男女區域,男女要分別進到所屬的區域禱告,中間有鐵攔隔著,女的在右,男的在左;而男士進入哭牆時更要戴上帽子,表示對上帝的尊重。如果沒有帽子,可以在入口處索取一紙帽,戴在頭上,出來時交回便可。另外在男士區域,左轉進入,會看到收藏經卷的藏經閤,同團的頌典和鄭醫師有進去看,說,也有不少猶太人在那裡研經禱告。

 

這片牆的隙縫裡,塞滿了密密麻麻朝聖者的禱告字條,因為說這裡最接近上帝,禱告容易蒙垂聽,而且在這裡禱告上帝會聽得特別清楚。

另外在哭牆對面廣場的右邊,有一建築物上有六個大衛之星的長方形火管,那是紀念猶太人曾被屠殺六百萬的象徵,管內的火是不熄滅的,藉此提醒猶太人要謹記教訓,不要再亡國了,一定要勇敢堅強的生存下去。

想到猶太人對著這牆哭了兩千多年,不禁為上帝選民一掬同情之淚。上帝留這片牆來呼喚猶太人認罪悔改,但猶太人知道自己最大的罪是不認識神子耶穌嗎?

發表於2009/06/06 05:53 (9475閱讀)


隨機文章


回應

回應 : 32真心悔悟認基督,西牆千年呼喚啼! 回覆

歷史如果不能帶給人教訓,而生出警醒的智慧之心,人就只會在重蹈覆轍的錯誤中,一再品嘗悔恨不及的眼淚。聖經中猶太人的歷史,其實是我們每一個人人生的縮小版,盼望從他人的歷史之中,看見自己應當修正的路線,所謂的修正路線,當然是向愛我們的天父爸爸靠攏,走祂看為正的路,而不是自以為正的路,那麼,我們將看見流淚撒種的,必歡呼收割,上帝為我們所開啟的未來,是遠超出我們所求所想的光明又美好的希望未來。

林牧師 於 2009/06/08 08:18:24 留言 個人網頁  

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝