08/26撒母耳記下二十一章15-22節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/26

◎經文:撒母耳記下二十一章15-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是恩典的上帝。
祂是怎樣的?祂是賞賜能力的上帝。
祂作了什麼?祂興起許多人來成就祂的國度事工。

關於我:
我是誰?
我是國度的工人。
上帝如何看我?祂要我要成為一個領袖。

關於信徒生活:
S罪惡:靈裡疲乏、不願授權。
P應許:你求我,我就將列國賞賜你為基業。
A態度:謙卑在上帝面前重新得力。
C命令:但那等候耶和華的,必重新得力。
E榜樣:大衛的領導。

這些對我現在的生活有何指示?
這段經文讓我有兩個學習,一、你累了嗎?二、你後繼有人嗎?以賽亞書四十章30-31節:『就是少年人也會疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』在屬靈的戰場上,我們要慎防靈裡的疲乏,那是最危險不過的。要學習等候耶和華,那是生命得勝的祕訣。

『非利士人與以色列人打仗,大衛帶領僕人下去,與非利士人接戰,大衛就疲乏了。偉人的一個兒子以實比諾要殺大衛。他的銅槍重三百舍客勒,又佩著新刀。但洗魯雅的兒子亞比篩幫助大衛,攻打非利士人,將他殺死。當日跟隨大衛的人向大衛起誓說:「以後你不可再與我們一同出戰,恐怕熄滅以色列的燈。」』〈15-17〉有些聖經學者認為撒母耳記下的最後四章《第二十一章至二十四章》是後來添加的資料,不是按發生次序記載的,所以我們也不知道這場戰役發生在何時。然而大衛被膏立為以色列王之後,也曾多次與非利士人爭戰且得勝〈撒下5:17、8:1〉,但他們並未完全被消滅,因為直到希西家時期還在爭戰:『希西家攻擊非利士人,直到迦薩,並迦薩的四境,從暸望樓到堅固城。』〈列王記下十八章8節〉非利士這個民族一直到亞述帝國時期才消失。

在與非利士人的這場戰役中,大衛因疲乏險些被殺,這件事很可能發生在八章之後,十章與亞捫人的戰役之前,因亞捫之役由約押領軍,大衛在王宮裡留守,結果因過分鬆懈而與烏利亞之妻犯罪。從撒下十三章29-31節記載大衛悔改認罪之後,再次的領軍親征,我認為那段期間是大衛王靈命低落的時候。為什麼像大衛這樣的勇士、偉人,也有疲乏的時候呢?我想:多年的逃亡生活,登基後的南征北討,讓他的心靈疲倦了,厭倦征戰了。尤其已經貴為以色列全地的王了,生命中還有什麼更值得追求的價值和意義呢?失去人生的目標,缺乏值得追求的價值和意義,靈就容易疲乏了。我們必須向上帝領受新的異象,在屬靈的事上不斷經歷和學習,否則很容易停頓,並且因疲乏而邁向失敗。這是第一項功課。

第二,看重培育人才的重要性。雖然我們會因歲月不留人而逐漸邁向老年,體力也會衰退,大不如前。但我們可以學習迦勒精神,傳遞異象,然後讓年輕人出頭,鼓勵他們在上帝國度的產業上繼續來接棒。大衛善於用人,在他手下有多位甘願為他出生入死的年輕猛將,來接續他尚未完成的工作。當年,年輕的大衛曾殺死巨人歌利亞,如今也有四個人同樣的擊敗巨人:『後來,以色列人在歌伯與非利士人打仗,戶沙人西比該殺了偉人的一個兒子撒弗。又在歌伯與非利士人打仗,伯利恆人雅雷俄珥金的兒子伊勒哈難殺了迦特人歌利亞。這人的槍杆粗如織布的機軸。又在迦特打仗,那裏有一個身量高大的人,手腳都是六指,共有二十四個指頭,他也是偉人的兒子。這人向以色列人罵陣,大衛的哥哥示米亞的兒子約拿單就殺了他。這四個人是迦特偉人的兒子,都死在大衛和他僕人的手下。』(16-22)。打敗非利士四巨人的大衛四勇士是:亞比篩、西比該、伊勒哈難、約拿單,他們都是對大衛非常忠心且又有勇氣的猛將。

唯有強者才能吸引強者,大衛是一位強者,也具有很強的領導力。大衛打敗巨人,他的僕人也同樣能打敗巨人。怎樣的領袖,帶出怎樣的團隊。如今再也不是個人單打獨鬥的時代了,領袖團隊的組成很重要,同心協力,才能在屬靈的戰場上獲得勝利。大衛從來都不是一個單打獨鬥的人,他有一種領袖的氣質,吸引著各式各樣的人來跟隨他,而他不但能識人,也很會用人,他提拔新秀,並且充分授權,讓整個團隊充滿活力。大衛王朝能夠日益興盛,乃因他的團隊塑造成功,在團隊裡面有先知、有祭司,有謀士、有勇士。教會要興旺,同樣需要許多不同的人才,共同來委身於上帝的國度。就如同身體是一個,卻有許多肢體,並且按著各自不同的功能和恩賜,分配在不同的地方服事。

領袖千萬不要以為只有自己能,凡事都要事必親躬,不願授權,也不放心交代;領袖更不要看輕下一代,要知道代代有高手,世世出能人。在建立屬天的國度中,我們要學習大衛不斷的培育人才,放心交託,充分授權,讓新的一代能勇敢起來,承接那尚未完成的偉大使命。不斷的培育人才、訓練門徒,就造新一代的青年領袖,是教會最重要的事工之一,唯有更多的人才,才能使國度越加擴展。

發表於2013/08/22 14:02 (3351閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝