42-【養習慣,就是養命運!】13個富有的習慣


【養習慣,就是養命運!】13個富有的習慣


取自《思維引力》 林潔美整理 2023/8/2
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=8165d4b8-7b0e-417a-a316-e8f9499ca144.jpg&photos=14aa2636-e715-4773-9812-b6e7a43c299f&category=022348b4-b58a-4406-9615-37373c455245&id=32a44f13-e7bb-4029-8abc-08522f46e6ff

比爾蓋茨:『沒有時間留給你思考,你就不可能邁向成功!』美國學者托馬斯.科里用五年時間作了一項研究,他調查了177位白手起家的富翁及128名窮人,對比了他們的生活軌跡。科里發現,一個人能否在生活中獲得成功,就藏在這13個日常習慣裡。他將這些習慣定義為“富有的習慣”。誠如管理學家史蒂芬‧柯維所說:『你擁有的每一個成就,都源於你的習慣。』這13個富有的習慣,請你一定逼自己養成。

1.經常閱讀。
美國投資家查理‧芒格說:『我這輩子遇到的來自各行各業的聰明人,沒有一個不每天閱讀的----沒有,一個都沒有。』林語堂曾說:『讀書,可開茅塞,除鄙見,得新知,增學問,廣識見,養性靈。』書讀多了,自然能有足夠的智慧來解決生活的難題。名人傳記,能開闊你的眼界;歷史典籍,能督促你自我反省;雜誌週刊,讓你與時俱進;生活百科,為你提供食用方法。每天給自己半小時,靜下心來閱讀,那些你翻閱過的書籍,瀏覽過的文字,都會充盈你的頭腦,讓你的精神世界更富足。

2.堅持鍛鍊。
理查德‧布蘭森:『通過鍛鍊我告訴自己,我可以做到比別人更多的事情。』醫學雜誌【柳葉刀】曾發表過一項全球日常運動量的報告,稱長期缺乏運動的人,組織器官會下降30%,各類疾病也會隨之而來。相反,一個人每天步行30分鐘,就能減少12%的患癌風險,77%的心血管疾病誘發率,有效抑制糖尿病和肥胖症狀。運動與不運動,真的是不一樣的人生。你運動時流的每一滴汗,都會強大你的身體,啟迪你的智慧,成為你人生最硬的底牌。

3.結識其他成功人士。

沃倫‧巴菲特:『去接近成功人士,讓他們的想法影響你,你要成為贏家,就必須汗贏家一起奮鬥。』蘋果喬布斯還是高中生時,就通過電話接觸了惠普CEO比爾.休利特,並成功進入這家公司學習技術,位後來創立蘋果奠定了基礎。托馬斯‧克里說:『與我們經常打交道的人有多成功,我們就同樣有多成功。』人與人之間的能量,是流動的,與優秀的人來往,你才會變得優秀。

4.追求自己的目標。

雷蒙‧克羅克:『一個人如果想要成功,必須具備一種優秀的品質,就是目標明確。』美國教育家戴爾.卡內基作過一項調查,他發現,生活中,只有3%的人有明確目標,而另外97%的人,要嘛目標不清晰,要嘛根本沒目標。10年後,他再次調查,發現那些3%有目標的人,早已實現了人生藍圖,成就斐然。而那97%的人,除了年齡的虛長,生活依舊沒有什麼起色。一個人的目標狀態,往往決定了他的生活狀態。想成為作家,就堅持每天寫上兩三千字的文章;想作美食博主,先去學習基礎的剪輯知識;想當攝影師,就多帶著相機出去采風拍照。找到自己的目標,並付出行動,你才不會在繁雜的世界中迷失自我。

5.保持積極的人生態度。
拿破崙.希爾:『致富的秘訣,是讓自己的心靈充滿積極的思想。』看過一個有意思的實驗,有人對上千個保險公司進行長達五年的研究後發現:心太好的銷售人員賣出的保險單,比心太消極的銷售員賣出的保險單多88%,儘管他們的才華相差無幾。財經作家布拉克說:『當你期望最好的事物時,你便在創造一個思想的磁場,吸引你所冀求的一切。』哀嘆抱怨,只會破壞周圍的磁場,讓事情變得更糟。保持樂觀的心態,積極作事,主動克難;當你以最飽滿的熱情投入其中,生活中的很多難題也會迎刃而解。

6.堅持早起。
本杰明.富蘭克林:『我從未見過一個早起的人抱怨命運不好。』國學大師南懷瑾說:『就控制早晨的人,就能控制人生。』李嘉誠在清晨5:59鬧鐘響起後起床;王健林一天的行程從5:00開始;喬布斯每天4:00起床鍛鍊;比爾.蓋茨3:00開始忙碌---。千萬別小看一個早起的人。如果你每天比別人早起一小時,一年就能多出365個小時。這些時間,你可以用來運動、閱讀、工作、學習一門技能---。久而久之,你的身體會更好,狀態會更加,整個人也會越發自信。正如亞里士多德所說:『在天亮之前起床是個好習慣,這將有助於你的健康、財富和智慧。』

7.有多種收入來源。
托馬斯.斯坦利:『不要讓工作成為你賺錢的唯一途徑,創造被動收入是走向財物自由的關鍵。』2023年,全球迎來裁員潮,古哥母公司裁員1.2萬人,微軟裁減人員約1萬,亞瑪遜裁員1.8萬人---。這個時代正在以一種你想像不到的速度發生變化,沒有一份工作能讓你作到退休。如果你只有單一的工資收入,當生活的風雨襲來時,你毫無抵抗的能力。別把自己鎖在單一收入的牢籠裡,利用業餘時間作副業、作理財規劃,進行保險配置,或是投資創組----。在拓展收入來源的同時,不斷增強自身抵禦風險的能力。當命運的浪潮再次襲來時,你才有反擊之力。

8.有自己的導師。
富蘭克林.德拉諾.羅斯福:『在自己的道路上,每個人都需要一個好的導師。』巴菲特曾表示導師格雷厄姆對他的影響。他說:『我血液裡流淌的,80%是格雷厄姆的血。』原來,巴菲特年少時極為叛逆、逃學、偷東西、無所事事,是一個“問題學生”。而他命運的轉折點,就是讀到了格雷厄姆的經典之作《聰明的投資者》。他背書中的理論深深吸引,一改往日的不學無術,把精力都投入到理論研究中,並且通過實踐,賺到了第一桶金。他寫信拜格雷厄姆為師,跟他學習“價值投資”理論。在老師的指引下,巴菲特成立了如今市值七千多億的柏克希爾公司。從一個不被看好的“壞學生”到世界首富,命運的轉折得益於老師的悉心教導。人生路上,誰都有迷茫困惑的時候,良師的三兩句指點,便能幫你破除迷障,重新找到方向。

9.不從眾。

馬克‧艾略特‧扎克柏格:『不要拘泥於別人設定的“準則”,而是尋找自己的獨特之處。』一個小鎮中,一位商人開了一家加油站,生意特別好;第二個來了,開了一個餐廳;第三個開了一個超市;這片很快就繁華了。另一個小鎮中,一位商人開了一家加油站,生意特別好;第二個來了,也開了一個加油站;第三個、第四個,惡性競爭,大家都沒錢賺。美國作家羅伯特.清崎在《富爸爸窮爸爸》一書中寫道:『在積累財富的過程中,最困難的事情莫過於堅持自己的選擇,而不盲目從眾。』走別人的路,只會讓自己無路可走。找準自己的方向,堅持深耕,才能在歲月的積累當中悄悄拔尖。

10.舉止禮貌。
史帝夫.喬布斯:『一定要熱情而親切地問候每一個人,無論是包安清潔工,或是公司高管。你永遠不知道他們會不會對你以後有幫助。』看過一個真實的故事:女士在一個肉類加工場工作。一天,當她完成工作,走進冷庫例行檢查時,們意外被關上了。她在裡面撕心裂肺地敲打、呼喊,但沒有人注意到她的消失。就在她瀕臨死亡的時候,冰庫的門被保安打開了。後來她問保安:『你當時怎麼會去開冷酷的門?這不是你的工作啊!』保安說:『我在這家公場工作了35年,每天有幾百人進進出出。你是唯一一個早上跟我說早安,晚上跟我道別的人。那天下班時我沒有等到你的再見,所以猜想你應該是發生了什麼事。』至此,女士才明白,正是她不經意間的問候,關鍵時刻拯救了自己。一聲問候,一句謝謝,看似微小,背後卻是一個人刻在骨子裡的教養。習慣見教養,教養出人情。當你對別人謙謙有禮時,別人也會回你以微笑。

11.幫助其他人成功。

亨利.福特:『通過幫助別人,我更加明確了自己的道路。』
二次世界大戰後,戰勝國決定在紐約成立聯合國,但他們已經沒有多餘的資金買地。這時,石油大亨勒克菲勒將自己名下870萬美元的土地,以1美元的價格出售給聯合國。當時的人都嘲笑他太傻,作了虧本買賣,但他們不知道的是,如果世界各國想要在聯合國周邊建立常設機構,就必須從勒克菲勒手中購買聯合國周邊的地。稻盛禾夫說:『利己則生,利他則久,利他是一種高級的利己。』幫助他人,其實就是為自己鋪路。那些你為別人搭的橋,都會無形中化作你的資產,你的運氣。

12.每天花15-30分鐘思考。
比爾.蓋茲:『沒有時間留給你思考,你就不可能邁向成功。』日本北海道大學的進化生物研究小組曾作過一個螞蟻實驗。研究發現:大多數螞蟻都很勤快,清理蟻穴、搬運食物、照顧幼蟻,忙個不停。然而,有少部分螞蟻卻很懶,整日在蟻群周唯東張西望。有趣的是,當研究小組斷絕掉蟻群的食物來源時,那些勤快的螞蟻立馬亂成一團。“懶螞蟻”們則不慌不忙,帶領蟻群向新的食物源轉移。這就是著名的“懶螞蟻效應”。懶螞蟻並非懶,只是把大部分時間都花在思考和偵察上。沒有思考的努力,再使勁也是白搭;沒有方向的瞎忙,只會在原地打轉。永遠不要用戰術上的勤勉,掩蓋戰略上的懶惰。擺脫劣質勤奮,養成深度思考的習慣,你的人生才能上一個台階。

13.尋求反饋。
杰夫.貝索斯:『用心聆聽反饋,它能夠推動你發現改進的機會。』有人採訪世界首富瑪斯克,問他人生最大的挑戰是什麼?他思索良久說:『是“糾正性的反饋回路”。』簡單來說,就是工作中可以及時獲得反饋,讓自己不偏航的能力。他說:『每個人都需要批評和反饋來指出不足。這是進步最快的方式之一。』所謂聞過則喜,幫你把外界的批評反饋,都當作自己成長的養料時,便能不斷精進。

美國作家露易絲.海說:『養習慣,就是養命運。』你擁有什麼樣的習慣,就擁有什麼樣的人生。當你養成了富有的習慣,所謂的好運、財富都會不請自來。

發表於2023/08/03 09:13 (718閱讀)


隨機文章