4約翰福音03章13-21節:上帝最慷慨的珍貴禮物

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=abf85e14-2e24-41f3-9d13-efbd9bfe5f3b.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=678e4aa0-1f6f-47a9-beee-a33429363d51

上帝最慷慨的珍貴禮物                                                     

約翰福音03章13-21節
莊嘉信牧師

2020/12/20

兄姐!大家平安!聖誕快樂!請問,兄姐,你曾收過別人很慷慨的禮物嗎?去年有一則新聞報導說:一名在美國阿肯色州一家墨西哥餐館工作的女服務員巴拉甘,因為服務態度非常好,得到客人的讚賞,客人很慷慨地送給她很大的禮物當小費--一輛全新的2019年版別克車(Buick)。在美國,如果餐廳服務員的工作得到客人認可,通常會得到最多20%的小費。但是,巴拉甘卻無意之中得到一筆遠遠超過這個數目的額外獎勵。
巴拉甘在一間墨西哥餐廳做服務員。有一天,餐廳經理告訴她說:有對夫婦想在吃完飯後跟她談談。這對夫婦是這家餐廳的常客,巴拉甘常常為他們做用餐服務。起初,她很害怕,以為遇到了麻煩。結果,這對夫婦卻很誠懇地感謝她,告訴她,他們很欣賞她的服務。然後,給了巴拉甘一個禮品袋;那裡面是一輛登記在她名下別克車(Buick)的相關文件和車鑰匙。
已經是兩個孩子母親的巴拉甘起初拒絕這份太過慷慨的禮物,但是這對夫婦執意要她收下,他們說:「因為這是上帝讓他這麼做的。」其實,一輛車可以接送孩子上下課的車--這正是巴拉甘目前非常需要的,她非常感激收下這禮物,她說:「我沒有把它看作小費。我把它看作是上帝的禮物。」

親愛的兄姐!禮物每一個人都愛,因為禮物代表贈送者的心意,因為對你有愛有關心,所以才會想要贈送你禮物。如果你收到像巴拉甘收到的,正是自己迫切需要,那麼慷慨的珍貴禮物,相信你一定也會像巴拉甘一樣,感動得淚流滿面,心裡非常感恩,非常歡喜。但是,兄姊,你知道嗎?今天,有一位創造宇宙萬物的全能上帝,為了表達祂愛你這麼大,祂關心你這麼深,祂差遣祂的獨生子耶穌基督來到世間,用祂的生命來換你我的生命。因為祂不要你我死在罪惡中,祂不要你我一生勞苦背重擔,常常悲傷人生空虛無奈又無常。

親愛的兄姐!基督教的信仰告訴我們,人生不是苦海,因為咱是有上帝疼,有愛就不辛苦,有愛的人最幸福。聖經告訴我們:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約翰福音三章16節)今天,上帝的兒子已經來到世間,祂帶著上帝滿滿豐盛的恩典來,祂為了愛降生在最卑微的馬槽,祂為了愛死在最卑賤的十字架上,祂為了愛突破罪和死亡的綑綁,第三天從死人中復活。耶穌基督是上帝最慷慨的禮物,歡喜領受這份禮物的人,今生有夠用的恩典可用,就是屬天的能力、氣力、智慧跟隨你一世人,全能的上帝成為你的天父,你的保護者、避難所,也就是現在所說的『監護人』,你一切所需要的,祂要供給你不但有餘,還要幫助你成為人生的得勝者,將來又有永生的應許,可進入天父的家享受永遠的喜樂。兄姐!上帝這份慷慨的禮物是你我最迫切需要的,因為耶穌來是要幫助我們脫離因為罪和死亡所產生的苦海人生,進入充滿恩典和祝福,有愛有盼望有信心的喜樂人生。

今天,牧師要從約翰福音三章13-21節來分享,上帝最慷慨的珍貴禮物,就是將祂的聖子耶穌基督送給我們。約翰福音三章13節說:『除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。』這句話表明主耶穌的特性:(1)祂是『從天降下』、道成肉身的一位;(2)祂雖行走在地,卻『仍舊在天』,因為祂並不屬於地,祂是超越過地;(3)祂在地若在天,因為祂無論走到那裏,就把屬天的恩典和祝福都帶到每個有需要的人身上。今天,我們成為基督徒也應該學習祂的樣式,道成肉身進入每一個需要我們的地方去服事人,將我們從上帝那裏得著的愛和恩典與人分享。我們所能做的也許不多,但是,一顆良善的心所帶出愛的行動,會讓人如同在寒冬握著暖爐般溫暖。牧師想到有個小故事說到,有一個人在傍晚時出去散步,他看見一個乞丐在寒冬中蹲在路旁乞討。這人就起了憐憫之心走過去,想要拿些錢出來給那個乞丐,但是摸了大衣口袋和褲袋,才發現因為只想散個步,結果一毛錢都沒帶。不能幫助人,他覺得很難過,就伸出手來握住乞丐的手說:『對不起!我沒有帶錢出來,不能幫助你什麼。』想不到這個動作讓乞丐感動得哭出來,乞丐說:『謝謝你把我當一個人看,這比你給我許多錢更寶貴。』

親愛的兄姐,上帝沒有嫌棄我們滿身是罪骯髒污穢,反而將祂最寶貴的禮物送給我們,求上帝幫助我們,也能用上帝的憐憫來憐憫我們周遭有需要的人。
        
主耶穌和尼哥底母論重生之時說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信祂的都得永生。(或作叫一切信的人,在祂裏面得永生。)』(約翰福音三章14-15節)摩西在曠野舉蛇的故事,記載在舊約聖經民數記二十一章4-9節。當以色列人出埃及,經過曠野時,因為不斷埋怨,以致上帝生氣,上帝撤掉保護傘,曠野裡的火蛇就進入百姓中間,有多人被蛇咬死;後來他們認罪,上帝就吩咐摩西舉起銅蛇,替他們贖罪受審判,凡被蛇咬的,一望那銅蛇就活了。
 
兄姐!聖經中的『蛇』原指撒但;人被蛇誘惑犯罪墮落之後,就變成了『毒蛇的種類』,在人的肉體中有撒但邪惡的性情。但是,主耶穌是道成肉身,祂有人的樣式,卻在祂裏面並無罪的成份;所以祂有如當日摩西在曠野所舉起的『銅蛇』,『銅蛇』只有蛇的形狀,並無蛇的毒素。這樣一位無罪的主耶穌,在祂的肉身中被釘十字架上時,一面代替人承擔了上帝的審判(『銅』在聖經中豫表審判),一面也藉著祂在十字架上的死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼(來二14),使人得以脫離魔鬼的轄制。所以,摩西在曠野舉起銅蛇的救法,就是主耶穌釘十字架救贖方式的預表,這預表有幾項:
                1.以色列人如何因火蛇之毒而死,世人照樣因罪而滅亡。
                2.銅蛇有火蛇的形狀,主耶穌也有人罪身的形狀。
                3.銅蛇只有蛇形而無蛇毒,主耶穌只有人性而無罪性。
                4.銅蛇被舉起在木頭上,主耶穌被釘在十字架上。
                5.銅蛇只有一條,救主只有一位。
                6.以色列人因仰望銅蛇而得活,罪人因相信主耶穌而重生。
主耶穌來,就是要拯救我們出死入生,在這慶祝聖誕的日子,求上帝幫助我們,憑著信心來到這個出世在卑微馬槽裡的嬰兒前,祂是上帝最慷慨的珍貴禮物,敬拜祂、仰望祂,我們就必定重新得著力量來奔跑前頭的路程。人生能夠反敗為勝,軟弱變成剛強,卑微變成榮耀,都是因為上帝豐盛的愛藉著祂已經臨到,祂的恩典絕對夠你用。
 
在此,兄姊請注意!15節說:「叫一切信祂的」:這個『信』字在希臘原文是『信入心』的意思,不是假信,不是淺信,是深信,是一種堅定、堅持的交託,不管環境如何變化,不管人怎樣說,堅定相信,完全依靠的這種“信入心的信”。

所以,兄姊!上帝的愛無大小心,每個人都有份。這句『叫一切信祂的』表示:任何人都有可能得救;而且,得救的方法很簡單──只要相信接受,只要相信除了主耶穌以外,別無拯救接受;只要願意接受主耶穌,這份禮物就是屬於你的了。所以,兄姊!相信祂是惟一得救的方法,相信祂,我們的生命就能重生,相信祂,我們就能得著永生;但是,我們若是對祂沒有信心,那麼主耶穌在十字架上所成就的救贖,就和我們一點關係都沒有了沒有重生,沒有永生沒有上帝的愛,也沒有恩典。這實在太可惜了!沒有禮物,沒有恩典,什麼都沒有,所有的苦都只有自己承擔,這樣的人生實在太辛苦了,但,那也是你自己的選擇。
          
兄姊!約翰福音三章16節是非常寶貴的一節經文,這裡說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』這裡所說的“上帝愛世人”:希臘原文是『上帝是這般的愛世人』。這種的『愛』是指無條件的愛、捨己的愛。兄姐,我們人原本是上帝愛的創造,上帝創造是為了愛,為了和我們分享祂的愛祂的豐盛,所以,我們原是上帝按照祂自己的形像,為著盛裝祂的愛和恩典祝福所創造的器皿;我們雖然犯罪墮落,但上帝仍然愛我們。就像父母不放棄所愛的兒女,即使他們有時走錯路,迷失在人生的旅程中,癡心父母仍然苦苦在等候浪子回頭,浪女回家。父母的愛是這樣,上帝的愛超過父母的愛,甚至將祂的獨生子賜給他們,這個“甚至”就是到一種“不顧一切”的地步,為了愛,什麼都可以給出去,甚至將祂懷裏的獨生子,賜給他們;就是願意得著這份禮物的人。『叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。』牧師再次提醒,這個『信』是指堅定、完全的相信,信入心的信。
   
宗教改革家馬丁路德說,約翰福音三章16節是『福音的縮影』,從這段經文中,我們看見:(1)上帝是愛的源頭;(2)上帝愛的對象:是人,是一切的人,不分男女,不分黑人白人,還是黃種人、紅種人;(3)上帝愛的方法:是將祂的獨生子賞賜給人;(4)上帝愛的果效:只要肯相信的人都可以得到這份最珍貴的禮物;(5)接受上帝愛的收獲:信祂的人不至滅亡,反得永生。求上帝憐憫我們,聖靈摸到我們的心,上帝都做到這樣,將祂的獨生子賞賜給我們,請我們要打開心門,迎接祂進來。
          
親愛的兄姐!救贖工程分成兩部分,一部份是只有上帝能做,人無法做的;另一部份,需要人願意,肯接受。兩千多年前,上帝已經完成祂要做的那部分,按照聖經所應許的,將祂的獨生子賞賜世間,現在,輪到你我要做個選擇了,要接受上帝的禮物呢?或要拒絕?約翰福音三章17-18節說:『因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(或作審判世人,下同),乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。』主耶穌第一次來,祂降生在最卑微的馬槽,是帶著上帝豐盛滿滿的愛和恩典來,祂要赦罪,要賞賜豐盛活命,使凡信祂的人都可以得著永生。但那堅持不相信的人,結果會如何呢?
 
兄姊,在上帝眼中,世人只分兩種人,一種是相信上帝獨生子的人,另一種是不相信的人,只有這兩種,此外並沒有第三種又信又不信的人聖經說:『信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。』人被定罪,不是位殺人、放火;人被定罪是因為不信上帝獨生子的名。不信上帝獨生子的名,就是不和上帝建立發生關係。世人最大的罪,就是不肯接受上帝為了救贖人的罪所付出的重價;他們輕看、藐視、忽略上帝的救恩,這種驕傲的罪讓他們必須為自己付出罪的代價。

正如約翰福音三章19-20節所說:『光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。』

親愛的兄姐!如果孩子犯錯是因為無知不曉得,父母會耐心教導,用愛心來包容;但是,孩子如果是故意犯錯,一再勸導都不聽,那就必須為自己所犯的錯負責任。父母不管教一昧包容,那就是溺愛,會害孩子將來犯更大的罪。上帝已經差遣耶穌基督來世間,教導我們怎樣活出做人應該有的樣式和尊貴,如果我們不願意接受,一直行在罪惡中,將來受審判絕對是免不了的。
    
約翰福音三章21節:『但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。』親愛的兄姐!人無法依靠自己的力量行善行真理,必須先來就光,靠著上帝的恩典和能力才能行出真理來。願上帝幫助我們!當我們歡喜慶祝聖誕之時,再次誠實問自己:『我的心哪!你是否誠誠實實歡喜來接受上帝所賜最慷慨的珍貴禮物--耶穌基督成為我個人生命的救主嗎?』若是!我們要珍惜這份極珍貴的禮物!請我們行在光明中,行在祂的真理中,依靠上帝恩典,行出真正能夠榮神益人的美好人生。        

發表於2021/01/09 15:04 (382閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝