A-以賽亞書22章01-25節:先知的批判與激勵

 
http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=c7810f2e-1e4e-4679-96c5-1b832d55136e.jpg&photos=34eeb328-99e0-460a-bf2d-de6eba864323&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=e03a6e97-9612-44b4-a8a6-a84b6f267642

先知的批判與激勵
                          


以賽亞書22章01-25節

林潔美牧師

2023/11/12

兄姊!大家平安!從10月7日起,以色列和哈瑪斯爆發了近50年來規模最大的正面衝突。這場引起全球矚目的戰爭,已經延續了一個多月,連牧師去希羅學習之旅的回程也遭受到波及,整整延誤了兩天,造成一些不便,更何況是對全世界的經濟、政治都已經產生很大的影響。其實,這場戰爭對全世界的影響正像漩渦似的不斷擴大,很多人在問:戰爭何時會結束呢?兄姐!面對一些會造成我們心理負擔,迷惑、不知如何處理解決的問題時,我們都很希望有一位先知性的人物在我們中間,為我們帶來神諭,指點迷津。因為我們都很想知道,那些造成我們心裡痛苦,生活不便的因素,何時會除去?我的下一步應該如何走?這就是人常常會去廟裡問神卜卦,找算命仙,算搭羅牌的原因。基督徒也會有這樣的想法,除了自己禱告,祈求上帝指示之外,也會希望有一個被聖靈充滿,更懂得上帝心意的先知來指示我們明確的方向和目標。

兄姐!這種的期待,是自古以來所有人類的共同渴望。所以,在聖經裡面,以色列人的歷史中,最先出現一個領導者的角色,就是先知。(舊約聖經中,以色列人最重要的三層領導者,1.先知2.祭司3.君王)先知的角色,正是將上帝的心意告知祂的百姓,為他們指點迷津,引導他們走在上帝所要祝福的道路上。在舊約聖經裡,第一個被上帝稱為先知的人是誰呢?亞伯拉罕!他是第一位被上帝稱為先知的人。創世記廿章7節,上帝在基拉耳王亞比米勒的夢中指示說:亞伯拉罕是先知,他為你禱告,你就存活,不然,你和你所有的都必要死。兄姊!亞伯拉罕是第一個上帝親自稱他為先知的人,他代表上帝的權柄,甚至連王都需要他的代禱,否則這個王和他所有的都會死,可見,先知的權柄勝過君王。

亞伯拉罕是舊約聖經中,第一個讓上帝稱他是先知的人,但是,摩西卻是舊約先知的典範。在以後的以色列歷史中,判斷先知資格的標準;無論是鑑定真假先知的標誌、還是先知的社會責任、政治參與、以及對時事的宣告和預言(針對當時的處境,闡述未來的事)--等等準則,都在摩西五經中有清楚的記載。

那麼,先知的職責是什麼呢?大致有三項:
一、先知是上帝的代言者;
二、先知是上帝的守望者;
三、先知是代禱者。
針對這三點牧師簡單來說明。

一、先知是上帝代言者。
「先知」(nabi)這詞意指:發言人或上帝的代言者。既然是上帝的代言者,先知就是上帝親自揀選的,不像祭司或君王,是世襲的,或人民推選,更不是自己要當先知,就能得此職分。因為先知是要當上帝的口,說上帝要他們說的話,因此,如果憑著自己的意思說(假傳神喻),或所說的預言沒有應驗,那就是假仙知。傳講上帝要說的話,成為上帝的“口”,這是先知最重要的職責。因此,先知說「預言」的功能,在本質上是次要的,最主要是成為上帝的口,在「此時此地」的處境中,忠實傳講上帝對祂子民的信息,這是先知最重要的服事。

雖然,先知是傳講上帝信息的人,但是,因為他們每個人都有自己的個性和不同的人生經驗,因此,表達方式也都不同。比如,先知約拿有自己的個性,上帝要他去傳悔改的福音給尼尼微人,他就逃給上帝追,還會跟上帝使性子。先知耶利米的個性比較敏感,感情豐富,常常在上帝面前哭泣。先知阿摩司個性耿直,講話直接有力。所以,雖然都是在傳講上帝的話語,但是表達方式,寫作風格,都很不同。

二、先知是上帝的守望者。
守望者是替全城警醒的人,他們站在高樓或高處儆醒瞭望,發現有敵人,立即要通知全城百姓起來防衛。上帝稱以色列的先知是「我的僕人」,這些上帝的僕人,常常用很多時間親近上帝,因此他們的靈特別敏銳,對罪敏感、對時代動態敏銳,對社會有很強的道德責任,他們是百姓心靈的守護者。身為上帝的僕人,先知有責任鼓勵上帝的子民,對他們的上帝忠心,盡心盡性盡力愛祂,單單倚靠祂,勝過倚靠自己的能力或強國的力量。因此,先知不斷提醒百姓要信守與上帝所立的約,遵行祂的律法,才能蒙福。不但遵守誡命,更要全心順服。若不是出於真心順服,他們外在的宗教儀式,比如獻祭和守節期,就不能得上帝悅納。先知以賽亞說:「耶和華說,你們所獻的許多祭物與我何益呢?」(賽1:11)阿摩司先知更直接地說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。」(摩5:21)所以,先知的職責乃在守望百姓的心靈,提醒和上帝立約的百姓:上帝所悅納的,乃是用謙卑敬虔的信心,表現在遵行律法的生活上。他也警戒以色列民,不要干犯上帝的律法而落入祂的審判。

三、先知是代禱者。
先知將上帝的心意帶給百姓知道,但百姓有時軟弱,無法遵守誡命,惹了上帝的怒氣,這時,先知就出來為百姓求情,也就是為他們代禱,祈求上帝赦免。摩西就是一位偉大的代禱者,他幾次為以色列民代禱,比如:當以色列人造金牛犢惹上帝生氣時,摩西懇求上帝不要發怒,因這會使埃及人議論說,祂領他們出去是要降禍與他們,這理直氣壯的代禱,終使上帝後悔了(出32:11-14);摩西哀求上帝赦免百姓的罪,甚至情願從上帝的冊上塗抹自己的名字(出32:30-32),這種犧牲自我的代禱,終得上帝的垂聽。當十二探子從迦南地回來,以色列人因為信心軟軟弱、懼怕,大發怨言引起上帝大怒時,摩西又為他們迫切代禱(民14:13-19)。

兄姊!新約時代保羅說:「作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」(林前十四:3)確實,傳講上帝信息的人(作先知講道的),他就是上帝的代言者(傳講上帝話語來造就人)、他也是整個社會以及信徒心靈的守望者(傳講上帝話語來勸勉人)和代禱者(用上帝話語安慰人),這三種角色,正是先知,也就是教會存在於這個時代,在這個社會中應該扮演的重要角色。然而,很可惜,今天教會很多已屈服於當代思潮的影響(例如:屈服於主流政權、世俗主義、消費主義等等),導致教會對社會先知性的語言,其影響力與批判力都已經日漸式微,信仰變成只是個人得救上天堂的私事。但其實,唯有當教會開始重視先知性的事工,能夠用先知敏銳的天國眼光,敢於對主流社會文化提出警醒的批判,為迷茫的人指出一條有盼望的道路,才能讓基督信仰的價值和信念被認同,才能讓社會重新感受到耶穌基督十字架愛與恩典的力量,讓世界重新領受信仰的重要性。

在這個多元化的時代,因為選擇很多,人的心靈反而陷入迷惑,好像走在十字路口,不知東西南北,那一條路才是正確的?那種價值觀才是值得持守的?太多的選擇,反而讓人無法選擇;很想要找一個有靈力的先知來指點迷津。其實,上帝已經將答案放在你的心。我們只要誠實問自己就知道。比如,你真正想要的是什麼?假如你在世間的日子只剩下幾天,你最想珍惜的是什麼?你到死都不想放棄的是什麼?什麼能夠讓你的心真正得著安穩自在呢?二千多年前的先知以賽亞,面對各種的內憂外患,他說:『堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安, 因為他倚靠你。』(賽26:3)求上帝幫助我們,用祂的話安定我們的心,讓我們在茫茫人生大海中,找到光燈來引導正確道路。

今天,新眼光查經本所讀的經文是以賽亞書二十二章1-25節,主題是:『先知的批判和激勵』。這段經文可分為兩部分,第一部分1-14節,預言上帝對耶路撒冷的審判;第二部分,15-25節預言上帝對舍伯那不忠心的審判和對敬虔以利亞敬的提升,但是終歸一句:不要依靠人,只要全心依靠上帝。現在讓我們通過這章,來學習生命功課。

第1節:「論異象谷的默示:有什麼事使你這滿城的人都上房頂呢?」這裡的「異象谷」,有聖經學者認為就是指耶路撒冷,因為耶路撒冷的地勢是被眾山圍繞,看起來好像一個山谷。先知用諷刺的語氣說,耶路撒冷原本是個“異象谷”,因為這裡有上帝的先知,能夠為他們指明正確的方向和目標,但是,現在反而成為缺乏異象的地方。為什麼這樣說呢?第一節後半句問:「有什麼事使你這滿城的人都上房頂呢?」或許我們以為人們爬上房頂,是為了躲避災難,如洪水,或敵人的攻擊。結果不是!先知接著說:『你這滿處吶喊、大有喧嘩的城,歡樂的邑啊,你中間被殺的並不是被刀殺,也不是因打仗死亡。』(賽22:2),原來,人們上到房頂是為了慶祝狂歡。回到當時的背景。當時亞述大軍圍攻猶大國,上帝憐憫,垂聽了希西家王的禱告,差派使者擊殺亞述十八萬五千大軍。這些猶大百姓本來是連打仗的能力都沒有,他們能夠倖免戰爭,其實是上帝的恩典,但他們在災難中倖存卻沒有思想為甚麼能夠存活,沒有感謝上帝,也沒有回轉歸向上帝,反倒全城狂歡。這讓先知感到非常痛苦,因為百姓只看到眼前暫時的安全,先知卻看到了上帝最終的審判。兄姐!猶大國一次又一次因著上帝的憐憫脫離了險境,但他們都只是臨難時拼命禱告,脫離災難時就不聽上帝的警戒,最終先知以賽亞看見他們將要滅亡的結局。

親愛的兄姐!當我們遭遇艱難、迷惑之時,上帝有恩典憐憫,差派天使、貴人來幫助我們脫離困境,這是上帝給我們機會,可以思想、調整自己一些錯誤的觀念和做法,將來才有更寬闊的路可走。千萬不要以為,已經脫離難關了,就狂歡慶祝,驕傲得以為是自己了不起的成就。這樣,就為下一次的難關埋下地雷了。

『因為主─萬軍之耶和華使「異象穀」有潰亂、踐踏、煩擾的日子。城被攻破,哀聲達到山間。』(賽22:5)兄姐!猶大國其實是個非常弱小的國家,但因地理位置很重要,引起周遭強國都想納入版圖,比如:亞述、埃及,猶大面對一次又一次異族的入侵,如果不是上帝的保護,早就滅亡了。但是,猶大人總以為自己運氣好,每次都能逢凶化吉;以為防禦工程做得好;以為有大國來幫助他們。現在,上帝要撤去對猶大國的保護,他們的城即將被攻破了。兄姊!我們是否也和猶大國一樣,自我感覺良好呢?覺得自己運氣總是很好、遇到好的上司會提拔、覺得所擁有的一切都是自己認真打拼去得來的。雅各書四章13-16節說:『嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。』確實!我們人沒有甚麼可誇口的,我們能夠活著,能做這做那,其實一切都是上帝的恩典。前幾天,有個知名作家突然心肌梗塞死亡,他的好友都非常震驚,完全沒想到。人的生命真的如同雲霧,何時被風吹散都不知。求上帝幫助我們,每一天都存著感恩的心,充實認真過好日子。猶大依靠軍力、依靠人的計謀、依靠堅固城墻,就是不依靠上帝。我們呢?我們是不是也靠自己,用各種方法在建立自己的安全感呢?依靠自己的積蓄、專業能力、穩定的工作等,就是不仰望上帝。求上帝幫助我們明白,這世界唯一不變的,就是時時都在改變,計畫趕不上變化,就像上禮拜牧師原本以為禮拜四晚上就會回到台灣,沒想到延誤了兩天,幸好同工們都很幫忙,不然就開天窗了。兄姐!人的生命是在上帝的手中,我們所仰望的甚麼呢?在你人生的計劃中,有沒有仰望上帝呢?

第二部分以兩個人為例,第15-19節以家宰舍伯那為例,宣告一個人倚靠自己的結局。『主─萬軍之耶和華這樣說:你去見掌銀庫的,就是家宰舍伯那,對他說:“你在這裡做甚麼呢?有甚麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所?”』(賽22:15-16)“在高處鑿墳墓”,這是屬於皇家等級的墳墓。這個身居猶大國第二把高位的家宰舍伯那,居然在國家面臨危難之時,挪用公款,奢華的為自己預備高格調的墳墓,期待自己能榮耀地壽終正寢。他會自己準備了一切,連最高格調的墳墓都準備好了,但,上帝說,他用不到!17-19節,以賽亞先知預言了舍伯那將死在他榮耀的車子裡,死在外邦之地,無法享受他為自己所準備的高級墳墓。

接著,又用以利亞敬作例子,宣告一個人倚靠上帝的結局。第20-24節:『到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。我必將他安穩,像釘子釘在堅固處;他必作為他父家榮耀的寶座。他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,都掛在他身上,好像一切小器皿,從杯子到酒瓶掛上一樣。』上帝除去驕傲的舍伯那,高升了謙卑的以利亞敬,使以利亞敬和他的全家都大得榮耀。事實也確實是這樣。

第25節說:『萬軍之耶和華說:當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地;掛在其上的重擔必被剪斷。因為這是耶和華說的。』這句經文指出:任何被上帝使用的人,都只是一枚「釘子」,因為被上帝「釘在堅固處」,才能發揮最大最好的功用。但是,如果人的眼目只看到那根「釘子」,卻沒有看到把「釘子釘在堅固處」的上帝;如果人想依靠那個被高升、很有恩賜的人,而不是賜恩賜的主,那麼,不但「釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地」,而且「掛在其上的重擔必被剪斷」。意思是:無論是被倚靠的人、還是倚靠人的人,都會被上帝對付。求上帝幫助我們謹慎,一個屬靈領袖,最重要的是把人帶到上帝的面前,不要竊取上帝的榮耀。作為基督徒,也要明白自己應該跟隨、倚靠的是上帝,而不是上帝使用的人。

基督徒為什麼需要關心以色列?為什麼要為以色列代禱?因為以色列的復國關係到兩件事,救世主再來的日子和世界末日。『他們說:來吧,我們將他們剪滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人記念!他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人,迦巴勒、亞捫,和亞瑪力、非利士並推羅的居民。亞述也與他們連合;他們作羅得子孫的幫手。』(詩篇83:4-8)

發表於2023/11/16 11:06 (382閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝