38翱翔於卡帕多奇亞高空

聖經地理巡禮
我在土耳其,探尋聖徒千年腳跡

林潔美牧師
****************************************************

38-翱翔於卡帕多奇亞高空



10月30日(禮拜三)清晨五點半,外頭還烏漆抹黑的,預定六點集合,但六點還不到,幾乎所有的團員都已經在大廳等候了。熱氣球之旅對絕大多數團員來說,都是生平第一次嘗試,感覺大家都特別地雀躍興奮,滿心期待著。不料一走出飯店大門,一陣強風迎面掃來,冷嗖嗖的讓人忍不住發抖,我開始懊悔衣服穿得不夠保暖,但已經準備要出發了,來不及再回房間拿了。

我們這團有三十五人要搭熱氣球,一顆熱汽球可承載二十人,因此我們有二顆熱氣球,一批二十人組,一批十五人組,我是十五人組的,有五個位子要跟他團併。領隊龍龍指揮大家各自坐上熱氣球公司派來的十五人座小巴。但卻遲遲不發車,只見司機不斷地用對講機和基地聯絡,原來是風勢太強了,恐怕是不能飛了。導遊歐馬說,大家趕快禱告吧!這個行程很可能會取消,因為風勢實在太大了。確實,外面屋頂的帆布正不斷在激烈晃動著,明顯風速真的很大,這對熱氣球的飛行很不利。潘純冕牧師說:『大家來唱歌讚美上帝吧,因為掌控風速的是我們的上帝。』大家就跟著潘牧師唱起『天父恩典真正大』齊聲讚美創造風的上帝,最後潘牧師又帶個禱告,把整個行程交給上帝。

不一會兒,歐瑪又來了,說,再觀察十五分,就可確定是否能飛行了。趁這空檔我趕快跑回飯店房間去拿一件外套,因為確實感受到寒意了。拿了外套還沒跑回小巴,就聽到有人興奮的喊:『趕快上車,可以飛了。』四散的羊群趕緊衝回自己的位置坐好,六點五十分終於發車了。賴長老說:『風速很難掌控,陳牧師來土耳其那麼多次,去年才第一次成功搭到熱氣球。』我們真的很幸運,第一次來就搭上了!後來回程時,導遊歐瑪說:『他團導遊說,憑經驗判斷,今天應該是飛不了,但風速竟然改變,真是奇怪耶!』歐瑪回說:『因為我帶的這團是朝聖團,他們迫切向上帝禱告。』於是,事就這樣成了!我們再次經歷到天父恩典真正大,我們的上帝是真正掌管風的上帝。

 


小巴開出市區,延著山路一路彎延直上,車程約十五分,停在一顆正在充氣中的大氣球旁。導遊說,那顆就是我們的熱氣球。大夥又一陣忙著和充氣中的大氣球拍照,心情隨著氣球的膨脹而火熱起來。   

【熱氣球上升原理】
在熱氣球下方加熱空氣,空氣受熱膨脹密度變小,便上升進入熱氣球內使氣球撐大,因為密度比空氣小的關係,在空氣中相當於浮體。排開的空氣體積(氣球體積)就是浮力,因此浮力不變,而後繼續加熱,裡面的空氣不斷膨脹因而外泄。當外泄到一定量時,氣球內空氣重量+底下載物的重量小於浮力,熱氣球便開始升空。所以,熱氣球上升原理與熱漲冷縮有相關(空氣熱脹造成不斷外泄,氣球內重量減輕),只不過不完全是因為熱漲冷縮造成的。(奇摩知識)

 


大約七點二十分已經站在熱氣球籃子裡了。一顆熱氣球可乘載二十人。這個長方型的大藍子隔成四大格,每格子站五個人,掌控的司機站在中央位置,雖有點擁擠,但為平衡緣故,不能隨意走動;龍龍早就提醒我們不可帶大背包,所以還是有轉身餘地啦!隨著熱氣球緩緩上昇,掩不住的驚奇和興奮,顯露在每個人眼波、嘴角上。有點膽怯,卻又充滿期待的複雜心境化成陣陣歡笑聲,畢竟對大部份的人來說,都是頭一次的經驗,於是又不斷忙著取點拍照。司機輕輕地提醒,要小心,手機相機掉了就沒了。確實如此,手機、相機和人都一樣,不小心掉下去就絕對回不來了,這才讓大家稍稍控制一下。

熱氣球逐漸上升,控制熱氣球的司機經驗老道,技巧純熟,將大氣球上上下下左左右右轉個幾圈,讓我們能遠近距離都能看得清楚整座山的奇岩怪石。那些一座座頂著高帽的蘑姑頭,顏色深淺不一,乃是由不同時期的火山爆發後,層層岩漿覆蓋上去的傑作。熱氣球又帶著我們造訪這些被稱為精靈之家的蘑菇頭,好像觸手可及,不禁讚嘆大自然的奇妙偉大。一會兒功夫,整個天空飄滿了許許多多的熱氣球,粗估至少也有兩百多個,有點擔心這麼多熱氣球會不會碰撞在一起,或飄到精靈的家,幸好這些狀況都沒有發生,司機一一的閃過去了,技術實在太熟練了,給司機拍拍手,再給點小費      

 
 
 

絢爛奪目的陽光,遠看像團火球,大剌剌地,豪邁地將它的萬丈光芒揮灑在地面上。幾千萬年來,這塊崎嶇嶙峋的土地,遭受火山岩漿無情的侵蝕沖刷擠壓。而,每天早起的陽光就這樣在這塊遍體鱗傷的土地上舖灑一層又一層溫柔的慰藉,就這樣撫平了它的創傷。於是,卡帕多奇亞成長出不一樣的精采,瑰麗且絢燦。

我想起耶利米哀歌三章22-23節所說:『 我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!』生命總有許多無奈的傷痛,只有相信上帝,每日仰望祂的恩典,通過上帝的恩典,生命中的每道創傷都必轉變成恩典的記號。

 
 
 

這真是一幕難忘的奇景!數百座五顏六色的熱氣球,同時漂浮在600~800公尺的高空中任意飄行,卡帕多其亞的自然美景與熱氣球組合成美麗的景觀。司機巧妙的利用氣流變化控制熱氣球高度,忽高忽低、忽遠忽近,讓我們這些慕名而來的遠客,可以從不同角度欣賞卡帕多奇亞的美。真是處處讓人驚奇的美麗土地呀!

 

在高空中遊覽了約五十分,熱氣球就緩緩要下降了。有輛小拖車追著我們跑,直開到我們熱氣球要降落的點,穩穩的把整座長方型藍子卡住,又有幾個工作人員跑過來協助,或扶或牽或抱,讓我們平穩踏上土地。馬上就開香檳慶祝冒險成功,司機很慎重地唱名,團員們一個一個前去領一張精美証書,証明我們闖關成功,大家都很有成就感,又很開心、興奮的與司機合照,相互慶賀。

 
 
我們每個乘客在領證書時各自都和熱氣球司機拍照,手上的證書證明我們是勇敢的冒險者

大約八點十五分小巴再次將我們送回飯店。回程路上有點小塞,近八點四十左右回到飯店,大夥先去吃頓豐盛的早餐,平靜一下仍然很嗨的心情,預定九點半要再度出發。

【感想】
小時候最喜歡的童話故事就是『小飛俠』,常常幻想著有一天也能像小飛俠一樣翱翔在天空中,鳥瞰天地之寬廣浩瀚。這個夢想,就在那天實現了!在卡帕多奇亞的高空上,有好多個彼得潘、溫蒂、約翰、麥克和叮叮,我們一起在這個充滿夢幻的土地上經歷一場大冒險,而且闖關成功喔!

 
************************************************************** 
◎所有圖片取自網路資源及團員提供,特別感謝◎
發表於2020/07/14 09:32 (1709閱讀)


隨機文章